※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

幼少期の今思うと笑える勘違いありませんか?🤣私は、小さいカブトムシと…

幼少期の今思うと笑える勘違いありませんか?🤣

私は、
小さいカブトムシと大きいカブトムシがいて
それを切実に親子だと思ってました笑
カエルも大きいのは親で小さいのは子だと

夜になると走っても走っても引き離せない月が怖かったし

離れたいのに付いてくる影も怖かったです🤣

娘は今2歳ですが、
もう少ししたら、大人からしたら謎な思考で
世の中見るのかなぁと👁笑
どんな風に世界が見えてましたか?😊

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子どもの頃に疑問だったことや思い込んでいたこと、成長するにつれ「そうだったんだ!」と気が付くこと、みなさんにも経験はありませんか?

「私も勘違いしてた!」「大人に聞いて初めて知った!」など、ぜひ共感の気持ちを込めて、温かい回答をいただけるとうれしいです😊
たくさんの「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校の頃、校内放送で流れる音楽が皆学校に歌いに来てるのかと思ってました🤣🤣

まま

干支や星座は自分で決めるものだと思っていたので、可愛い「卯年」「乙女座」だと思ってました(笑)
実際は全く別です😂

かりんとう

息子5歳がライオンの絵を描いて、「←110の王」って横に書いてて笑いました🤣笑
「百獣の王」を「110の王」だと思ってるなんて、、!!!笑

もいちゃん

ビデオテープのラベルに書いた物が観れると信じていたあの頃。一生懸命、「ドラえもん」と書いていました😂✏️

おこめ

わたしはキスをしたらふたりの間に赤ちゃんが産まれてくるのだとおもっていました…!
なんてピュアな😇😇笑

• ママリ

ママリ

横からすみません!
    私も思ってました!
    でも母にそう言われてました!笑

• 6月25日
  • momo_*

momo_*

わたしは男女が手をつないだら赤ちゃんができると思ってました!😆
    そして、なぜか 赤ちゃんはお母さんのおなかを突きやぶって飛び出て生まれてくると思ってました🤣

• 6月25日
  • おこめ

おこめ

とんでもないです😂
    お母様、良い説明しますね😌
    ウソとも言い切れないですし😂笑

• 6月25日
  • おこめ

おこめ

笑いました😂笑 全国のお母さん傷だらけ🤣🤣でも、そらくらいの痛みですよね…😇笑

• 6月25日
  • きゅーぴー

きゅーぴー

同じです!!
    テレビでキスシーン見た時赤ちゃんできた!と思ってました!笑

• 6月25日
  • おこめ

おこめ

少子化なんてどこ吹く風ですね🤣笑

• 6月25日
ママリ

ゴキブリはカブトムシの子供だと両親に教えられ、小さいころ大切に愛でていました。

我が家は飲食店だったので、チャバネゴキブリっていう小さいタイプのがいっぱい居ました…😇

• マイマイ🔰

マイマイ🔰

今思うと恐ろしいですね🤣

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

ほんとですよね、ぞわっとします…💦💦

• 6月25日

退会ユーザー

よそで子供が「うちゴキブリがいるよ」と言われたくなくて親は嘘ついてたのかな?🤫🫢「うちカブトムシいるよ」と言いふらしても周りはえ?!とは思わないし🤔

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

単純にからかわれてただけのように感じてましたが、実はそうだったのかなぁ。。😲
    たしかに、周りに言いふらされたら絶対お客さん居なくなりますもんね💦

• 6月26日
2児♂️の母親

実家にて、長男が雨の日に花壇に水やりをしようとしたので呆れながら止めたら両親に「お前なんか小学生の時(夏休み)雨でも傘をさして水やりをしに行ってた」って言われました。親子で、、。私も息子も雨=水って結びつかなかったみたいです。

はじめてのママリ🔰

工場沿いにある大きな道路があり、工場内の大きな煙突が見えるのですが、車で走ってるとその煙突が着いて来てるように見えて子どもの私は「私の友達なの。私のことが好きだから着いて来るんだよ」とか言ってた痛い子どもでした😂😂

