※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

2人目の産院選びについて悩んでいます。同じ産院で出産するか、違うところを選ぶか検討中。経験や費用面での不安があります。経験を共有してくれる方、アドバイスをお待ちしています。

2人目の産院選びについて。
まだ妊娠も2人目の予定もありません、今日旦那との会話に上がった話です。

2人目は1人目と同じ産院で出産しましたか?それとも違うところですか?

1人目と同じなら内容もわかってるし先生も知ってるので不安があまりないからいいかなーとは思ってるんですが、総合病院だったので手出しが多く、個人の産院ならもお少し抑えられたのかなと…。
ご飯のおいしさや、入院期間なども産院によって違うので、でも子供と自分の体のことなんだからそこはお金かけたほうがいいのか疑問に思いました。

・1人目と2人目は同じ産院か、違うこところか。
・同じところにした方はなぜ同じにしたのか。
・違うところにした方はなぜ変えたのか。

差し支えなければ教えてください🙇🏻‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

二人目のお子さんの妊娠を考えた時や判明した時に色々と悩むこともあるかと思います。
そのなかでも「病院はどこにしようかな...」とまず考える方も多いのではないでしょうか。
出産は何が起こるかわかりません😣
小さいお子さんがいる状況でも安心して出産にのぞみたいですよね😊
投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方もエピソードがありましたらぜひ教えてください😊
たくさんの温かい「回答」をお待ちしています😊

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

・1人目と同じ産院(総合病院)にします
・ご飯が美味しい…部屋が綺麗…は二の次三の次で、出産時に母体や子供に何かあったらすぐに対応できる先生たちが揃ってる総合病院の方が確実に安心できるからです。

個人の産院の方が料金は少しお高めな気がします。

みー

一人目は総合病院で出産しましたが、2人目からは違う産院で出産してます☺️
総合病院より安く、給付金内しかもそれより安いので手出し無しです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します。
    個人の産婦人科ですか?
    総合病院より手出し少ないとの事が気になりました😂

• 6月29日
  • みー

みー

私の住んでる地域では大きい病院ですが、産婦人科と小児科しかない病院です。
    よっぽどのことがない限り手出しはなしです☺️
    私は出産予定2週間前に陣痛がきて1週間後に計画分娩の予定だったので、バルーンや促進剤を使いました。1日半は分娩室にいましたが給付金内で手出しありませんでしたよ😆

• 6月29日
もいちゃん

1人目は里帰り出産で実家の近くの個人の産院でしたが、2人目は里帰りしなかったので家の近くの総合病院でした!
1人目の産院がご飯も美味しくとても良かったのですが、物理的に考えると無理で泣く泣く総合病院でした🥹でも総合病院でもご飯はまずまずだったので家から近いし結果的に良かったです🙆‍♀️

イダ

私は夫の転勤で同じ産院は難しいですが。

できるなら同じ産院がいいなぁと思ってます。
2人目妊娠中にまた転勤で行けるようにならないかなー。

いっちゃん

まだ予定はないですが、私は1人目と同じ総合病院にします。産まれてすぐ黄疸の数値があがってすぐに対応してくれて、総合病院の強みだなぁと感じましたー!

もるる

1人目は里帰りの総合病院で個室利用でも激安でしたが、祝膳等は無かったような気がします。持ち出し無しの返金ありだったかと。
2人目は自宅近くの産科メインの複合病院、祝膳やリラクゼーションなどが有りました。持出有りました。それでも安い方でした。

2人目の産院は小児科もあるのでそのまま診てもらえるメリットで選びました。

かなこ

同じとこにしました。
理由は私がハイリスクだったので、何かあった時にたらい回しにされるのは避けたかったので。

1人目はハイリスクではありませんでしたが、何かあった時に大きいところでないと絶対嫌だと言う夫の希望もあり、金額は気にしませんでした!

トータル130万くらいかかったので、安上がりにするならここの病院は?とか別の病院を言ってみましたが、そんなとこ節約して何かあったら残されるのは俺だ!と言われ、そりゃそうだと納得しました笑

私も頑張って働いてるので、出産という人生で何度もないものには贅沢させてもらおうと思い、後悔してません!!

わっちゃん

4人目妊娠中ですが、全員同じ産婦人科です!
4回目となると助産師さんたちは
もう家族みたいな存在で、何するにも安心感があります。
ご飯もとても美味しく、入院費用も自費で三万くらいなので、個人的にはその産婦人科しか考えられません!!

Rまま

2人目の予定はまだありませんが、1人目と同じ総合病院にしようと思っています。
理由は、1人目妊娠中に壮絶な腹痛に襲われ受診し、色々な医師に診て頂いて、すぐに虫垂炎(盲腸)だとわかり、その日の内に的確な手術をしてもらえて、安心感が大きいからです。
母子共に、何かあったときには絶対総合病院の方がいいと思います。NICUがある病院なら尚更良いですね。私は1人目を産んだ総合病院にはNICUがなかったため、NICUのある病院に転院して手術を受けました。妊娠26週のときでした。

mimi

1人目は総合病院で産みました。
助産師さんも優しく、ご飯も美味しくよかったです。
現在2人目妊娠中ですが、コロナのこともあり(前回産んだところでコロナ患者の対応しているので)
2人目は個人病院で産む予定です。
個人病院の方が値段は高いと聞きますが、この状況下では個人病院の方がいいかなーと思いそうしました。
参考までに◡̈

