※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
小豚ちゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんが吐き戻しをした後、今は眠っています。様子を見て大丈夫でしょうか?

現在、生後8日目の赤ちゃんを育てています。生まれた体重は、2480gです。
先程、母乳を左右10分ずつとミルクを60飲みました。
そのあと、1時間しないうちに鼻と口から、吐き戻しをしてしまいました。
吐き戻し後、最初は息が苦しそうでしたが、今はぐっすりと眠っています。
このまま、様子を見て大丈夫でしょうか?
第一子の為、心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産お疲れ様でした😭✨
吐き戻しはよくあります!うちも良く吐いていました。
ぐっすり眠っているなら大丈夫だと思いますよ!
あまりにも顔色が悪いとかぐったりしている、泣き止まないなどでなければ☺️
一つ一つ気になって心配になりますよね😂分かります。

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

ありがとうございます。
    結構大量に戻したのでビックリしてしまいました。
    ですが、吐き戻しは良くあると聞いて少し安心しました💦
    次の授乳の時は、どうしたらいいでしょうか?

• 7月1日
tomona

吐き戻し後に顔色も悪くなくてぐっすり寝てるようなら大丈夫かと思いますが、心配ならタオルをたたんで少し頭を高くしてあげたり顔を横に向けて寝かせておくのもいいかもしれません(^^)

うちの子は2200gで産まれたので、小さめさんで産まれると余計心配なのかなと思います💦
身体もまだ小さいと思うのでミルクは少し時間をおいてからあげたりしてもいいかもしれないですね(^^)

• tomona

tomona

次の授乳こわいですよね💦分かります。でも、お母さんはなにかあった時にすぐ対応できる強さを養わなくては٩(´・ω・`)و✨

何事も経験です!
    吐き戻しは喉に詰まったりしてもこわいので、授乳のあとはいつもより長く縦抱きか横抱きで頭を高くして、ゲップさせるのもすぐではなくちょっと時間が経ってからにしていました(^^)
    とにかく、なんか消化しただろうなぐらいの感覚になったら寝かせてました😊
    とにかく心配が多くて、心置き無く可愛いと思えたのは4ヶ月頃でした😅✨

• 7月2日
  • 小豚ちゃん

小豚ちゃん

そうですよね💦
    ありがとうございます(>_<)
    子供のために強くなります!

すごく丁寧に教えてくださりありがとうございます(>_<)
    私もその様にやってみます!

トマトさんのお言葉すごく心強いです!
    安心感があります^ ^
    吐き戻ししてから、落ち込んでたのですが、元気出てきました😊

4ヶ月までまだ先は長いですね💦
    いろいろ赤ちゃんと共に経験して強くなれる様に頑張ります❗️

• 7月2日
小豚ちゃん

頭を少し高くですね!
ありがとうございます。
さっそく、やってみます。
入院中の母乳指導の時に小さめだとよく言われたので余計に心配で…
分かりました!
ありがとうございます。
次の授乳が怖いのですが、泣いて欲しがったら普通にあげても大丈夫でしょうか?

出産お疲れ様でした✨
娘もよく吐き戻ししてました💦
ぐっすりねてくれているなら
問題ないと思いますよ!
毎日探り探りで大変だと思うのでゆっくり休んでください😊

• 小豚ちゃん

小豚ちゃん

赤ちゃんは、良く吐き戻しするんですね💦
    次の授乳が怖くて…
    ありがとうございます。

• 7月1日