工場などの煙突から出ている煙、
雲が出来ているのだと思っていました🤣

日月

その場でグルグル回って目を回しながら「ほら!!私、お家を回すことができるのよ!!」って言ってました。
父母も「おー!すごーい!!」なんて言うものだから、「私、すごいんだ!」って思ってました😂

マイマイ🔰

自分ではなく、実姉の話ですが
魚のアジやサンマはスーパーで売られてる開いたまま川で泳いでるものだと思っていたそうです🤣
姉に子供が出来てから親から聞かされました 笑

• はな

はな

わたしも切り身のまま泳いでると大学生まで思っていました😅
    まさかマグロがあんなに大きいなんて!
    と衝撃でした(๑º ロ º๑)

• 6月25日

退会ユーザー

横からすみません!
    大学生まで思ってたって信じられなくて😂😂
    テレビとかで魚が泳いでるシーンとか見なかったですか?!学校でお魚の絵描いたりしなかったのですか?😂ごめんなさい馬鹿にしてるわけじゃなくてビックリで😂
    可愛い勘違いですね❤️

• 6月25日
  • はな

はな

テレビとそれとこれとは
    わたしの中で違ったみたいで😂😂😂
    デパートでマグロの解体ショーを見た時に衝撃で。笑笑

スーパーで母にいつも「これなんの魚?」と聞いていたので
    それを大人になるまで本来の姿と疑わなかったです😂

• 6月25日
  • マイマイ🔰

マイマイ🔰

うちの姉もそんな感じだったみたいですよw
    スーパーの開いてる切り身とテレビで泳いでる魚は別物!って🐟笑
    そもそも海も行ったことない年齢だったので川で泳いでる魚と言う発想に笑🤣

• 6月25日
2児♂️の母親

実家近くにある造船所の貨物クレーン、幼少期から今でも恐竜にしか見えません。大きさといい角度といい、、橋から見たら尚更。だれにも共感してくれませんが(;´д`)

はじめてのママリ🔰

私は小さい頃、赤ちゃんは
スーパーに売っていると思っていたらしく、
「ママ!はやくスーパーで赤ちゃん買ってきて!赤ちゃんほしい!」

と言っていたみたいです🤣

スーパーやイオンに行けばなんでも揃うと思ってたのかな笑

• 🦋キュイン

🦋キュイン

うちの息子も妹欲しいから買いに行こうと言います🤣

• 6月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おなじですね❤️❤️かわいい!
    そして双子くんが産まれるなんて、お兄ちゃん大喜びですね♡

• 6月25日
ママリ

おじいちゃん、おばあちゃんの昔の写真が白黒なのを見て、本当に昔の世界が白黒だと思ってました😄

hmama

高校卒業するまでラブホはお城だと思ってました。笑
家族で車移動中見かけて「見て!ここにもお城ある!」って言ったらみんなスルー。
後日、母と同じ道を通ったときに教えられて…弟も知ってたんだと思うと本当に恥ずかしかったです。

• マイマイ🔰

マイマイ🔰

すごく純粋ですね🥺可愛い❤
    確かに外見お城ですし!

• 6月25日
  • hmama

hmama

外観で勘違いする人、いると思います!!笑

• 6月26日
ゆうか

自分の話ではなく子供の話ですが。。。
娘(3歳)が息子(0歳)の歯がないことに気付き、ママ大変!歯買いに行かなきゃ!ってさわいでて可愛いなと思いつつそうだねー歯買いに行かなきゃねーと返事してしまったらスーパーで大きい声でママー?○○の歯どこに売ってるのかなー?と何度も言われました😂

ami

小1になったばかりのこと、黒板に宿題が「プリント」と書かれていました。「プリント」という言葉を知らない私は「プリン と?」食べるプリンを思い浮かべ「???」になっていました😂

