コメント
退会ユーザー
年中からピアノを習っていましたが
本人がもうやりたくないと言ったので
1回だけ発表会に出て
小1の終わり頃にやめました☺️
そうくんママ
コロナもあったし、、あまり楽しそうではなくて自分から行きたがらなくなったので😅
ちなみに、絵画で絵描くのとか好きだったから私が習わせましたが、、
年中の1年間だけでした。
ちなみに、、
その後は、習字にかえて→本人がやりたいと継続中です。
スイミングも自分でやりたいと言って年中からやってますが、継続中です✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
習い事に行くまでは渋ってても、実際に教室に行ったら楽しまれていましたか?
それとも、教室に行っても楽しそうではなかったですか?💦- 6月25日
ママリ
10ヶ月頃からベビースイミング習っていて、満3歳で幼稚園に入園したので幼稚園の生活リズムに慣れるまでやめようと思ってやめました😃
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
生活リズムに合わせるの大事ですよね!- 6月25日
YUAA✨
上の子が年少の時に公文をやりましたが、本人に合わなかったのか早々から行きたがらなかったので半年ほどで辞めて学研に切り替えました。学研は本人に合っていたようで今でも楽しく通っています!
ちなみに金額も半額くらいになりこちらも助かりました😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
金額も半額になるのは親にとっても有難いですよね🥺- 6月25日
R4
2歳になる頃に引越しで辞めました!
あとは幼稚園入園を機に辞めたのもあります!
上の子は3歳3ヶ月、次女は3歳10ヶ月でリトミック、幼児教室はやめました!
スイミングや体操教室でずっと続けているものもあります!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
引越しだとどうしても物理的に難しくなりますよね💦- 6月25日
り
2歳4ヶ月から体操教室に通い
幼稚園入園前の3歳3ヶ月の時にやめました!
先生の指導が合わないなと感じたのと、幼稚園の園バスの関係で通えなくなるのが理由です😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
先生は厳しかったですか?💦- 6月25日
-
り
凄い厳しいというわけではなかったですが、
○○しないと〇〇出来ないよー という感じの先生でした😂- 6月25日
もんた
2年前に体操を始めて先月辞めました。
5歳です。
本人はやめたくなかったし私も辞めさせたくなかったけど、辞めたくない割に真面目にやらないで毎回先生に怒られてたのでお金の無駄だしコロナ前の生活に戻りつつあって仕事も忙しくなって休みも減ったので辞めちゃいました!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
習うからには真面目にやってほしいって思いますよね💦
たしかに習い事してるとお休みは減っちゃいますね😣- 6月25日
-
もんた
そうなんです💧
テストの時だけは真面目にやって進級はするんですが、普段の練習は周りに迷惑かけてばかりで😰
辞めさせようか悩んでる時にちょうど夫の休みも月に2回しか取れなくて、私もコロナ禍では12回くらい休めてたのに10回くらいに戻ってしまい、上の子の習い事もあるしで😢
本人にやる気があるなら無理してでも時間を作るんですが、その程度ならもう辞めてくれって思ってしまいました😅- 6月25日
-
はじめてのママリ🔰
普段の練習のときも、子供さんは楽しんで通われていましたか?
上にもお子さんがいらっしゃったらお忙しいですよね🥺
うちも習い事させていますが、夫との休みが合わず家族で出かけることは全然ないです💦- 6月25日
-
もんた
行けば楽しんでましたが行くまでにグズグズ「今日は行きたくない」と言う日が多かったです😅
- 6月25日
moon
年少からスイミング始めて夏に辞めます。
とりあえずクロールが泳げたらいいかなってのと、4月から英語を始めたので、時間的に辞めないと疲れきってます。
他に音楽系2つやってて、毎日練習しているので…
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり本人の気持ちって大事ですよね!
先生は厳しかったりしましたか?
退会ユーザー
先生は子供の意見を尊重してくれる方でしたよ♡
保育園のときは楽しかったみたいですけど、学校行ったら宿題もてピアノの宿題もしてってゆーのが嫌になったみたいで🫠