※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

大人になって子供の時にやってて良かった習い事と無駄だったと感じる習…

大人になって
子供の時にやってて良かった習い事と
無駄だったと感じる習い事があれば
よければ教えてください😊

ちなみに私は
ピアノと歌を習っていましたが
あんまり意味なかったな〜と思います😅

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしもピアノを3歳から中学に入るまでやってたんですけど、本人のやる気がないとまーったく意味が無いような、何するにしても(笑)
練習も全然しなかったし。🎹🤷‍♀️

硬筆は字が綺麗になるのでタメになったかなとは思います!色んな人に字を見られる場面は多いと思うので(*^^*)スイミングも体力作りに良かったかな(´ー`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨

ですよね😅私も練習苦痛で教室でも練習してないから全然上達しなくて負のループでした!笑

硬筆とプールいいですね✨

• 7月4日
もな💅🏻

私もピアノ習ってましたが、激しく意味なかったです!笑

習字習ってたらもっと字が綺麗になってたのかなとも思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊✨
    ですよね…笑
    同じく習字やっておけばよかったと思います😂

• 7月4日
ぱくぱく

私とピアノしてましたが、特にメリットなかったなと思ってます🤣
当時も嫌々でしたし🤣

スイミングはよかったなって思います!

もうずっと泳いでないし プールにも行ってないけど もし何かあったとき 体が覚えていると思うので全く泳げないカナヅチ体質よりはいいのかなって🥺🌟

ちなみに旦那はアトピーもちでプールとかNGだったので全く泳げず…
子どもに何かあったときも助けられるのは私だけだと思っています!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦本人が楽しめないと効果無いのかもしれないですね💦

スミングは良いとおっしゃってる方多数ですね〜♪

• 7月4日
みー

武道やっていたのですが、めちゃくちゃ良かったな〜と思います!実際に普段人を殴ってるからとかではないですが、礼儀や忍耐力など人間としての基礎ができたのはよかったなと思います!!
あとは水泳もやっていてよかったなと思います✨
ピアノと塾は意味なかったなと思います。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

武道の習い事カッコいいですね✨精神的に鍛えられそうです😳🙏

水泳は良かった人多しで
    ピアノは意味なかったという意見結構ありますね…😄

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

色々やっていたのですが、
・英語…あんまし意味なかったなぁ、子供の時だけだったので簡単な挨拶とか単語、何時ですか?みたいな事くらいだったので、それくらいは日常生活や学校で教わる事だから。結局「英会話」をガチでやらないと英語で会話は出来ない気がする。

・ピアノ…やってよかったと思う。生まれながらに器用だったのか、習い事で器用になったのか分からんけど、指先器用だし脳内処理も速く鍛えられた気がする。

・習字…あんまし意味ないかな。

・ダンスとテニス…体動かす系は子供のうちは基本的に悪い事ないと思う。子供のうちにたくさん運動しとけば体動かす事を苦に感じにくくなるし、普段から動ける人間になる、痩せ体質作りやすい。

・鼓笛隊(金管楽器)…体動かす系にちょっと付属してて楽器持って動くから意外と体力使う。体力使いながら指先も使うし陣形とるのに頭も使うから良いと思う。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄✨
    色々やってらしたんですね!
    確かに英語は毎日使わないと使いこなせるようにならないという話も聞きますね😳

鼓笛隊は意外なメリットが沢山ありますね♪

珍しい習い事の意見も聞けて嬉しいです!ありがとうございました😆

• 7月4日
姉妹のまま

スイミング、そろばんは良かったです!
元保育士なので、ピアノを習っていて楽譜読めるのは良かったです😊

習字は小6で辞めて、丸文字書きはじめたら、一気に字が汚くなりました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️✨
    スイミングは皆さん好評ですね♪
    そろばんは自分が数学苦手だった&計算遅いので気になります!

ピアノ良かった派の意見もお聞きできて良かったです♪

習字はたしかに丸文字とかギャル文字とか流行りがあると確かにそっちに流れそうですね😆

• 7月4日
はじめてのママリ

ピアノ、習字、スイミング、そろばんを習っていました😊
(進研ゼミもやってました。)

私はそろばんが一番役に立たなかったなぁと思います😅
習ってた期間も一番短かったです(笑)

ピアノは幼稚園教諭になったので私はめちゃくちゃやってて良かったなと思いますし、今でも音楽が好きです♩
中学では吹奏楽部に入ったので楽譜が読めるのも役立ちました♪

スイミングもやっていたおかげである程度は泳げるので今でもプールや海に行くのが好きですし、小中学校の時だったかの夏休みの補習対象にならなくて済みましたし(笑)、習字は市の展覧会とかに学校から選ばれて飾ってもらったことがあったり幼稚園で働いていて文字を書く機会が多かったのでやっててよかったなぁと思っています🙏

4歳の子がいますが、何か子どもが興味があることや得意そうな方面の習い事、やらせてあげたいなぁと最近よく思います😌
その子の強みや自信になりますよね!
長く頑張っていたことがあると入試の面接などでも話せたりしますし✨笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😆✨
    ピアノや習字、お仕事で役立ってて素晴らしいです♪
    そろばんも気になっていましたが役立たなかった派なのですね😊

スイミングは良かった意見がすごく多いですね!
    我が家も子供の習い事もそろそろ検討しようと思っていたので参考になります☺️

• 7月4日
ルト🔰

習字は毛筆、硬筆どちらもやっていました。

働いてた時に就職活動の学生さんが面接の印象は良いのにエントリーシートの字がギャル文字過ぎて落とされたのを見て習っていて良かったと思いました😂

学生時代のアルバイトでも熨斗書き頼まれたりして役に立ちました👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😄✨
    どちらも習っていたのですね!
    習字役立っていて素晴らしいです💕
    ギャル文字のエピソードはご本人は残念ですが世の中そんな事もあるのだと大変参考になりました😂🙏

• 7月4日