※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

習い事は平日と土日どちらでしていますか?習い事の種類とメリット、デメリットを教えてください。

みなさん、習い事は平日と土日どちらでされてますか?

よければ、習い事の種類とメリットとデメリットを教えていただけたら嬉しいです!!

コメント

ハル

公文と体操教室に通わせてます。
平日、公文は週2回、体操教室は週に1回です。

メリットは数字に興味を持ってたので算数を。
数えたり、書けるようになりました。
体操教室は幼稚園で行われている物ですが、先生も気さくで楽しくお友達とも仲良く動いてます。

デメリットは費用が高い。笑
公文は7000円くらい。
体操教室は5000円ほどです。

後は特にデメリットは思いつきません😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ年齢のお子さまを持つ方からのご意見ありがとうございます❤️
    嬉しかったです🙆‍♀️
    幼稚園に通われてて、幼稚園の中で体操教室を習ってるんですね👍👍そういうの良いですよね!!

私も体操教室に興味あります!

私は子供二人を保育園に預けててそこでは課外授業とかしていないのです😿

費用はどうしてもかさんでしまいますよね💦

• 6月11日
  • ハル

ハル

幼稚園から直接連れて行ってくれるのでお迎えも楽ですよ😊

公文も幼稚園の目の前にあるので先生が幼稚園まで迎えにきてくださいます👍👍

他にも通わせたいですが、お金もかかり、本人も嫌がるので今は様子見です👍👍

費用の捻出は生活費はほぼ旦那の給料から。
    習い事は私のパート代から出してます😊

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

平日→体操、スイミング、ピアノは保育園で連れて行ってくれています。
土日→幼児教室、英語、プログラミング

年少さんですが、デメリットはないです🤔強いて言うなら土日の送迎が大変です🤣
本人の希望なので、辞めたいと言うまでは時間が許される限り通わせます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!!😳😳たくさん習い事されてるのですね❤️❤️❤️
    習い事はお子さんがやりたいって言ったものを全部されてる感じですか??

保育園で習い事があると本当助かりますよね💦私もそんな保育園だったら良かったなぁとおもってしまいます笑

やはり送迎問題でますよね!土日に習い事されてるとご家族の予定とか立てにくいとかは特にありませんか😊?平日にするか土日するか悩んでて💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

平日に3日、土曜日午前にやっています!
スイミング週2回(1回が土曜日)、サッカー、体操です。
習いたくて習っているので、デメリットはないです。
土曜日に習い事入れた理由は、平日だと幼稚園のお友達と公園で遊べるのと、幼稚園が休みで暇だからです(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

サッカーもされてるんですね!!体験教室行かせてやってみたいものを選ばせてあげた感じですか?
    休みの日に子供とずっと向き合うのってしんどいなぁって思う時ありますよね!笑
    私はしょっちゅうです😝
    双子なのでバラバラの習い事になると送迎問題が出る気がするのですが、やっぱり習いたいって思ったものは続くんだって分かって参考になりました😍

• 6月12日
ちーこ

毎週火曜日にスイミングへ通っています😊
一歳半から通っていて、メリットは『体力がつく、風邪ひきにくくなる、泳げるようになるので水難事故の確率が少し減る』ですかね!
デメリットは特に思いつきませんでした🤔
年中になったら英会話も通わせようと検討していますが、平日は火曜日以外仕事があるのでこちらは土曜日にしようかなと思っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の息子も発作はほとんどありませんが喘息です!やっぱり水泳は免疫力とかUPするんですね😊娘がかなり顔に水がかかるのを怖がってシャワーも目に入ると大泣きなので、水泳を習わせたいのですがやりたいって言ってくれるか💦

水泳はどれくらいやられてますか?

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

うちは、平日のみでピアノ・水泳・英語をしてますが、英語が時間遅めで19時15分まであるので、その後バタバタです💦
親的にはできれば学校や幼稚園終わってすぐ行って、その後に時間作りたいです。
土日に予定が入れられるので平日習い事のメリットですかね。
子供が友達と遊ぶ日もとってあげたいので、平日全部埋めるような事はしませんが。

お向かいに、2年生の男女双子が住んでますが、平日バレエ♀サッカー♂、公文各1回、日曜に2人とも水泳されてます。
平日17時までと土曜日は学童なので、それが限界と言ってました。

平日遅遅はやはり親子共に疲れますね。
あと運動系を平日に連日になってしまうと子どもの体力が持たなそうです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねぇー
    平日のメリットは土日に予定を入れやすいってことですよね!振替とかもあるみたいですが、うまく振替できるか微妙ですもんね💦

双子さんの話も聞けてすごくためになりました🥰しかも男女で、私と同じ😊
    同じ習い事といえば、塾や水泳とかそんな感じですもんね!
    その双子のママさん、すごいですね!そんなにたくさんの習い事をお仕事されてる中で通わせてるなんて!

わたしは初めは一つくらいで初めて増やせて2つかなぁなんて思ってます🤣わたしの体力が持たないので笑

ありがとうございます!

• 6月12日
はじめてのママリ🔰

土日は仕事でほぼ残業ありなので、平日に4回習い事を入れています❣️
火曜水曜→幼稚園の課外活動(体育、ダンス)
木曜夜→英語
金曜→ヤマハ
です😊

デメリットはないです🤔
強いていうなら、習い事代ですかね😂(笑)
どれも高いので4つ合わせて3万くらいです😂

みんてぃ

土曜日にピアノとチアダンスをはしごしてます!
平日は18時お迎えなので、家庭学習でz会とかしてます😄
年中さんになったら幼稚園で預かり保育の時間に、英語と絵画教室ができるので、やらせるつもりです〜