モヤモヤして胃痛が止まらず寝られません。どなたか私の話をきいていた…
モヤモヤして胃痛が止まらず寝られません。どなたか私の話をきいていただけませんでしょうか?
今週夫のお母さんの還暦祝い旅行があります。
その旅行に色々思うところがあり、今とてもしんどい状態にあります。
まず、この旅行はお義父さんが勝手に高級老舗旅館を指定してきて(費用はこちらもち)、夫と義兄弟たちが勝手に了承していました。
費用は私からすると非常に高額で到底納得のいくものではありませんでした。
さらに、旅行は半年前に決まっていたのですが、先週の土曜日まで何一つ旅行の予定など決めず、放置されていました。夫に予定やお義母さんのプレゼントは早めに決めるように伝えましたがずっとスルーされていました。ちなみに親族全員合わせると10人以上の大所帯になります。
私はもう各自好きに観光するのだと思っていたのですが、2週間前急にお義父さんから「皆で一緒に観光しよう」と言われ、夫もそれで納得し、親族全員で動くことになりました。
しかし、その後も予定を合わせる連絡が入ることもなく、とうとう1週間前になってもお義母さんに渡すプレゼントも決めておらず、あまりの無計画さに業を煮やした私はついに口出しすることにしました。
プレゼントを用意しないといけないのは私なので前日にこれ買ってきてと言われても対応できませんし。
そして、親族全員のグループLINEがあるので、そちらにお義父さんの方から全員に向けて旅行の計画を提案してほしいと伝えましたが、それもうまくいかず、夫の兄弟たちも返信せず、、、
もう本当にこのまま放置していてはお義母さんの還暦祝い旅行はグダグダになってしまうと感じた私は自分が指揮をとることにしました。
ホテルとのやり取り、渡すプレゼントを指示して、用意して、旅行内容を決め、晩御飯の時間を決め、色々しました。
お義母さんに花束を渡す予定になっていたのでこっそりお義母さんの好きなお花の色を聞き出し、ホテルに伝えて花が長持ちするようにアレンジメントと分けてもらい、などなど、子育てで忙しい合間をぬってホテル側とやり取りしました。
旅行先のことを色々調べてお義父さんに提案したり、夫の兄弟たちにも旅行のプランを説明したり、全部私がしました。本当はしたくないのに、お義父さんとお義母さんが皆で動きたいたいって言うから、、、
なんで嫁の私が夫のお義母さんの還暦祝いのこと全部しなきゃいけないの?なんでお義父さんや夫や夫の兄弟がしないの?と思いながらも、頑張っていました。
しかし、そんな私に夫が大声で怒鳴り、物を投げつけ暴れたんです。
夫がお義母さんへのプレゼントを用意していた時のことでした。プレゼントはお義母さんの名前ポエムになったのですが、夫が手作りで用意するというので私が材料を全て揃えて下書きの段階まで作り方のアドバイスをしていました。(夫からアドバイスを求められたので)
作り始めてからは夫の邪魔にならないように子ども達を庭で遊ばせていました。しかし、急に部屋から夫の大きな声が聞こえてきたのでビックリして見にいくと、あまりにも下手くそでバランスの悪いやり方も間違えている描きかけのポエムなありました。
夫は「もう無理やって!!」「こんなん出来へん!!」と喚き散らしていました。
どうアドバイスしていいか分からず無言で見ていたのですが、夫はそれが気に入らなかったようでいきなり私と子どもに対して「ふざけるなよ!!!!!なんで無言で見てくるねん!!!!!褒めろよ!!!!!」と怒鳴りちらし、物を投げつけ、暴れました。
私は子ども2人を連れて慌てて夫から遠ざかり、別の部屋に逃げました。
その後、プレゼントが完成するとコロっと態度を変え、「どう?いい感じかな?」と聞いてきました。
その夜、夫は暴れたことについて謝罪してきましたが私は許すことができません。
夫のお母さんのために色々気を使い、お金も時間も労力もつかって、子育ての合間に色々してきた私に対して怒鳴りつけ、物を投げつけ、しかも理由がプレゼントを上手く作れないことへの八つ当たり……
こんな夫のお母さんをお祝いしたくありません。なんで私があんな奴のために……でもお義母さんは関係ありません。なので旅行にも行かないといけませんし、お義母さんを悲しませることは避けなければなりません。
でも私の気持ちがついていきません。
実母にこのことを相談しても「今こんな良い暮らしが出来ているのは旦那が稼いできてくれてるからなんやから、そのくらいのこと大したことじゃないわよ」と言われ、もう気持ちがぐちゃぐちゃになってしまいました。
夫から理不尽な怒りを受け、怖かったし、子供にも夫のそんな姿見せてほしくなかったし、なんで色々夫の家族のために動いてる私にそんな仕打ちをするのか意味が分からなかったし、もう辛くてつらくて、その出来事があってから毎日胃が痛くて、夜も寝られず、涙が止まりません。。
どうしたらいいのでしょうか?
- ままり
コメント
はじめてのママリ
私だったら行きません。
義理母がいくら良い方でも、ご主人はその息子なわけで。
旅行へ行っても楽しくないでしょうし、ストレスにしかならないなら止めましょう💦
結局その話を仮にあちらのご両親にしたとしても、最終的に味方につくのはご主人側。
「今回限り」
「次は何もしない」
「自分の両親の事は自分でやって」
でいいと思います。
自分の両親の事で、自分の不甲斐なさで配偶者と子供を傷つけるなんてお門違いです。
全てはご主人が悪いと思います。
もうグダグダになろうが、それが「お宅の家族のやり方です」でいいと思います。
「してあげたのに」は押し付けにもなってしまうので、(頼んでないと言われたら終わり)今後はそう思わなくていいように、何も手出ししなくていいと思います。
さゆり
次回はないですね、、次回の話がでたら断り、自分の仕事はなるべく増やさないようにしましょう。
-
ままり
この度は長文で分かりにくい文章だったにもかかわらず読んでくださりご丁寧にお返事もくださりありがとうございました。
そうですね🥲もう今後はお断りして旦那の親のために何かすることはやめようと思います。- 6月30日
ままり
非常に長く分かりにくい文章だったにもかかわらず読んでくださり、またご丁寧にお返事もくださりありがとうございました。
様々なパターンを想定して、アドバイスもくださりありがとうございました🥲
まさか旦那がこんなことしてくると思わなかったので今回はお義母さんのためにと思って思わず手を出してしまいましたが、次回はもう私と子供は不参加にしようと思います。