※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

内診グリグリの痛みについての経験談を募集しています。初めての方は緊張するかもしれませんが、個人差があります。皆さんのエピソードをお待ちしています。

内診グリグリについて質問です!

来週の検診で内診グリグリするねと言われました!
痛いと噂のグリグリ、怖いです😭
どんな痛みなんですか?
力抜いてたら案外痛くないものですか?
こんなことでビビって陣痛耐えられるのかって感じですが😭とにかく痛みに弱いので心構えをしておきたくて、、
皆さんの経験談教えてほしいです😭

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

妊娠後期に内診グリグリ(卵膜剥離)をした経験があるという方も多いのではないでしょうか💦
全く痛くなかったという人もいれば、すごく痛かったという人もいるこの処置...個人差はありますが、初めてのときは緊張したという方が多いのではないでしょうか。
今後出産を控えている方へ応援の気持ちも込めて、エピソードがありましたら「回答」をお願いします✨

みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ぱぽ

めちゃくちゃ痛かったです、声出ました…。でも友達は全く痛くなかったようで、お医者さんの腕や力加減とかで痛みの感じ方は個人差ありそうです( ; ; )頑張ってください!すぐ終わります!

むーちゃんママ

男の先生はあんまり痛くなくて、女医さんのときはめちゃくちゃ痛かったです。容赦ないとゆうか…
でも数秒、数十秒で終わるものなので大丈夫です!

ジジ

グリグリしましたが陣痛と比べたら全然です!!

年子ママ

予定日一日過ぎたのでぐりぐりされました。痛過ぎて泣きました(笑)痛くて会計後カフェでお茶をして休んでから帰ろうとしたらそのまま陣痛がきたのでグリグリすごってなりました🤣🤣が、陣痛は比べものにならず(笑)  

2人目の時は陣痛中に自らグリグリしてもらいましたー!
陣痛中はもちろん全く気付かずお産が進みました🥰

グリグリほんまに痛いですが
やった方が結果進みます笑

saiori

担当だった先生の内診はマジで痛くて…初めてされた時は痛すぎて笑いがでました…笑
出産のときに、他の先生がしたときのが全然痛く無くて😅

きっと、先生によりますよー

よろしくお願いします!

内診グリグリするねと言ってもらえただけで羨ましいです!わたしは何も言われず、それすら何かわからなくていきなりやられました。あとから、YouTubeとかで、それを知りました、。

それが内診グリグリだったのかもわからなかったです。。無知だったから、思ったより痛くなかったです!もう頭触れるよ!とか言われました。。

陣痛がきてる時にまた、内診グリグリをやられ、きつかったけど、やっぱり陣痛とは比べものにはならないです。。
内診グリグリの後にはすこし出血しました。

全然陣痛にくらべれば、耐えられる痛さだと思います!

まりこ

怖がらせるつもりは無いのですがリアルな感想です。
検診ではグリグリは無かったですが、子宮口の開きを確認してもらうだけでもびっくりするほど痛かったです🥲
(まだ子宮口が1cmしか開いてない時です)
肝心の内診グリグリはと言うと、陣痛のピークの辺りにされましたが陣痛中なのに痛さが分かるくらいでした😂
目から星が出る感じ😅
平常時にされたらと思うと怖いです😱
ちなみに私は痛みに弱いタイプなので人一倍痛かったのかもしれないですが💦
やっぱりリラックスが大事ですよね🥺陰ながら応援してます!

ケセラセラ

トラウマになるレベルで痛かったです😭私は陣痛は内臓的?な痛みで、内診は外科的な痛みって感じでした💦

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ痛かったです😱
陣痛とは違うダイレクトな痛みでした💦
痛いーって大きめの声出ちゃいました💦笑
それからその先生に会うのが怖くなりました😂
でも済んでみればいい思い出です🤭

ぽんち

力加減などで個人差はあると思いますが
ううっ… と少し唸ってしまう痛さでした(;;)
内診ぐりぐりは長時間するような事は無いので
すぐ終わりますよ!^^

フワ

私は我慢できる程度の痛さでした!
あれ?それ痛かったっけ?程度です!

はじめてのママリ🔰

わたし、陣痛2日間耐えてて、
1度病院に電話して、まだ子宮口開いてないから帰って、旦那さんとデートしといで!!と呑気なことを言われました🤣その時に、内診グリグリされたんですが、その時は既に来ている陣痛のほうが痛すぎて、全然グリグリの痛さわからず( ̄▽ ̄;)
でも、ちゃっかりちゃんとデートして内診グリグリが効いたのか、その日の夜中に3分間隔の陣痛がきました笑
怖いかもしれないですが、100%陣痛のほうが痛いので、予行練習とおもって頑張りましょ!!

