※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

6歳の娘がピアノを練習しているが、厳しくなってしまい後悔している母親。楽しく教える方法を知りたい。

習い事についてです。
娘は6歳で、ピアノを習っています!
母の私も経験者なのでついつい厳しくしてしまい、毎朝の練習後後悔してしまいます。
楽しくしようと思っていても、やる気がない日など強い口調で怒鳴ってしまいます。

ピアノ経験者の方、子どもにどのように教えてたり関わっていますか?気をつけていることなどあれば教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の質問かと思うくらい同じ悩みがあります!
最初はきつく当たってしまってたのですが、これじゃダメだと思い、やってみよう?と優しく声をかけて出来たところはなるべく褒め称えてます😭
でも、うちの娘も自分から率先してピアノの練習しないので、これはやらせてて意味があるのかなぁ、、と悩みます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。やらせてて意味あるのかなと悩みます。娘には、やりたくないなら辞めてもいいよ、と伝えたことが何度かあるのですが、やる!しか言わないので今のところ続けている状態です。

褒めるのは大切ですよね。私も気をつけます。ありがとうございます。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちもです。でも楽しくは中々無理です。
がんばればお菓子!にしてます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんなかなか難しいんですね。私も時々はお菓子作戦もしてみようと思います。ありがとうございます。

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

わかりますー。
基本的には褒めようとしてますが、たまに、キツく言ってしまいます。。😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めようとは心掛けているものの、最近は少しずつ難しくなっていることもありきつく言ってしまうことが増え自己嫌悪になってしまいます。今日の朝もきつく言ってしまって😭
    ダメですよね😭

• 6月21日
白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*

私もずっとピアノを習っていましたが、先生より母が怖かったです笑😂

ただ、怒られていても間違ったことは言ってないなと子供ながらに理解はしていたので、私のやる気のなさの問題か…と小学生ながら感じていました。
現在、私もたまに子供たちに教えますが、叱ったあとはしっかり褒めて終わりにしています。そうすると、子供たちは言われなくてもピアノを引き始めているので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。叱ってしまった後はしっかり褒めて終わらせられるように心掛けたいと思います。ありがとうございます。

• 6月21日
はじめてのママリ

年中の息子がピアノを習っています。私は経験者ですのでイライラすることもありますが、ピアノ練習の時だけは怒らないようにしています。それ以外の場面ではよく叱る方です。
基本的に習い事は楽しくして欲しいと思っています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しくしてほしいですよね。叱らないよう頑張ります。ありがとうございます。

• 6月21日
ぺこ

私自身三姉妹で姉妹みんな経験者ですが、
親はピアノに関してはほぼ放ったらかしでした(笑)

姉と妹はそれなりに弾けるけど小学校~中学校くらいでやめていました。

私だけはピアノ好きで、
暇さえあれば弾いていて、
今でも趣味で弾いています。

楽しくなければ好きになれないし、
好きじゃなければ続けられないと思います。
好きじゃないのに弾かせる意味あるのかなと私は思います。

小さい頃は、思うようにはなかなか弾けないですし、
好きな曲がすぐに弾けるわけでもなく、
楽しむのは余計に難しいですよね。

うちの娘も去年から習い始めましたが、
気分が乗らなければ家では無理にさせませんよ!!
まずは好きになること、楽しさを知って欲しいので、
それを優先に考えています(*^^*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しさを知ってほしいですよね。無理にさせず娘のペースで頑張らせたいと思います。ありがとうございます。

• 6月21日