はじめてのママリ🔰
くもんやってます。
最初国語をやってて、だいぶ読むのが上手になってきたのと娘が飽きてきたので算数に変更しました。
毎日10枚ずつのプリントです。
幼稚園がたまたまお勉強教えてくれる園だったので、ひらがなカタカナはいつのまにか覚えてきました。
真面目に取り組んでくれれば、掛け算割り算くらいまでは覚えてくみたいです。
お友達は学研やってる!ってこと、ECC(幼稚園の延長でできる)、幼稚園でやってるワークをどんどんすすめる!ってパターンがあります😊
みずき
こどもちゃれんじ「思考力特化コース」というものを1日最低1ページやって1ヶ月で完了
市販のドリルを買ってそれを1週間に最低1ページやって2ヶ月で完了
親は頭がよくなってほしいというより、勉強する習慣と目的意識を持つ習慣をつけてほしいなぁと思ってやっています。
本人も無理なく楽しそうです。
はじめてのママリ
お勉強!、、という感じではないけど、本人が興味ありそうだから3歳半頃からひらがな書く練習になりそうな絵本買ったり(めっちゃハマって4歳ごろには勝手に書けるようになってた)、
4歳半以降は世界の国とか日本の都道府県に興味が出てきたっぽいから、世界地図(ポスター?)をリビングに貼ったり地球儀を誕生日に買ったり、日本地図パズルを買ったりしたら、わりと勝手に色々(国の場所とか、都道府県の場所や特産品など)覚えていってます😊
最近、数学系に興味を示してきたので、算数系も何か楽しく学べるツール(おもちゃや絵本)を探してるとこです✨
ワーク的なやつは年長になったら(小学校の座学の練習として)やっていこうかな🤔と考えています✨
ママリ
年少です。
年齢の数分のワークをしようと決めていて1日4枚しています。
それが済んだら自由時間です。
こどもちゃれんじ
トド英語
トド数学
英語の習い事の宿題
幼児教室の復習
1日30分出来たら良いかなと言う感じで無理せずしています😄やはりみなさんと同じように勉強の習慣(我が家は夜ご飯食べたら勉強)っていうルーティンにしたいなと。
コメント