どりぃ

内診グリグリは痛すぎて「痛~い」って声出してしまって恥ずかしかったです(笑)
でも陣痛はこれと比にならないくらい痛いので内診グリグリは序章に過ぎないです(笑)

お…ちょっと痛いなー
という程度でした。
そして刺激してもらったお陰でその日に陣痛きました😊

りくまま

グリグリだったのかな…先生が指で破水させたんですけど、ジョロロロって感覚に気付いて初めて「あれ?破水させました?」って聞いたぐらい何も感じず…
それはいわゆる内診グリグリとは違うのかな…?

あーちゃん

私は痛みに強い方で、内診グリグリはそんなに痛いとは感じませんでした😊
それでも陣痛は声が出るほど痛くて泣き叫びました😅
でも人間の身体は耐えられるようになってます❗️
どんなに痛くても終わりがあり、幸せが待ってますよ❤️
頑張ってくださいね😊

Koharu mama

私は子供小さすぎて、グリグリを入院中何度もされましたが、全然降りてくる気配全くなくて、最終的に帝王切開になりました。

ちぃママ

想像していたよりかなり痛くて、声が出てしまいました。
出血もすごくて辛かった😢
内診ぐりぐりがきっかけで内診が怖いです💦

ちびたろ🔰

脅したくないですけど、すごく痛くて出産前に心が折れそうになりました…
子宮口1センチしか開いてないときに「卵膜剥離するね~ちょっと痛いよ~」って…ちょっと所じゃなかったです。
うぅっいだい…😭って感じでした。
個人的には陣痛の方がいいです。

でもその痛いグリグリが陣痛に繋がりました!

生チョコ

え?子宮広げるヤツのことですか?
全然痛くなかったけどなぁ
^ - ^

にゃん

普段の触診も痛かったので、特別痛くは無かったですが。普段の診察と同じくらい痛かっです。
私は内診グリグリと言われず、普通に内診とだけ言われて診察しました。
事前に言って欲しかったです🤣

はじめてのママリ🔰

女医先生でしたが、そんなに痛くなかったです🙂
おぉ〜!くらいかな🤔

はじめてのママリ🔰

めっっっちゃ痛かったです😂叫びました🤣でも陣痛のほうが更に痛かったです💦

きなこ

全然痛くなかったです😁

のん

私の場合はめちゃくちゃ痛くて、次の診察行きたくない😢と、泣いてダダこねたくらいでした😂
悪阻も長くて酷かった方ですが、
第二子を妊活中の今、次の妊娠で何が1番怖いかといえば内診グリグリです🥲内診台が血だらけになる日もありました。痛みで帰りに貧血になって横になった日もありました!
とってもビビらせてしまって申し訳ないと思いますが😭、ただ、私の場合は前駆陣痛がだいぶ前から始まっていて赤ちゃんも降りてきているのに、予定日過ぎても子宮口が0cmだったそうです!結局バルーン出産になって子宮口が開いてから指を入れられてもなんも痛くありませんでした!(バルーンも個人差あると聞きますが私は子宮口0cmのせいかめちゃ痛かったです💦)
私も友達に内診グリグリ聞きまくりました!
痛かったは痛かったけど、そこまでぢゃなかったよーって友達がほとんどで!
なので、子宮口の開き具合?!でも違うのかなぁ?!とか思ってました🥺
専門的な事わからないので適当な事言っていたら本当にすみません💦
でも、子宮口開いてなくて赤ちゃんが出てこれなかったのに先生のおかげで赤ちゃんに会えました♡と、その時は悪魔に見えていた先生も今では神様に思います😊
今となって言える事ですが、
本当に頑張ってください!あと少しです!痛かったら泣いちゃってください!
私は母子手帳に『内診グリグリが怖いです』って書いていたら、次の診察で看護師さん総出でがんばれコールしてくれました😂
ヒーヒーフーみたいに応援してくれてとにかく息をはいて臨んだらすこーし楽でした😊

むにむに

2人目の妊娠時のグリグリはめちゃくちゃ痛かったです!先生、手にトゲ付きのメリケンサックつけてるのかなってくらい激痛でした😢
陣痛とは痛みの種類が違う感じで、私は内診グリグリの方が辛かったです💦

ママりさん

めっちゃ痛いです。大声出しても止めてくれませんでした。30秒くらいですかね!頑張って!!!

