※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
家事・料理

ちょっと気になったのでお付き合いください😂みなさん 家事の中で好きな…

ちょっと気になったのでお付き合いください😂

みなさん 家事の中で好きな家事ありますか?
家事ってめちゃくちゃめんどくさいんですけど
やっててなんかこれ好きだなあとか
やりがい感じる時とか...

ありますか?

ちなみに私は
洗濯物を干すのがすきです!笑
取り込むのと、畳むのは苦手です!🙁

お皿洗いもシンクが綺麗になっていくのが
なんか気持ちよくて嫌いではないです(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

育児をしながらの毎日の家事、みなさんほんとうにおつかれさまです。
日々の家事をこなすなか、投稿者さんのように感じている方もいらっしゃるのではないでしょうか😊
共感できる方はもちろん、優しいメッセージを「回答」していただけるとうれしいです。

皆さんの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

RIMA

クイックルワイパー(乾拭き)で、家具の下とか拭いてホコリが取れるのが気持ちよくて好きです笑
でも、めんどくさくてあんまりやってないです…

aya

洗ったお皿を棚に戻す作業が嫌いです、、

ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡

私も洗濯物干すのが好きです😁バランス考えて干したりするのが楽しいですが、畳んで片付けるのは嫌です笑

• 晴ればれ

晴ればれ

最高に共感します(`・ω・´)b💕
    本当にバランス良く綺麗に
    干せるとそれだけで達成感で
    満足しちゃう自分が毎回います(笑)

• 7月5日
  • ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡

ゆっしゃん⑅︎◡̈︎*♡

わかります、わかります✨✨
    ホントにバランスよく干せた日は自己満です🤣

ただ、取り込んで畳んで片付けるのは、ホント嫌いです💦
    干す専門になりたい🤣

• 7月5日
  • 晴ればれ

晴ればれ

あの、洗濯バサミのいっぱい
    ついてるやつ(何て言うか分からなくてすみません💧)
    あれなんて特にバランスが
    大切ですよね?
    バランス悪いと片寄っちゃうので😆💦

畳んで戻すのは誰かやってくれないかなーとか
    いつも思いますー!
    めちゃくちゃ分かります🎵

• 7月6日
やでぴ🐈♡

私も、洗濯干すのが好きです!考えながら綺麗に干せると気持ちが良いです🤎
畳むのも嫌いじゃないです😂
それ以外の家事はマジで嫌いです!!笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激しく共感します‼️
    私もお洗濯以外、マジで嫌い‼️

• 7月4日
1姫1王子

時間と心に余裕があるときなら料理も掃除も洗濯干すのも畳むのも好きです。
余裕があっても嫌いなのは食器洗いと片付け…
実際は仕事家事育児しながら余裕あるときなんてないので全て義務感だけでやってます笑

えまえま

料理をするのが一番好きですがお皿洗いが一番嫌いなので旦那がお皿洗えない日は料理しません(笑)

はじめてのマママ🔰

好きな家事は掃除機です。
サイクロンなのでホコリがたくさん取れた時はスッキリします♪
逆に嫌いな家事はお風呂掃除です。
かがんでゴシゴシ苦痛です💦

ドラム式洗濯乾燥機で乾燥を終えた後のフィルター掃除と蓋のフチについた埃を取るのが地味に好きです。
隙間に入ったホコリも取れるよう、ピンセットも近くに置いてます。

ハーバリウム

浴室の拭きあげです!✨
毎日、みんな入浴を済ませたら掃除して、スキージーで水をきって、雑巾でふきあげてます✨✨
新築からよねんですが、翌日でカビキラーとか使ったことないです☺️

たま

洗濯干すの好きな方多くてびっくり😇
私は干すのが嫌いで、
逆に畳むのが好きです👕

掃除も料理も基本嫌いなんですが(笑)
洗濯物畳みだけが唯一苦にならない、むしろ好きな家事です✨

が、最近は息子が全部畳んでくれるので、取られた感が🤣

はな

よく考えましたが、何一つ好きじゃなかったです…😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まったく同じです!
    すべて義務感と、清潔に暮らしたい一心でやってるだけだす😂

• 7月4日
  • はな

はな

私はもはやその気持ちすら捨ててしまい、家族が元気に生きていられればいいことにしてます🤣
    コメント読んでるとみなさん楽しんで家事できててホント凄い…

• 7月4日
  • まーなん

まーなん

私も同じく。
    毎日の家事が嫌過ぎて、順番を決めて何も考えずに毎日同じ事を同じタイミングで無でこなす事にしてます。
    『もーこんな時間とか、次なにするんだっけ』とか一つでも考えたらやる気が失せて『はぁ💨やりたくなぁい』ってなりそうなのでサッサと進めて終わりにしてます😱
    楽しめるなんてステキ過ぎます✨