こと

1人目とは、違う病院にしました。
両方とも、個人病院です。

2児👦👧mama♡*。゚

1人目と同じ個人病院で生みました( ´˘` )
家から近いしそこまで待たなくていいしご飯美味しいし小児科もあるので予防接種も楽だからです。
でも、デメリットもありますよね。何かあると連携している総合病院に連れて行かれますし、どっちをとるかですね。

まどか

別のところにしました。
両方とも個人の産婦人科です。
2人目で一番重視したのは、赤ちゃんを預かってくれるかどうかです。
1人目の時母子同室で、一日中泣きっぱなしの子で、産後うつになり大変でした😔

2人目のときの医院は、日中3時間おきに授乳しにいき
それ以外の時間と夜は個人部屋でゆっくりできたので
ストレスフリーでした😊

家に戻ったら嫌でも赤ちゃんのお世話を24時間するので
産後すぐは、少しでも体を休めてゆっくりするのはいかがでしょうか☺️

ぴーなっつ

2人目妊娠中ですが同じ所で出産予定です!
総合病院で安心できるし、後は1人目の時の対応が良かったので😊

ろらぺい

1人目は、自分が産まれた産院で産みたくて選んで、2人目の時その産院が産科を辞めるとの事で別の近くの産院に選びました!

2人目の時は出来て3年目?くらいのとても綺麗な産院で、産後入院中のエステ、お祝い膳と別に名物のうなぎのせいろ蒸しも出ました✨

給付金に手出し4万程で1人目と変わらずだったので結果良かったです☺️

産院だと、助産師さんとの距離が近かったりするので、産後の不安な部分とかおっぱいケアなんかも親身になって貰えて嬉しかったです!

はじめてのママリ🔰

1人目、2人目同じ病院で出産しました👶🏻🍼💞
個人病院ですが私も生まれたくらい前からある病院です(^^)
知っている看護師さんたちもあたるし
先生のやり方も、食事も金額【42万以内でもどってきます】も納得していたので他のところを探す気がありませんでした(*^^*)

里帰り先が田舎なこともあり
選べる産院が片手程だということもありますが🤣

にゃんこ

まだ予定ありませんが、2人目も里帰り、同じ産院で産みたいなーと思ってます!
結構遠いので、旦那説得しなきゃですが、とても綺麗で歴史のあるところで人気の産院です💕

乙葉

1人目…切迫早産、羊水過少、胎児低体重、逆子と問題だらけだった為に、紹介状を出され大学病院へと後期から移され、破水し緊急帝王切開になりました。

2人目…切迫流産、早産はあったものの、胎児低体重は認められなかった為、希望していた産院で無事に出産できました。1人目よりも低体重で産まれてきましたが(笑)

3人目…2人目と同じ産院で産みました。絶対安静など相当な覚悟をしてましたが切迫は全く無し、胎児体重も平均ど真ん中。妊娠生活を唯一謳歌できましたw

産院の希望は1人目から1つ。
理由は産声のオルゴールなど、記念品が沢山プレゼントして貰えるのと、何よりご飯が美味しいと有名でした🤣w

医師も助産師さんも、些細なことまで寄り添ってくれるのも魅力的で…粗探しする方が大変かも!って所なので(笑)

有料でマッサージや洗髪もあって、そこにも惹かれました!
旦那も受けていいよ。と言ってくれて…いざ受けると気持ちいいのなんの!帝王切開の傷は痛みましたが、施術中は気持ち良くて寝てました😪

サービスが充実してる分めちゃくちゃ高いですが、違う病院なんて考えられませんでした( ˊᵕˋ*)

ちゃちゃ

同じ総合病院で出産しました!
母子共に何かあった時の対応がしてもらえるという理由もありますが、1番は1人目の時会陰切開したのに次の日から普通に座れ、痛みが全くなかった処置の素晴らしさに感動しました!笑
もちろん2人目も同じ先生にとりあげてもらい切って縫ってもらったけど痛みゼロでした✦ฺ︎
もうこの先生以外には考えられないです✦ฺ︎笑

ご飯はあんまり美味しくなかったけど…( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

はじめてのママリ🔰

二人目の予定はまだありませんが、一人目と同じ産婦人科にします。
理由は部屋も食事もシャワー室も全てが総合病院と違いすぎました。
一人目は帝王切開で産み、出血が止まらなく総合病院に緊急搬送されました。総合病院では2日間位お世話になったのですが、当たり前ですがTHE病院です笑
こんなにも違うのか!って位違いすぎました。
産婦人科はホテル並みに綺麗で食事もカフェの様で最高でした。
産後の疲労が吹っ飛びました。
総合病院は凄く疲れて早くお家に帰りたくなりました。
多少お金が高くても絶対産婦人科にします。

Chan♡

こだわりなかったので、親があたしを産んだところで出産しました
なにも求めてなかったし、どこでもよかった(笑)
二人目もここでいっか、みたいな感じです
地元ではシェフがいるからご飯が美味しいと有名なところでしたが、食にもこだわりないので、なんとも思わなかったです(笑)

生チョコ

同じ病院です^ ^
あえて変える必要も無いかなと思ったし、何か兄弟一緒がいいと思いました^ - ^

なー

1人目妊娠時、胎児胸水疑いで個人病院から国立病院に転院、38wから妊娠高血圧症候群、陣痛中(分娩室に行く直前)に子癇起こして、吸引分娩、2L超える大量出血
2人目もその可能性があるので国立病院でした
2人目は妊娠高血圧症候群も子癇も起こさなかったけど、だから大丈夫という訳じゃないみたいで、次の子以降もずーっと大きい病院での出産になります