ろん

グリグリされる時に、それ以上に痛かった事or痛そうな事(私の場合は麻酔無しで事故で出来た傷口縫われた時)を思い出し挑んだら「うへへw」くらいで済みました😂
因みに痛くて出た笑いですが「あの時よりマシだぁぁ!」と心の中で歓喜し、その後すぐに陣痛が痛みのTOP3に君臨しましたw
一番痛かったのは、陣痛MAXの時に頭がまだ降りきっていないからと、下手くそな人に子宮口の中に指を入れられてグリングリンされた時で、それを経験してからは基本怖いもの無しになりました😂
「強くなる為に必要な儀式」と思って乗り切りました😇

こうちゃん、ゆきちゃんママ

二人目の時に予定日が過ぎての健診の時にグリグリしとく?と聞かれたけど痛いのはイヤです!とお断りしたらその後予定日超過で入院することになり。。。

誘発分娩の前日に入院したのですがその日の内診でグリグリするね!と言われするしかないと覚悟したのですが全然痛くなく(^o^;)
付き添ってくれてた看護師さんに痛くなかったけど先生軽くしたんですかね?と聞いたらしっかりグリグリしてましたよ!との事でした😊

先生にもよるんですかね?

♡ぷちゃま♡

2人とも全く痛くなかったです!ちなみに女医さんでした!

一瞬の我慢です(´д⊂)
頑張って下さい!

ちぃちゃん

めちゃ痛かった(>_<)
先生曰くグリグリはしてないんやけどなーって言われましたが。
確かにグリグリと言うよりかは、赤ちゃんが出てくるように刺激したような感じでした。

グリグリした後赤茶色のオリモノが結構出てきたのでナプキンつけることおすすめします💦

ままま🦔

予定日超えて、2回ぐらいグリグリされました。
ちょっと痛いかな?とは思いますが、ネットで見ていた様な激痛!って感じでは全く無かったです。
力抜いてれば大丈夫だと思います。

ラマ

私もウッ!!となりもーやだとおもいました( ; ; )生理痛のかなり痛いバージョンみたいな😣

はじめてのママリ🔰

私も痛みに強い方だからかな?
そんな痛くなかったんです。出産後に縫われてる方が痛かった😢
普段の診察の時は痛いですか?痛く無かったら大丈夫かも・・・
Dr.によるかもしれないです。

アイカ

内診グリグリというものを知らずに臨月を過ごしていまして、健診の内診中に「ちょっと刺激しますね~」って心の準備も何もないまま(>︿<。)
めちゃくちゃ痛くて「え?先生!痛いですー!」
って言っちゃいました。

翌週の健診時にまたやられ(>︿<。)
「あれ?前回より痛くないかも!」って言ったら、さらにグリグリされて(>︿<。)
「痛いですー!もうそろそろ やめてもよくない?」って先生にタメ口で言っちゃうくらい余裕がなかったです(笑)

そのおかげか、2回目の2日後におしるしがありました!

はじめてのポメリ🔰

3日連続でグリグリされましたが、先生によります❗️
上手い(?)先生は他の処置も含めて愛護的で痛くなかったです(´ω`⚫︎)
でも、痛くないのはその先生だけで、その他の2人の先生は同じくらいの痛さ(痛いですー‼️ホント痛いー‼️って余裕なく言うくらい)でした(^_^;)

いがまり🔰

とにかく、めちゃめちゃソフトな男の先生だったので、何をするにも優しすぎて…グリグリって表現の診察は一度もありませんでしたよー😊

jojomama

ちょっと刺激するねーって言われて、たしかにグリグリされてたけどそんなに痛くなかったです😳
陣痛の方が比べ物にならないくらい痛いので今思うと、ん?そんなのあった?って感じですw

おかぴ

ばちくそ痛かったです…
それでも陣痛や合間の内診の半分くらいでしたが…笑

あまりにもグリグリされすぎて内診された後出血が止まらず、帰宅してから出血が増えたので内診された日の夕方に再び病院へ行き
そのまま入院、深夜に陣痛が来て入院した翌日の朝に出産でした…

出血量が多かったみたいで、炎症反応が強く産後3日くらいは微熱が続き、抗生物質を点滴しながら母子同室で赤ちゃんのお世話をしていたのですが、内診が強すぎたせいだったんじゃ…?と思いましたが先生も助産師さんも誰も触れないので、そんなもんだったのか…?と未だにもやってますꉂ🤣

痛いけど陣痛や合間の内診の予行練習だと思って…頑張ってください!

りんちゃんママ

私は全く痛くなかったです!!