コメント
久しぶりのママリな3児のママ
県営、中央区に住んでました!
新しめの団地でしたが、古い団地を建て替えて〜だったので古い住民が多くて本当にめんどくさかったです!!
自治会費は、手渡しで当番の人に渡して月一持っていく〜。
月ごと順番に当番は変わり、掃除は団地によると思いますが奇数月、偶数月とかでした!
会長が変わり改善していく感じではありましたけど、昔からの人間が多いと集会所も使いづらいなどもあり、揉めるので誰も何もしたがらなくなるけど、誰かしないと役員も回らない感じでした。
近所トラブルが激しかったので出ましたけど……10数年住んでました。耐震度で選んだので、震災の時も耐えてくれました!
年配の方が多かったので、治安もよくそこは良かったなぁて思います。
実家が市営でしたが、
似たような感じで
毎月掃除、出れなかったらお金1000円払うなどがありました。
近所トラブルがなければ、県営もよかったんですけどねー。
爽快
古めの県営団地に親と住んでいましたが、私のところは人に恵まれていて良かったですよ😊
今も80過ぎの父が一人暮らしですが、凄く近所さんに気にかけて頂き、助けられています😉
勿論、トラブルメーカーみたいな子供や親御さんもいましたが古い住民が叱ったり、うちの親も元気な頃はバイクふかす子達を怒鳴ったりしてました🤣
だからか安心して暮らせてました☺️
親がやってたのでわかる範囲では棟長が毎年1人決まり、集金されていたような🤨
また駐車場管理組合、パトロール係、様々な役があり他毎週1回くらい火の用心とカチカチ歩いたりあってましたが今もあるのかな?😅
掃除は月1で出なければ罰金1000円でしたよー
中央区の新しい団地は知り合いがいますが、めちゃくちゃ楽しいらしいので本当近所次第なのかなーと思います😅
-
みみり
お返事遅くなり申し訳ござきません!
そうなんですね。住民の方ご近所の方次第ですよね。
私が住む所もそうであって欲しいと願うばかりです。
やはり集金制のようですね。
掃除罰金の件、承知しました!どうしても参加できない時は致し方ないですよね。
私達も団地暮らしを楽しめたらいいなぁと願うばかりです。
コメントありがとうございました。とても嬉しいです。- 6月17日
-
爽快
経験上ですが
気の強い方、自治会やご意見番みたいな方はとりあえず早め頼る!味方につけるとよいのかなと😅
なので掃除は出ていた方がコミュニケーションもとれ団地暮らしにおいてはいいのかなと思います😊
私も老後はまた団地に入りたいと思っています😎- 6月18日
-
みみり
なるほど!早めに頼る事してみます。貴重なご意見ありがとうございます。
これから子育てにお金がかかってるくるので、できるだけ家賃を抑えていきたいので、末永く団地にお世話になりたいと思っています。
最初の印象が肝心ですよね。
貴重なご意見ありがとうございました!- 6月18日
みみり
ご丁寧に回答していただきありがとうございます。
なるほど、月当番で集金なのですね。。
恐らく同じな気がします。ただ、集金で納め無い人がいた場合、どうなるのでしょうか??当番の人が玄関まで行くのでしょうか。。
またご近所トラブルが多かったとは、差し支えなければ、どのようなトラブルだったのか、お答えできる範囲で、かまわないので教えて頂いても宜しいでしょうか。
久しぶりのママリな3児のママ
私が役員、会長してた時は
納めない人はいませんでしたが、もし納めない人がいた場合当番がいっても留守、払わない等の場合は自治会側から(会計、もしくは会長、副会長などの役員)が、集金に伺うと思います!
自治会費って、要するに共益費プラス町内会費なのでそこは払ってくれないなら困りますよね!町内会入らん!て人もいましたけどね!😅
トラブルは、覗きですね😅ベランダ側が、避難通路なのですがベランダのドアからベランダの中が見えるんですよね。
まぁ近くに来ないと見れませんけど…。
前会長が、覗いてるとこをみたようで、
あらゆる噂立ててるのも
覗きで自分の予想で話をして拡めるので…。
警察も証拠ないと動けないので、厳重注意してもらったことありますが、みてない!の一点張り😅
あと、
シカトされて
子供に対してもシカトされ、
周りに迷惑かけてるならわかるのですが、私とその人の家は納屋があって通路と反対側なので、隣接もしてません。
西側と東側で、エレベーターから分かれてたんですよね😅
覗きしてる人は、年配のおばさんですが昔からいる方でいろんな人とトラブルメーカーだったんです😓
あらゆる噂立てられてそれ信じる人もいましたが、噂なんか気にしないでいいよ!とか、わかってくれる方もいましたけど…
疲れてしまって、物件探して出ました。
他の方に対しても同じで、噂やトラブル起こしてたので
治らないですよね。
ちなみに、引っ越し2日にかけて行ってましたが、早朝業者が来た時、すぐにインターホン鳴らして怒鳴ってきたようです。
私も、もしかして荷物が邪魔とか何かあったのかと思ってその日の夕方残った処分する荷物取りに行くまえに寄って挨拶をしにいくと、
何も言っていないと言うばかりでしたので、もぅ会費渡してない帰りました。
その後、原状回復業者が入ってる際も
ベランダから覗いてきて、開けて!とか色々言ってきてたようです。
業者の方から聞きました😮💨
出てよかったよ!と怒ってらっしゃいました😓
少し変な人もいるので、
団地にもよりますが…我が団地はそんな感じでした😅
ほんの一部の人たちではありますが…精神的にはきつかったです。
長く住んでいたので本当は、出たくありませんでしたけどね😅
楽しく過ごせる団地だといいですね😊✨👌
みみり
それは、、、とても、、、しんどかったですよね。色んな人がおられるとは思いますが、そんな方がお近くに住まわれていたら、私はすぐに退去します。。。
ご近所さんは選ぶことはできませんから、こればかりは運なのでしょうね。。。
私が住む団地も結構な人数が住まわれているので、恐らく。。おられるのかな。。
この度は質問に全て丁寧にご対応頂きありがとうございました。
ベストアンサーにさせてください。
本当にありがとうございました。