私が住む県(九州)では個人病院の方が高い事が多いです
私の場合は、1人目4万戻ってきた(母子集中治療室に数日入っていたけど、吸引分娩、子供が入院扱いになったので多分安くなった)
2人目4万手出しくらいでした(超過でバルーン1日、促進剤での出産、産褥子癇起こすかもしれないので計8日間の入院)

どういう経緯で総合病院での出産になったのか分からないので、なんとも言えないけど、1人目出産の時に子癇起こしたけど、総合病院だったから他の科の先生も看護師さんも分娩室に来てくれて何事もなく今生きれてます笑
意識が戻ってから分娩室に30人くらいの先生、看護師さん達がいてビックリしましたが、何かあった時に搬送する時間とか考えたら私は総合病院一択だなぁと思います
私が出産した病院はご飯も美味しくて、お祝い膳もあって嬉しかったですが、豪華な食事、エステ等をしに行く訳じゃないので個人病院で産んでみたい気持ちも勿論ありますが命には変えれないです🥲
1人目妊娠時も、死にかけるとか、大量出血とか、そんな事ごく稀で私はそういう事にはならないとタカをくくっていましたがそうなってしまったので、本当に妊娠出産無事に終わる事って奇跡の連続だなって改めて思いました
総合病院だと入院中でも売店に行けるのは気分転換にもなるし、嬉しかったです😂

こうちゃん、ゆきちゃんママ

一人目の時にお腹の中にいる時にちょっと心配な事があって総合病院で出産しました😊

いろいろと心配性なのでもしもの時に備えて二人目の時も同じ病院で出産しました!
手出しは多分、少ない方かなぁ?と思います。

食事は豪華ではなかったけど何かと安心だし一人目の時と5年空いたのに二人目の時に覚えてくださってた助産師さんもいて嬉しかったです❤️

もし三人目があったらまた同じ病院にお願いしようと思います!

あーちゃん

1人目は総合病院、2人目は個人病院で出産しました!!

総合病院は手出し30万あって
ご飯は病人食、部屋も汚く、看護師さん達の報連相が出来ておらず、たらい回しにされた為。

個人病院ではご飯も美味しく、お祝い膳、手作りおやつもあり
知ってる助産師さんがいて安心出来る為。手出しありませんでした!!

彩波

1人目と2人目は違う産院でした。
どちらも個人病院で、個室でした。
どちらも部屋食で、食事の内容的には同じ様な感じでしたが、2人目の産院は退院前日に祝い膳がでました。とっても美味しくて、嬉しかったです。
因みに費用もだいたい一緒くらいでした。

産院選びの理由は1人目は当時住んでた家から近く、評判が良かったからです。
2人目は1人目の時の隣町に引越していて、1人目の時と同じ産院でも通えなくはなかったのですが、『やっぱり近い方が何かと安心』と思い、住んでる町の評判が良い産院にしました。

ena

別に違う産院でも良いと思う😀せっかくなら美味しいお祝膳など体験しては?
上の子と同じ病院なら確かに状態分かって貰ってます。でも、何かあれば総合病院にどちらにせよ紹介されるだろうし。
色んなママさんに聞いてみて、どこか気になる産院があるならそこに行ってみて下さい😁個人の産院でも、産後は母子同室当たり前‼︎完母じゃなきゃ‼︎ってとこもあって辛いとこもあるみたいなので、まずは情報収集を🤗

BOYSママ

私は3人共同じ病院です。
個人病院で料金は総合病院に比べると高かったですが、人気の病院だし、義実家に近かったので、旦那と話して決めました。
長男の時に帝王切開で出産した為、2人目も同じ所に。
他で出産すると病院によっては切り方が変わるし、傷も5cm大きくなるのが嫌だったので。
3人目は9年越しで病院を変えようかとも思ったのですが、
久々過ぎて他の病院に行く勇気がなく同じ病院にしました。

かなで

1人目は個人病院で出産しました。ウエディングチェックで利用して感じ良かったのでそのまま。
今回の妊娠では上の子もいるので近所の評判のいい個人病院にしようと思いましたが、双子だった為大学病院に転院になりました😂
出産はこれからですが、診察後に助産師さんと毎回面談があったりフォローが手厚いので安心して受診しています(ご飯が微妙という噂があるのでそれだけは目をつむろうかなと😂)

はじめてのママリ🔰

1人目は、個人病院。2人目は、総合病院で出産しました。
変えた理由は、会陰切開と縫合がかなり痛かったからです。
たしかに、個人の方はご飯も美味しいし量も多く、おやつもでました。
ただ、総合病院は手出しが多かったですが、1人目で痛い思いをしたことを事前に伝えていたこともあり、丁寧かつスピーディーに処置してくれました。安心感が勝った感じです。

あき

1人目と2人目と同じ病院にしました!
2人目のときは夫の転勤で飛行機の距離でしたが、義実家が割と近くにあったので逆里帰りをして産みました!

