コメント
もこもこにゃんこ
お仕事されてないなら学童に入れる必要はないと思いますよ😊
放課後デイサービスは行かせてあげたいと思うなら行かせてみても良いと思います。
うちは習い事感覚で行ってますよ。
楽しそうに通ってるし、その日は私も時間に余裕が出来てのんびりできます💕
退会ユーザー
どちらも放課後子どもと一緒に遊んだり、おやつを食べさせたりして面倒を見てくれます✨
学童は主に普通学級のお子さん対象で小学校の敷地内や近くにあることが多いです!
放課後デイは主に障害を持ったお子さんが対象です!車で学校まで迎えに来てくれる所もあり、個々での対応もしてもらえると思います✨
地域によっては、働いてないと預けるのは審査が通らないかもしれません💦学校や役所に相談してみるといいのかなと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても分かりやすいです。
療育にかよっているので放課後デイの方が本人的にも安心かなと思いました。
仕事をしていないと通らない所もあるのですね…
調べてみることにします!- 6月20日
ひねくれ
うちの娘は6ヶ月から保育園に、3歳頃から療育も通いはじめました。
支援級を希望し面談しましたが、教育委員会から普通クラスでと言われたので、せめてもと小学校に入学後は毎日放ディに行っています。
発達に心配があるなら学童より放ディが良いのかなあ?と思います🤔
保育園みたいに就労証明書が必要かと思ってましたが、放ディは要らなかったですよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じような状況で参考になります!
息子も入園とともに療育に通い始めました。
担当医に心配なら支援級を希望しても良いかもと言われ面談をしている所です。
娘さんは普通級だそうですが…どうですか?
うまくやっていけてますか?💦
普通級か通級でもと考えているのですが、支援級希望から普通級で問題なく過ごせていますか?😖- 6月20日
-
ひねくれ
学校の宿題やテストなんかは思ってたよりずっとちゃんと出来ていて、でも学校での様子は分からないし、担任に良い印象もないので担任は問題ないようなこと言ってるんですけど鵜呑みにしていいのかどうか😅
保育園の頃から通ってる療育の担当者からは二年生から支援級を希望するか、このまま普通クラスで行くか9月までに考えて下さいと言われていて、どうしようか迷ってるところです😣💦- 6月20日
はじめてのママリ
学童は主に仕事や介護で放課後親が不在になりがちな家庭が利用して、子供はおやつを食べたり宿題をしたり友達と遊んだりして過ごします。
私が利用していた学童では就業証明書の提出が必要でした。
施設の広さは様々ですが、沢山のお子さんが利用されているので細かい配慮は難しいかと思います。
放課後デイは位置付け的には療育ですが、私が数カ所見学した所は支援が必要な子が通う学童という感じで療育のようにカリキュラムがしっかりしていてという所は少なかったです。
中には自立に向けて活動されてるとこもありましたが、そういった所は人気があるらしく枠が早くに埋まってしまうようなのでお考えであれば色々と見学に行かれてみるといいと思います😊
ちなみにうちは学校から帰って宿題や翌日の準備に手一杯なので今はどちらも利用していません💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
今3年程度療育に通っているのですが、通常小学生になると療育は通えなくなるのでしょうか?😢
もしそうでしたら放課後デイがあるとわたしは安心なのですが…💦
もこもこにゃんこ
だいたいが小学生になったら放課後デイサービスになると思います。
療育は行ってなかったので詳しくは分かりませんが💦
放課後デイサービスも色々あるので近くの施設を調べてみてください😊
個別でガッツリ療育っぽい所やみんなでのんびりする所、勉強メイン、運動メイン、美術、音楽、ダンスなどなど迷っちゃいます😁
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
様々あるのですね。
近くのところからどのようなものか調べてみます🙇♀️