医師から診断書をもらい傷病手当を使って休んでいると、育休手当は減りますか?
医師から診断書をもらい傷病手当を使って休んでいると、育休手当は減りますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
ママ
傷病手当を貰った月にどれだけ働いたかにもよります!育休手当の計算上、育休開始前6ヶ月の平均の金額になるので1ヶ月まるまる休職していたらのそ月は手当の計算上から外されますが、11日以上(土日祝含む)働いて途中から休職した場合は計算に含めるので少し育休手当は減りますね🥺
はじめてのママリ🔰
育休手当については上の方が仰っている通りですが、休んでるとボーナスが減りますね😅査定に必要な日数が足りないと昇給がなくなることもあるので、目先の手当だけで考えない方がいい気はします!体調が悪いなら休んでいいと思いますが、手当のために休むのは微妙かもしれません😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます☺️!
ボーナスがない会社で働いているのでそこは気にしてなかったのです( ; ; )!
手当関係なく、自分の体調を考えて仕事のことも考えていきたいと思います😣
参考にさせて頂きます!ありがとうございます☺️🤍- 7月5日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭💧
診断書をもらい傷病手当を今後申請する予定で、5月から丸々2ヶ月いま休んでおります…。
そしたら無理して復帰するより、診断書がおりるか分かりませんが産休まで休んだ方が育休手当には響きませんよね😭
ママ
診断書がおりるかというところと、傷病手当も普通に働くよりは金額が下がるのでどれを取るかですね😭有給があるのであれば早めに取るのもひとつだと思います!
あと休職するともらえるボーナスが下がるのと、育休手当の計算には通勤代や残業代も含まれるのでそれも参考になさってくたさい🥺しんどいようであればおやすみした方がいいと思いますが、手当のためにズルズル休み続けるのも会社的にどうなのかなぁとはちょっとだけ思っちゃいます😭
はじめてのママリ🔰
ボーナスが元々なく残業もほぼない会社で働いてるのでそこはクリアなのですが、今の体調で復帰してまたお休みしちゃうのもなあと感じてます😭
体調と相談し自分が基準にするところを考えてみます💧
参考になりました!回答ありがとうございます🙇🏻♂️