正直めっちゃ高いですが、無痛分娩にしたかったですし、全個室だし、ご飯すごく豪華で美味しいし、お祝い品がその病院で出産した人数分くれるし(1人目の時は1つでしたが、2人目の時は2つ頂きました)、とても良かったです!
もし3人目できたら同じ病院にすると思います😊

う

1人目は里帰りで選択肢が総合病院しかなかったのでそこで産みました。難産だったので結果的には総合病院で良かったです。
2人目は里帰りしないので、子連れ入院や無痛分娩が出来る近くの個人病院の予定です。選択肢が多いのは個人病院の強みだなあと思います。ただ、何かあったときの安心感はやっぱり総合病院ですね。

ゆうたかママ

2人とも同じ個人病院です。

手出しは8~20万でありますが、個室で、料理が、とても美味しいためです。

meimi♪

2人とも同じ個人の産院です。

最初は、自宅から近くて口コミも良いという理由だけで決めましたが、入院してみたら設備もすごく整っていて綺麗で、着換え以外ほぼ何でも用意されていて、プレゼントもいくつももらえるし、何より、ご飯が豪華&美味!!
3食とも豪華で美味しくて、退院前日はお祝いディナーでフレンチ料理も出るので、2人目の時も迷いなく同じ所にしました!

手出しで20万くらいかかったけど、大満足な入院生活でした✨

ゆーこ

1人目は里帰りで県外の実家の近くの個人病院。2人目は里帰りしなかったので、1人目の時里帰りする前までかかっていたところにお世話になりました。そちらも個人病院です。
どっちもご飯美味しいし、とても豪華でしたが、特に1人目の時はそのご飯を楽しむ余裕もなく、毎日泣いてた感じでした😅
でも自治体で違うんだなぁ〜と思ったのはお金のかかり方でした!
なんなら、1人目の実家のほうがご飯は豪華だし、色々ありましたが、手出しなし、少しですが、戻ってきました!妊婦健診もお金かからないって言ってました!
けど、今住んでいるところはどちらも手出しの費用はかかる感じで、これはどれくらい自治体が負担しているかによるのかなと思いました!

MRMAMA

2人とも同じ産院で出産しました🧸

1人目の出産が35時間でなかなか
進まない中大変だったが助産師さんが
色んな対策をしてくださったりで
自分の中で印象が良かったため
安心出来る場所で産みたいと思い
その流れで2人目も同じ総合にしました。

2人目の時も助産師さん達が
覚えてくださってて
[おかえり!今回も一緒に頑張りましょう]
と言って下さり母子共に何かあっても
総合病院だとすぐに対応してくださったり
自分の中でデメリットよりメリットの方が
大きかったので総合病院で出産しました!
ご飯などは美味しくなかったんですけどね🤣

その後の小児科も同じ総合病院に
通ってます!笑 なので色んな先生
看護師さん達が覚えてくださってて
こちらとしても相談しやすい環境!
3人目がもしできた時にはまた
同じ総合病院にしようと思ってます!

みーこ

1人目も2人目も同じ産院で3人目も同じにするつもりです。
なぜそこにしたかは自分もそこで産まれてるのと近場の病院いくつか聞いて値段が一番安いし、ご飯が美味しいからでした。

何か普通と違う事があればそこでは産めないのですが、古いからかあまり妊婦さん居なくて1人目も2人目も産むとき私1人でした。
何も気にしなくて良くってすごく気が楽でした。

うに

個人の産婦人科です。
医療過疎地でそもそもの選択肢少なめなのもありますが。
経過良好なのと、やっぱり慣れた場所で落ち着いて、自分のペースで産みたいと思って。
今回は特に立ち会いも面会もないし、陣痛中に入院中のシステム説明されてお産以外の事考えてするのしんどいなーと思って。

あとはごはんが美味しい、料金が安い、先生や助産師さんへの信頼もあります。
一出産をまとめて料金計算してくれている様で、前回産前に体調不良や前駆陣痛で短期入院した分も産後にまとめて請求、夜間入院で元旦出産、吸引分娩でしたがそれで出産一時金とほぼトントンくらいでしてくれました。
お部屋も基本全部個室です。
きっと他の個人院でもあるだろう、退院時のお土産も多数もらえます。(オムツ類やミルクのセット、産褥用のセット、アルバム、写真用の額縁etc.....)

実家遠くて両家母とも車乗れないので、家から歩ける距離なのも大きいです。

ym*

1人目と2人目、どちらもクリニックですが、違うところです。
本当は近くて勝手のわかっている同じところが良かったのですが、院長先生の体調不良で閉院してしまったので泣く泣く違う少し遠い病院にしました。
どちらのクリニックも安全にお産ができ、食事もおいしく、不満はないですが、2人目のところは少し遠くて、自宅破水してからお産の進みが早く車で産まれそうだったので、3人目を考えるなら近いところにしてねと助産師さんに言われました。
1人目を産んだクリニックが院長や経営者が代わって再開していてそこが1番近いので、3人目を考えるならそこになると思います。
結局遠いところだとお産のとき大変で、病院着く前に産まれてしまうなんてことになったら母子共に危険なので近さで選択することになってしまいます。お産をやっているクリニックも年々減少してますし私の地域では選択肢少ないです。

ちちぷぷ

みんな同じ総合病院で産みました!
理由は費用!個人病院だと80万はくだらない地域です😂そんなの出せない……。そして総合病院だと徒歩圏内なので検診も楽でした♬コロナ禍でできませんでしたが面会なども近いほうが楽ですし、まぁ悪くなかったですよ!