• 7月4日
はじめてのママリ🔰

同じく洗濯物洗って干すのが好きです!洗濯物日和の午前中に何回も洗濯機回して、最後シーツや布団カバー、枕も干せたら満足!で、昼寝でいい匂いの中寝るのが好きです🤣

きなこ

お風呂掃除が1番好きです❤️
特に排水口を洗うのが…☺️
汚いのが綺麗になっていくのが快感で歯ブラシやらなんやら使いながらピカピカにします‼️もちろん浴槽も床もです✩

‪‪❤︎‬SH‪‪❤︎‬

干すのも畳むのも嫌いではないけど、それを引き出し等にしまうのが嫌いです 笑

まま🔰

ルンバにたまったゴミを捨てるのが嫌いです

み

主さんと同じで洗濯干すのと食器洗いは苦ではないです💡

それ以外は全部嫌いです(笑)

ちぃちゃん

飲食店で長い間働いていたせいもあるんでしょうが、
料理、お皿洗いは苦じゃないです🙂

掃除は苦手です🤦‍♀️

ayamama

私も洗濯物を干すのが好きです!
左右に傾かず並行に干せたときは何とも言えない気持ち良さがあります😂💓
畳むのは好きな時と嫌な時があります🤣

はじめてのママリ🔰

私は畳むのが好きですー^_^
角と角がピッタリはまって皺が伸びてくれると気持ちがよくて、、、笑

Maʕʘ‿ʘʔ

家事全般好きじゃないのですが、洗濯物を背の順で綺麗に干し終えたものや畳み終えたものをみるとやたらと満足感と達成感を感じてしまいます!笑 なんでも洗濯機にぶち込んだりオキシ漬けしたりしているので旦那から洗濯おばさんって呼ばれてます🤫

あと、行事の日にいつもより品数多めの料理を作り終えた時も✨✨自己満で写メりまくります!!

特に嫌いなのは掃除機、拭き掃除、普段の料理ですかね😫とにかく嫌い!!🥲
食器洗いも嫌いでしたが、食洗機がついてからはかなりマシになりました😭💓

たま

私は洗剤の詰め替えが好きです!毎日頑張って洗濯したり、洗い物して使ってるっていうのが目で見て後ではっきりわかるから好きです✨

あき

私も洗濯を干すまでは好きで、夕方に取り込んで畳むのがめんどくさいってなるときがあります。あと、洗面所の鏡を磨くのは好きですが、他の部分は苦手です。
かがみがちな姿勢で作業するのが元々嫌です腰にくるので( ´△`)

はじめてのママリ🔰

好きな家事ある方うらやましい!!何もしたくないです🥺
でも唐揚げとか角煮とか私も家族も好物なの作るのは好きかもしれない、、、

まりお

排水溝の掃除と、お皿洗いの時に
レジのカゴのような感じでフィットさせるのスキです!!笑

キッチンがきれいになった時の
爽快感...✨

他は大嫌いです🤫

ゆん

掃除機好きです😌
でも普段からあんまりしてないからめちゃくちゃゴミやら毛やらとれて(笑)掃除機にたまったゴミ見て達成感感じてニヤニヤます🤣

かどな

ニガテ意識が湧くのがいやだから、常に無の意識でやってます。笑

ゆゆ

洗濯物をドラム式洗濯機に突っ込むのはギリギリ好きかなって感じですw

へちゃへちゃ

家事の何もかも苦手だし面倒くさくて大嫌いです😇許されるなら何一つやりたくないです笑
皆さん好きな家事があるのが本当にすごい…
やりたくないことを仕方なくやってるのに感謝もされないし、給料もでないしやる気なんて出ません😂笑

はじめてのママリ🔰

洗濯物畳む→しまうが本当に嫌いです😱
めちゃくちゃ共感しました…

洗い物はシンクが綺麗になっていくというか、お皿を洗う→シンクも全洗いまでは気持ちいいと思いますが、やる気が湧いてるときだけ…😅
やる気がどうしても起こらないときは苦行すぎて大嫌いです😭

掃除は唯一好きな部類なのに息子がやんちゃすぎて掃除機かけるタイミングがないのがしんどいです
同じ方いたらどうしてるかお聞きしたいです😱😱

mi

私も洗濯物を干すのが好きです❣
キレイになった洗濯物を干すのってスッキリします😀
ただ本当に畳んだりするのは苦手なので、うちではタオルや小物以外は全てハンガーに干してそのまま収納です🤣

はじめてのママリ🔰

私も洗濯物干すのが好きです!
料理が嫌いです(>_<)

うに

ご飯作るのは好きです。
手間暇かけるとかこだわりの調味料を…とかじゃなく、作業効率を徹底的に追求して最適化した動きと段取りでごはんを炊いて一汁二、三菜+デザートを約10分で作りなんなら片付けまで終わらせます。

仕事から17時30分頃家に帰り朝の食器を片付け夕食作りと片付けして17時45分に保育園へダッシュ!

子供が一緒だとできない、パキパキ仕事が進むこの時間が気持ちよくて快感です。

はじめてのママリ🔰

洗濯まわしただけでもう満足しちゃいます。笑
干すの…まじで嫌いです😂😂