はじめてのママリ🔰

テレビを消すと
テレビの中(スタジオ)も真っ暗になるのだと思っていました🤣

みまま

雷が落ちたら、おへそ取られると、中3まで思っていました、、😥⚡️⚡️
鳴るたびに、へそを隠していました🫣🌩
誰にも言えないエピソードです😂

はるん

スイカの種を飲み込むとお腹からスイカが生えてくると思っていて、間違えて飲み込んでしまった時は絶望しました🤣

はじめてのママリ🔰

TVの天気予報で出てる日本地図を見て、沖縄が日本列島の左上にあると勘違いしてましたね🤔

はじめてのママリ🔰

小学生の時、教科書に出てきた『巨人』の物語を音読させられて、当時ジャイアンツファンだった父親の影響でその発音で読んだらクラス中に爆笑されました😂😂

ぽぽ

近所の工場からの煙は雲を作っている雲工場だと思っていました。

ジャジャ丸、ピッコロ、ポリソだと高校生まで思っていました。

雨に当たると禿げてくると思っていました。

茨城にすんでいるのですが、登りが東京方面、下りが福島方面なので、下に福島があるとずっと思っていました。

風邪薬がない時、どうしても風邪薬を飲まないと寝ないと大騒ぎしていてガムシロ飲まされてました。
(ただくしゃみが出ただけとかの時らしいです。)

お父さんの鼻の下にひげがはえているのですが、生まれた時からそのスタイルなので昔の写真を見ても全部そうなのですが、小さい時も7人の小人のように髭が生えていると思っていました。

よろしくお願いします!

コメント似たようなものですいません。わたしも、結婚したら子供が生まれるのかと思っていました。。
サンタクロースもずっといると思ってました。。笑笑
恥ずかしいけど、知らないことって多いですよね。。

ゆちゃぴ

バスに乗った時、車内放送を聞いて「ママ!うんちそうじきって何??」と母に尋ねたそうです。

運賃表示機の間違いでした💩

コマ

ジェラシックパークは実話だと思ってました(笑)
海外には恐竜がいるのか、日本に来たらどうしようと怖すぎて鼻血出たことがあります😂

♡

鶏肉は、トリって言う食用の鳥がいると思ってました😆笑
ニワトリだと知った時の衝撃はやばかったです!!!笑

退会ユーザー

リアル[トリニクって何の肉⁈]で笑っちゃいました😂😂😂😂あの番組好きです。笑

• 6月25日
はじめてのママリ🔰

雲の上は絶対歩ける、ほうきで空を飛べると思ってました。
何度もほうきにまたがって、練習しておりなぜか一瞬浮いた気がしたので、次成功したら三階から飛ぼうと決めてました😂!飛ばなくて本当によかった😭笑

はじめてのママリ🔰

昔のアナログテレビの上の隙間から手紙を入れるとスタジオに届くと思っていて、本気でやろうと思ってました😂
テレビ壊さなくてよかった💦笑

果物の種を飲み込んだらお腹の中で実がなると言われて怖ったです。笑

• りー

りー

そのようなシーンを、バカ殿で観て、本当にそうだと思い、スイカは慎重に食べてました(笑)

• 6月25日

退会ユーザー

スイカの種、うっかり飲み込んでしまいそうで怖かったです😂笑

• 6月26日

電車の窓から見えるソープランドを楽しい遊園地かなんかだと思って車内で親にどんなところか聞いてしまったこととか…🤣🤣

象印

私の母は、母の母(私の祖母)に鼻水は脳みそが溶けて出てきてると言われてずっと信じてたと聞いたことがあります。笑

• マイマイ🔰

マイマイ🔰

想像したらヤバイですね🤣笑

• 6月25日
ストロマトマト

台風一過は台風一家だと思ってました。
家族揃って大変だなぁと、呑気なこと考えてました。

あとは、シャーロック・ホームズは実在する人物だと思ってました。
後にジェレミー・ブレッドという俳優さんが演じてると分かりましたがずーっとシャーロック・ホームズ本人だと思ってました。

🦋キュイン

風呂上がりの牛乳。
小さい頃は成長の為に絶対飲まされていて全員必須な事と思ってました🥛
15歳になって親にあんたいつまで牛乳飲むんと言われ色々衝撃でした。

なーちゃん

小さい頃、テレビの向こう側にいる人にも自分が見えてると思ってました🤣

長女は自分の影がいつまでもついてくるのが怖くて泣きながら走り回ってました。

Mズ

勘違いというか分かりませんが、娘が3歳頃に夜の三日月🌙を見て「私あれに座ってみたいんだー♡」とうっとりしてたのがとても愛おしかったなぁ💖

ママリ

卵の黄身はひよこが溶けたものだと思っていました😂今思えばめちゃくちゃ怖い発想です😱

みーとん。

小さい頃、テレビにうつっている映像は全部絵だと思っていました(笑)