チロム

私は二人共同じ総合病院で産みました。上の子の時は難産で仮死の状態で産まれ、小児科医がすぐに対応したので助かりました💦その後、数日間は小児科で入院になり、何事もなく退院になりました。
そんなこともあり、二人目も念の為に同じところにしました。経緯がわかっていたので、ベテラン助産師さんが対応してくださり、二人目はスムーズに出産できました。経過も順調、コロナ禍で一日早く退院出来ました。
個室でマタニティセットのプレゼントがあり、食事は美味しかったので全部完食でした。下のコンビニで我慢していたスイーツを買って食べたり出来たのが良かったです☺️
上の子は7万手出しで、下の子は5000円の戻りがありました。結構良心的でした🙆

ママリ

二人とも同じ産院にしました!
上の子のときは自宅から一番近い徒歩10分車で五分という理由で選びました。
その時に特に問題は感じず…先生も助産師さん方も優しいし、手出しはそこそこあるけど近隣も金額的にはあまり変わらないようだし。
下の子の時は、無痛が選べる他院も検討したものの、遠いと車を運転するのに疲れるから止めました🤣

クミ

1人目も2人目も違う所でした!
1人目の産院はいつの間にか閉院していて自動的に違う所になりました😭
そして3人目を考えてるのですが、2人目の時に輸血する程の出血🩸だったので総合病院で産もうと考えています🥲(何かあってもすぐ対応出来るように)
なので、兄妹みんなバラバラの産院で産むことになります🥲
個人的に断然2人目の時の産院が総合的に1番よかったので1人目の時もそっちにしとけば良かったと後悔しました🤣

ナサリ

違う産院でした😶
1人目の産院は2人目妊娠前に年内にお産を取り扱わなくなると話を聞いていたのと、引っ越して車で5分で行けていたのが車で20分くらいの距離になってしまったので引っ越し先から近くて評判の良かった産院に変えました🙂
どちらも良い個人の産院でした✨

たまちゃん

・1人目と2人目は違う産院です
・もともと卵巣嚢腫があり、1人目は大きな病院で産みましたがそのあと詳しく調べて、良性であることがわかり、2人目は家から近いところに決めました。あと、1人目の病院が高かったからです。

はじめてのママリ🔰

3人出産してます☺️
上2人は同じ総合病院で3人目だけ前回の病院がお産辞めてしまったので違う総合病院で出産しました☺️
私の地域は個人医院より総合病院の方が安いというのもあり、豪華なご飯にエステとか個人医院ならではも魅力的だけどそこでかかった分のお金を退院してから家族で使いたいなというのもあり総合病院にしました🤔
後は何よりも妊娠中やお産中になにがあれば結局総合病院に回されることを考えると私は最初から、経過みてくれてる先生の方が安心だし子に何かあっても搬送する時間を短縮して処置してもらえると思ったら個人医院の選択はなかったです🤔

はじめてのママリ🔰

私も予定無いですが…
独身の頃に手術でお世話になった総合病院で産み、先生も助産師さんも最高で担当の先生も手術の技術が高いので安心だし、予定帝王切開で一時金より10万も安く収まったのですが…
病院が古すぎて凄く汚くて入院中本当に苦痛でした😰
トイレもシャワーも行きたくなかった…
2人目も任せて!と先生も言ってくれたんですが、次もし産むことがあったら申し訳ないけれど綺麗そうな近くの大学病院か改装で新しくなった総合病院にしたいです😭
安心も考えつつ、入院中の快適さも割と大事だと思ったので私は綺麗な総合病院一択です😱

はじめてのママリ🔰

一人目は個人病院で出産。
綺麗でご飯も豪華でみんな個室で持っていくものは自分のパンツくらい、生まれてからの赤ちゃんのお世話は授乳室へ授乳しに行くくらいで暇すぎ快適すぎな入院でした😇
二人目も同じように、と思っていたら切迫等のトラブルで総合病院に転院。
たまたま建てかえたばかりで綺麗でしたがご飯はかなり残念、急な転院で入院の準備もしてなくてパジャマやスリッパがなくて困りました😅
手出しは少なくてすみました。
たしかにどんなトラブルがあってもすぐに専門の先生が来てくれるので安心ではありました。
赤ちゃんもNICUがあるし、私は早く産んじゃう体質みたいなので次があったら総合病院も検討してます💦

はじめてのママリ🔰

一人目と同じ総合病院で出産します😊
ご飯は病院食だし個室は1日12000円もするし手出し数十万もして高いけど、NICUあるし何かあったときすぐ手術処置してもらえるからです。
救急車で運ばれる間に手遅れになるかもしれないので😞
個人産院の方が、手出し少なくて個室料もなくて料理も豪華でいいなとは思いますが、安心にお金を払います!!

かなた

違うところで産みました。
私は総合病院じゃないと不安でどちらも総合病院ですが、
1人目のとこは母乳母乳母乳…とつらく休めなかったので2人目は別の場所にしました。

ご飯は食べれるなら何でもよかったです。

ゆーりんち

同じ産院で、3人目も同じ産院で出産予定です❤️
単純にそこの先生が好きだからです!信頼してますし!
助産師さんもお上手で、2人目の時は一度だけいきんで、一針で終わる超安産でした🥺

友達は違う所にしてましたが、産後エステが付いてたからと言ってました!
うちの母は父が転勤族だったので姉アメリカ、兄姉広島、私宮崎で産んでいます😊
1番最初がアメリカだったから日本はどこも最高だったと言ってました!アメリカの入院食はベビーだし2.3日で退院させられるしだったからだそうです😊それも良い経験ですよね!

はじめてのママリ

1人目総合病院でしたが特に何もなく普通分娩で通常日数で退院したのに15万の手出し(2人部屋で母子同室)

2人目は個人病院で普通分娩で通常日数(個室で母子別室)
手出しは1万6千円でした。
食事の違いもすごい違いでしたし、子どもが一緒じゃないから夜よく寝れました😊

はじめてのママリ🔰

同じ病院でしたが
二人とも平日昼間出産なのに
一人目46万円、二人目58万円でした💦
3人目は母子搬送されたので
大学病院で産みましたが53万円で済みました

しゃん

2人とも同じ産院です〜!!
変えなかった理由は元々その産院の厨房が職場だったのもあり、スタッフにも顔見知りがいたり個人病院でご飯が美味しいのもわかっていて手出しも1人目で3万ほどしかなかったので2人目も安心してそこに決めました!

