娘が文章を読むときに抑揚がつけられず、文字を1つずつ読む傾向があります。漢字の読み方は上手で、発音の問題もあります。改善方法を知りたいです。
年中の娘の事ですが…
ひらがなの練習で、だいたいの文字は書けるし、読めるんですが、文章になると抑揚?付けて読めません💦
たとえば、「おはようございます」だと、「お、は、よ、う、ご、ざ、い、ま、す」って感じになります。
絵本も同じく文字を1個づつ読む様な感じです💦
年中さんだとこんなもんでしょうか?
何かを読んだりするのは好きみたいで、道端の看板とかも上手に漢字抜かして読んだりしてます😅
おしゃべりもメッチャ良く喋るんですが、「さ行」、「た行」が舌を噛んで発音してて気になります😅
何度もこうだよって教えてますが、よくわからないみたいです💦
何か改善方法とかありますか?
- みくろ(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
文字を単語として読めるのはまださきですよ💦求めすぎだと思います
舌を噛むことでなにか問題ありますか?🤔
k
年長ですがそんな感じで、スラーとよめません😂
-
みくろ
そうなんですね~🤣
未就学児だったら読めるだけでOKですかね👍- 6月22日
ママリ
聞かせてあげて、繰り返し読むしかないですよ!
年長までにはスラスラ読めて、内容まで理解できるようになりました!
-
みくろ
そうですよね~🤣
私全然絵本の読み聞かせとかしたなかったので、ちょっと反省です😅
気長に付き合って教えてくしかないですね✨
内容まで理解出来るの凄いです✨✨- 6月22日
-
ママリ
寝る前に読み聞かせで、登場人物みんな声を少し変えたり、年齢に合わせてスピードを変えてわかりやすいように読んでいます!
年長になってからは、桃太郎等簡単なのは暗記しているのか要約して聞かせてくれます✨
本人が楽しければあっという間に上達しますよ✨- 6月22日
-
みくろ
なるほどです!凄い良い読み聞かせ方ですね😳
夜は上の子即寝しちゃうので、昼間絵本読もうって誘ってみようと思います👍
最近上の子が下の子に絵本読んであげようとすることもあるので☺️
毎月の課題絵本って覚えますよね😂
メッチャスラスラ読んでる〜って思ったらほぼ暗記してて、それはそれで凄いですけど…- 6月22日
空色のーと
経験かなと思いますよ☺️
何度も繰り返すことで、できるようになるかと✨
-
みくろ
そうですね!気長に付き合ってあげて教えてあげたいと思います☺️
- 6月22日
退会ユーザー
年長の娘が、年少の時そんな感じでした!年中の終わりくらいからスラスラ読めるようになりました!
スラスラ読めることより一文字ずつ確実に読める方が後々良いのでは?と思います!
-
みくろ
そうなんですね!
確かに、一文字づつ読めないことには先に進まないですもんね✨
根気良く娘に付き合って教えてたり、絵本少しは一緒に読もうと思います😂- 6月22日
-
退会ユーザー
興味が有ればすぐ読めるようになると思います!下の子が年少ですが、図鑑読みたいみたいで自分で読み始めてます!
- 6月22日
-
みくろ
図鑑を読めるようになったら凄い知識増えますね😳
凄い!!✨✨- 6月22日
はじめてのママリ🔰
読み初めは誰でもそんな感じですよ☺️
息子もそうでしたが、段々とスラスラ読めるようになりました💡
今では初見の絵本でもスラスラ読んでいます📚
例えば私もそうですが英語を習い始めた時はたどたどしく読んでいたと思いますし、文字を読むのに必死で「あれ?なんて書いてあったっけ?」と戻ったりしながら読んだり、でもそのうちにスラスラ読めるようになっていきましたので、同じような物だと思っています☺️
-
みくろ
そうですよね☺️日々練習していこうと思います✨
- 6月23日
みくろ
まだ先なんですね💦何か発達に問題があったりするのかなーとか心配してました。
舌っ足らずな発音が大きくなっても治らなかったら将来本人悩んだりするかなぁと。
はじめてのママリ🔰
私、た行は舌かんでるらしいです。大人になってから指摘されて気付きました。発音が悪いとかは特にないですね🤔
それより本人が治しようのないことを「ちがってるよ、こうだよ」と指摘するのは止めたいほうがいいと思います。”なんだかよくわからないけどダメ出しされる”と思って話したがらなくなる可能性がありますよ
みくろ
お喋りな娘なのであまり指摘はしてないです。年齢的な物でそのうち普通に話せるかもしれないですし…。はじめてのママリ🔰さんが言うようにおしゃべりが嫌いになったり、話すのがコンプレックスになったらかわいそうだなと思うので。でも親としては小さいうちから直せるものなら直してあげたいと思うのは当然だと思います。でもその方法がわからないのです😭