コメント
ののママ
来年入学で情緒級も視野にいれてます(^-^)
ぶぅママ
私の姉の子供2人が支援学級でした!
-
寂しがり屋の天邪鬼
コメント遅くなりすみません💦。
でした。って事はもう卒業されたんですか?- 6月22日
-
ぶぅママ
全然大丈夫です☺️
今は4月から中一と中二になりました!☺️- 6月22日
-
寂しがり屋の天邪鬼
そうなんでね、ありがとうございます。
- 6月28日
寂しがり屋の天邪鬼
私の娘も情緒級を視野に入れています☺️
A表の提出はまだですが、ののママさんは提出されましたか?
ののママ
青森市って書いてあるの完全に見逃してました(>_<)
スミマセン。
青森市じゃなくても大丈夫ですか?
申し込み書?は提出しました。
寂しがり屋の天邪鬼
青森市じゃなくても大丈夫ですよ😉
以前、説明会があったのですが、参加出来ず、保育園の先生からの催促とことばの教室に通っているのですが、そちらの先生からもどうお考えですか?と聞かれ、そろそろ提出しないとなーと思っていました。
ののママ
そちらは説明会があるんですね!
私のところは幼稚園からお手紙が来て申し込みたい方は園までお知らせくださいでした(^-^)
うちは園からは問題ないから通常級でいけると言われてるけど療育の先生からは情緒も見学行くように言われています。
今日幼稚園に提出しました!
寂しがり屋の天邪鬼
今日、提出されたんですね😌
園からもお手紙が来ましたが、下の子も居るし、都合が合わず参加できなくて、どうしたらいいのか迷っている内に時間だけが過ぎてしまい、1ヶ月近くになります。
療育に通ってるんですね😀
娘も療育に通う方向で話を進めていたのですが、相談員と面接出来ず(コロナ禍)今年の4月からことばの教室に通ってます。
ののママ
小さい子いると中々思うように動けないですよね(>_<)
3歳前から療育通ってます。
今は就学に向けて発達外来も受診中で診断結果は今月末に出る予定です。
コロナのせいで面接できないとかちょっと悔しいですね(*_*)
寂しがり屋の天邪鬼
そうなんですね😌
娘は自閉スペクトラム症と診断されています。知的はなく理解力もあるので、通常級でいけると私は思っていますが、やはり落ち着きがないので授業中、飽きずに座って居られるかとなれば、厳しいので情緒級なのかな🤔
まあ、決めるのは教育委員会なんですけどね😅
面接に関しては身内が生活相談員なので、ここの施設、職員はあれだからとか、ちょっとココはとか色々あって、事業所は絞り込めたのですが、全くではないですが話が流れちゃってます😥
ののママ
診断されてるんですね。
うちも診断おりるとしたら自閉症かなーと療育の先生に言われています。
息子は小心者なので勝手に動いたりなど他の子と違う動きをしないけど、じっとはしてられないと思います。
手足などどこかしら動いてるかと…
そうなんですよね(^^;)
最終的には親が決めるのかもしれないけど教育相談次第なところあります。
生活相談員さんがいらっしゃるんですね!
心強い(*^^*)
寂しがり屋の天邪鬼
お話しを聞いていただきありがとうございます😊
周りに話せるお友達やママ友もいないので、なんかスッキリしました☺️
違う話しになってしまいますが、ののママさんのお子さんは同じ月の生まれですか?
ののママ
私もお話できてよかったです(*^^*)
上の子が10月で下の子が9月です(^-^)
寂しがり屋の天邪鬼
そうでしたか😀
うちは2人共、10月なので誕生会どうしようかなって思ってたんです🤔
すみません、夜分遅くに回答いただき😣🙏💦
ののママ
月違うけど2週間しか違わないから合同でやりたい気持ちになります 笑
旦那と下の子が1週間違いなので一旦旦那スルーして旦那と下の子合同にしちゃってます(^^;)
私が妹と同じ月で13日しか違わないので子供の頃合同でした(*^^*)
寂しがり屋の天邪鬼
うちは19日違うので、どうしようかなって思ってたんですが、合同でやるものアリですね🎶
お話聞いていただきありがとうございました🙇
また、お話出来たら嬉しいです😊
ののママ
小さい時は合同でも全然いいと思います(^-^)
大きくなって本人たちが別にしてと言ってきたらその時考えましょ 笑
私はプレゼントもらえれば全然気にしなかったので 笑
私もまたお話出来たら嬉しいです(*´ω`*)