ひー⋆͛🦖⋆͛

変えました!
ひとりめはNICUのある総合病院
・ご飯が美味しくない
・面会時間長くて休む暇ない(コロナ前)
・助産師さんたち忙しすぎて質問できない
・母子同室

ふたりめは入院中しか休めないと聞き、ご飯が美味しく夜間と食事中は預かってくれる個人院にしました!
結果大正解♡
ひとりめからここで産んでればよかったと思いました😂

はじめてのママリ🔰

2人とも違う病院です。
私の地域は個人病院の方が高いです😂
2人目も同じところと思っていたのですが、
改装してさらに高くなったのと、
主治医の先生が産科ではなく、
婦人科に行ってしまい、
総合病院にしました。

個人病院の方が快適でしたが、
総合病院の方が安かったです。

なな

1人目は個人病院でしたが2人目は総合病院に。
1人目出産直後血圧が200まで上がったのに何もしてもらえず…
紹介状も無し。薬も無し。
退院当日、激しい頭痛と吐き気に襲われ意識が朦朧とする中、両親に抱き抱えられて病院へ駆け込みました。

すると病院の先生もびっくり!
何で産婦人科は何もしてくれなかったのか!あり得ない!

直ぐに降圧剤を!という事で病院で降圧剤を飲まされ…
本来であれば入院が必要でしたが子どももいる為、自宅療養を希望ししばらくは降圧剤が手放せない状況でした。
主人の従兄弟のお母さんは産後の高血圧でトイレで意識を失い亡くなった事を知って2人目は万が一にも対応してもらえる医療センターで出産しようとなりした。

ぽぽ

私は1人目の時はかかりつけだった産婦人科にそのままお世話になりました。

検診で毎回1000円〜2000円かかり、入院前に10,000円、退院時に70,000円かかりました。

誘発と和痛分娩、入院は5日間でした。

2人目をそこにした理由は、個室だったこと、産んだあと手厚かったこと、無料の託児がついていたことです。

2人目も検診では毎回1000円くらいかかり、入院前50,000円、退院時30.000円と結構かかった印象です。

もしまたがあった時は近所の総合病院で産むと思います。

理由は託児がいらない、もしだしなし、補助金が80,000貰えるからです。
自分へのご褒美とかもう良いかなと思ってるのもあります。笑

はじめてのママリ🔰

一人目と同じところで出産予定です。
個人の産院でしたが、手出しが少なく特に不満もなかったので同じところにしました😊

三つ葉

一人目のときに救急車で大学病院に運ばれました😵💦
旦那が二人目も絶対同じところ!と言うので、二人とも大学病院でした…

何事もなく、おしゃれな産院で出産できるママさんは恵まれていると思っちゃいます🥺✨

3人目は考えていませんが、今でもクリニックのおいしいお料理食べてみたかったなーと思います🤤

3人一緒です。
かなりの田舎へ里帰りしたので、そもそも近場に2つしか産院がない、かつ私は持病持ちで無痛希望だったので総合病院一択でした。笑
1人目の時は大部屋しか空いてなくてかなり気を使って過ごしてたので、絶対次は個室希望にしたる!!と思ってましたが、謎の余裕からか2人目3人目も大部屋で過ごしてました。
ご飯はめちゃくちゃ質素で死ぬほど薄味、他の産院のご飯見てて羨ましかったです。😂

ママリ

1人目と2人目は同じ病院にしました。
どちらも里帰りで産婦人科がひとつしかなかったのと、上の子の時に切迫で入院したんですが、次も入院になった場合上の子を見れる人が母しかいなかったため2人目も実家の近くの同じ病院にしました。
あと総合病院の方が安心だったので迷わず同じところにしました。

今回3人目を妊娠しましたが、違う個人病院に変えました。

理由は上が小学生になったため里帰りをするわけにもいかず、切迫になった場合も上2人を実家で見てもらうわけにはいかないので、自宅の近くを選びました。
あとは2人目の時に切迫で3ヶ月入院した際にご飯のまずさがストレスだったので、次はご飯が美味しそうなところを選びました😂

ぷりん

絶対無痛分娩希望だったので、院長が産婦人科医と麻酔科医もやってる産院にしました😊

すごく安心だったのと、個室、料理美味しい、上の子の預け先なかった場合上の子も一緒に入院出来るので変える選択肢がなかったです😳

YYY

2人目妊娠中ですが、1人目は総合病院・2人目は個人病院の予定です。

単純に引越しで1人目産んだところに通院するには遠くなってしまったのが大きい理由ではありますが、
2人目出産予定の病院は家から徒歩圏内で評判もよかったので、通いやすさ重視で決めちゃいました☺️

ママリ

1人目も2人目も同じ(予定)総合病院です!