はじめてのママリ🔰

本当に好きな人と結婚すると勝手に赤ちゃんがやってくるんだと思っていました😂

りー

小学校の時に、USJで初めてターミネーターの3Dを観ました。
私の席がすごい来るので、クラスのターミネーターが好きな子に教えようと、席の列を数えて、月曜日に伝える話を親にしたら、どこでもみんなくるんだよ、このメガネを付けたら。と、教えられました(笑)

はじめてのママリ🔰

「口に入れてはいけません」の表示マークがついたおもちゃを間違えて口に付けてしまった時、私は今日○ぬんだと思って妹とかお母さんに今生の別れを伝えていました笑
○ぬって分かったら悲しむと思い、さりげなく妹に感謝の気持ちとかおもちゃあげるとか言ったりしてました。
毎日心が締め付けられながら生きていましたが、ずっと元気だったのであれ??と思ってほっとした記憶があります。

退会ユーザー

可愛すぎて可愛すぎて🥹

• 7月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の子がやってたらと思うとかわいいですね笑
    ちなみに口に付けたのはセボンスターというお菓子のおまけのアクセサリーでした💎

• 7月6日
まあんま

子供の頃、ドラマの中で死んだ俳優は、本当に亡くなったと思ってました💦

そして、お昼に放送していた『い○とも!』の某コーナーで、その俳優が登場してきたときはかなりびっくりしました🫢笑

ままり

でっかい緑のガスタンクが、昔恐竜の卵って教えられてました🤣
子供の時はいつもあの近くを車で通るたびにあんなでっかいの産まれたら怖いなと思いながら過ごしてました😂

あとは、妹と誕生日が2日違いで、中学生くらいまでは兄弟とか姉妹はみんな誕生日が近いもんだと思ってました😂

しうみん

インフルエンザはA型とB型の人しかかからないと中学生で思ってました😅
自分で自分にひきました😅

ひまわり

小学生の時に家のトイレにウォシュレットがついて、大富豪になったと思っていました
(田舎すぎてボットン便所ばっかりだったので(笑))

にゃ

ちっちゃいときごっこ遊びで作った泥水お花スープをほんとに飲もうとして、親戚の子に止められたことがあります🤣
ほんとに料理作った気になってたんですね😅

ママリ🔰

娘ですが、小1になったばっかりの頃骨折してレントゲンを撮った時先生からの説明で〇〇ちゃんの身体の中にはがいこつさんが入ってるんだよ〜と言われて口をポッカーンとあけてかなりの衝撃を受けてました(笑)

aya

凍死しても温めれば生き返ると思ってました(笑)

はじめてのママリ🔰

山が全部繋がっててゴジラの背中と思ってました☻

ちぃちゃん

赤ちゃんはみんなお腹を切らないと産めないと思ってました。
それも絶対麻酔とかせずに!
夜お風呂に入る時にそれが怖くて泣いた記憶があります😂

はじめてのママリ🔰

34歳男性【主人】は、鶏肉のかしわのことを、しゃくれだと思ってました。→つい最近まで笑😱

あき

父方の祖母と母方の祖母が同じ名前だったので、おばあちゃんになったらみんなその名前になるんだと思ってました🤣

キスをしたら子供が出来る。
スイカの種を食べたらお腹の中でスイカが出てきてお臍から芽が生える。
鼻水は脳みそ。
月がいつも付いてくる。
ラブホをお城。
キスをしたら人は生き返るって思ってました🤣

ちゃー

テレビは全部生放送だと思ってたので、番組とCMに同じ人が出てたらどうやって早着替えしてるんだろーと思ってました🤣

なっちゃん。

テレビ番組は全て生放送だと思ってた🫣

あ

遺影は写真を大きく伸ばしたものではなく、日常生活中にふいに撮られるものだと思ってました…笑
なのでお風呂上がりとかは素早く服を着てました😅

はじめてのママリ🔰

私の話ではないんですが、前職で保育士をしているときに2歳児の子が,自分の影とジャンケンして遊んでいました笑 永遠にあいこで、終わらないジャンケンがすっごく可愛くて未だに思い出しては笑ってしまいます😌💕