個人病院より総費用が安く済むのに加え、何かあった時の対応が安心なので😌

ご飯が美味しいとかは正直どうでもいいです😂

総合病院でもそもそも不味いと思わないのと、1人で食べる病院食が美味しいからなんだ、と😅

ご飯が美味しい分で高いなら安くていいですし、私は美味しいご飯なら1人ではなく断然家族と食べたいです😊

らすかる

一人目二人目は同じところでした😀
理由は家から近い、先生や助産師さんが自分にあっていた、ご飯が美味しい、程よく放ったらかしてくれる、そして何より料金が安い!!!一時金返ってきてたので😌
3人目は上二人を産んだところがお産取りやめになったので😭
少し遠いところでしたが、料金が安いところ探して産んできました🤩
結果、妊婦健診はちょっと不安がありましたが、出産するにはめちゃくちゃいい病院でした(笑)

a

1人目も2人目も同じ個人病院です。
何より徒歩5分でも行けるほど近い。という安心感が大きいです。
金額は総合病院のほうが安いかもしれませんが、旦那にとっても都合がよかったです。
入院中も快適で、助産師さんも親切でした。
2人目出産はこれからなので、楽しみです🎶

はじめてのママリ🔰

一人目は姉が出産した病院で選びました。個人の産婦人科ですが、綺麗だし、ご飯が美味しかったのと、料金も近場では一番安かったからです。それも有ってもうそろそろ二人目も生まれそうですが、一人目と同じ所で産む予定です。

カフェラテ

1人目も2人目も同じ産婦人科にしました。
家から割と近いのと評判も良い、先生や助産師さん、看護師の方も良いので、違う産婦人科は考えませんでした。

はじめてのママリ🔰

2人目の予定はありませんが、もしそうなら恐らく同じ総合病院にしてると思います。家からは遠いのですが、、
高齢出産に高血圧になったので。元々は私の従兄弟が個人の所で産んでトラブルがあり対処が遅かった事があった為、最初から大きな病院で産むつもりでした!お祝い膳とかないしご飯も普通です😊そう思うと個人の所が良かったかなぁと思いますが…😊無事に産めた事でよかったかなぁと思います。

おしおしお

1人目 周産期医療センター
2人目 個人院

特にリスク持ちでもないことと、このコロナ禍で高齢者と同居してることもあり、大きな病院で産むのが怖かったのも理由の一つ。
あとは、無痛分娩にしたかったからです。

1人目の子の精神的フォローを早くしたいな、と思ったので、無痛分娩できるところと決めてました。

あかねこ

1人目個人院(普通分娩)
1人目だったので普通分娩してみようと思って家の近くの産院にしました👍
ご飯も先生も最高でした!
手出し15万ほど…

2人目個人院(計画無痛分娩)
1人目のお産が壮絶すぎたのと
計画の方が予定が立てやすいため病院を変えました👍
ご飯もホテルみたい、産院も綺麗で託児もあるので最高でした✨
手出し40ほど…

3人目も2人目と同じ産院で
計画無痛の予定です🙆‍♀️⛄️

moony mama

我が家は、一人っ子と決めたので次の出産はありませんが…
もし、第二子を妊娠していたら同じ参院を選んでいました。
ご飯が美味しく、綺麗な個室だったので快適に過ごせたのもありますが😆(息子の出産の時、散々「ご飯美味しいらしいねー」って周りに言われましたが、選んだ理由はそこではないです。)

先生や看護師の方を信頼できると思ったので選んだので、次もお世話になりたかったですね。

一人目と同じ産院で出産しました!

個人病院より総合病院の方が何かあった際に安心です!
料金も安いです🌟

3人目、四人目は他の病院ですが、ここはとにかく高くてご飯も美味しい手厚いです!

5番目、6番目はまた別の病院ですが、母子医療センターです。

ただ総合病院だと毎回先生が違う、先生によって意見が異なる、ことが本当に嫌だったので私は総合病院のメリットよりデメリットの方が強く感じました。
個人的には個人病院推しですね。。。😆

なーちゃん

3人目は妊娠中ですが、3人とも同じ個人病院です!
理由は上の子のことも知っていて、先生、看護師さん、助産師さん皆さん優しくて親身になってくださるので安心感があり何でも相談しやすいからです。
3人目で初めて大量出血して半泣きで病院に行った時も、とても優しく適切な対処をしてくださったので、同じところにしてよかったなと思います。
食事も美味しいですし、産声を録音したものと出産のお祝いでホテルディナー券がもらえるのも嬉しいポイントです(^^)

ちゅーん

迷いなく、同じところで出産しました。

1人目の時に1番良い選択をしたと確信があったからです。あの先生にまたお願いしたい、と思いました。

みんな言うけどご飯おいしいってそんなに重要かな〜と思っちゃいます😂子供のことに関係ないところはあまり気にせず、私は先生たちの技術や看護師の雰囲気とか非常時の対応できるかどうか重視でした!

健診はすんごい待つし、かなりお金もかかるところでしたがそこに決めました。

2児♂️の母親

長男個人病院、不妊治療でお世話になりそのまま隣接する婦人科で出産。次男は不妊治療間は長男と同じ病院でしたが出産はいわゆる【医療センター】で産みました。

長男妊娠中~入院中ずっと不信感しかなかったので、2人目以降はどこでも!医療センターだと肥満体でも受け入れしてくられるだろう との安易な考えで決めました。
長男時と違い妊婦健診からずっと対応良かったです。

ままり

1人目は個人病院で産みました。
2人目はまだですが、次も絶対そこで産みたいと思ってましたが、次は脳外科のある総合病院で産むことになります💦
何かあった時の為の総合病院なので仕方ないんですが、個人病院のご飯美味しかったしめちゃくちゃ快適な入院生活だったのでショックです😂

4人のママ🔰

1人目は人気の個人病院でした。
確かにご飯は美味しかったし、部屋は綺麗でした。

が。先生が厳しくて健診が憂鬱でした。健診も毎回数千の手出しで、分娩費用も手出しが当然あり数万支払いました。

2人目は子連れ入院可能な昔からある個人病院にしました。
ほとんど手出しもなく、気さくなおじいちゃん先生で気軽に通え、ご飯も最近人気の個人病院と比べたら豪華ではないですが普通に美味しいですし·····手出し無しですんだり、手出ししても安かったりで···そこから4人の出産をここの病院でしました。
もうお世話になることは流石に無いかと思いますが(笑)
ここの病院で出産出来て良かったです(*^^*)

お母さん

引越しとかした訳じゃないですが3人とも違う産院です!

1人目は何も考えずに1番近くの産院に。でもものすごく高いところでした。

2人目は待ち時間が少ないところへ。でもすこぐ古い産院で産後の食事も微妙..しかも安くもない😭

3人目は安くてご飯も美味しいと噂の産院です!

一応最後の出産の予定なので美味しいご飯食べたいと思いました!!

やすばママ

1人目と2人目同じ病院です!!
大きな都立病院で、同じにした理由は、1人目の時に周辺でそこが1番安いからと途中で変えたくらい周辺で安いからです。
あと、慣れてるし、他を探すのもめんどかったし、なにかあった時の対応力を考えたら大きい病院で良かったと思ってますし、
ご飯の美味しさとかも申し分なかったし...とか考えると変える必要性がなかったので😅

るるる

1人目は妊娠中異常なく、ご飯が美味しく全室個室の個人病院で出産しましたが、出産数時間後に無呼吸発作が起こり総合病院に救急搬送、翌日私も転院させてもらって大変だったので、
2人目は総合病院一択でした😭

朝

一人目は地元の総合病院

二人目三人目は嫁ぎ先の個人病院

今四人目妊娠中で、総合病院で出産予定です。

一人目の時は、初期出血があり安心したかったので総合病院で検診を受けて、そのまま出産。病院の雰囲気と、完母への圧のようなものがあり、入院中辛かったのもあり、二人目三人目は無痛分娩のしている個人病院で、ゆったりとした気持ちで出産、その後を過ごしました。
ご飯は美味しかったのですが、ホテルのような柔らかいベット❤︎私の体には合わなくて、早く家に帰って煎餅布団にゴロゴロしたくて仕方なかったです笑。
ベットの硬さ、枕の質結構重要ですよー。産後寝づらいの辛かったです。

引っ越しがあり知り合いが皆無の中妊娠発覚したので、今回は、総合病院で出産しようと思ってます。総合病院のベットは標準的な硬さと枕があるはずなので、その辺は心配なく過ごせそうです。

はじめてのママリ🔰

1人目2人目どちらも個人病院です

引っ越したので違う産院にしました!

ママリ

別のところにしました!
両方とも個人の産婦人科です。
1人目は近くて安いところ(手出し3万)にしましたが、助産師さんは優しくないし乳房のケアもなし赤ちゃんのお世話の仕方もしおり?みたいなの渡されただけ、初産なのに3日で退院で最悪でした😅
2人目は口コミ調べて、手出し10万くらいのところにしましたが、ご飯は美味しいし助産師さんはやさしいし、LDR室もあって天国でした😊💕
もし、次があったら2人目と同じ病院にします!

さくら

一人目は安心を取って総合病院にしましたが、私の場合は手出しがかなりありました。田舎の総合病院なんですが💦
ご飯も病院食で美味しくないしお祝い膳もなく、助産師さんとも相性合わなくて、先生も別の医大から週替わり?で来てて日によって当たり外れがあり次は絶対ここでは産まない!と思って
2人目は別の産院にしました☺️お値段も1人目より10万くらいお安かったし、先生も実績もあり信頼できる先生で、ご飯は美味しいし産後のマッサージもついてて、健診でも最新の4Dで赤ちゃんが見られて1人目とは大違いの快適な妊娠、入院生活になりました😄

たまご

1人目と2人目は引越しもあって違う病院でした。
でもどちらも総合病院です。
もし引越ししていなければ1人目と同じ病院が良かったですが( ; ; )

市内に個人病院は多くありましたが妊娠初期から切迫早産の可能性があったのでNICUのある総合病院の方が安心でした。
個人病院、クリニックの方が食事も美味しいしアットホームという話も聞くので経験してみたかったですが、母子の安全を第一に考えると私の場合は総合病院かなと思い決めました^^

ゆうなママ

一人目と二人目違うところで産みました。単純に引っ越して直近の産院が変わったためです。

1人目の産院は市内でも一番人気の産院で、アロママッサージがあったり、院からの出産祝いのプレゼントが選べたり出産時にお花を飾ってくれたり写真を撮ってくれたりと、さすが一番人気という感じでした💡が、母乳育児を希望したせいもあったのか、タイムスケジュールがめちゃくちゃタイトで入院中全く休めずしんどかったです💧入院患者も多かったので、私の子供は婦長さんにとりあげてもらいました。

2人目の産院は、だいぶ歴史ある産院で入院患者も少なくて病院自体にも歴史を感じるところでした。特に目を引くサービスなども無く、普通の産婦人科です。ただ患者が少ない生活、陣痛が来たときには看護師さん3人がついてくれて腰をさすったり点滴をしたりと心強かったです。出産の時も院長が取り上げてくれました。出産後、2人目ということもあったのか全く介入されることもなく、とっってものんびり過ごせました🤣

ただ1人目の時は一から教えてもらわないと何もわからなかったし、反対に2人目の時は体力も落ちてたしタイトなタイムスケジュールだとしんどかったと思うので、1人目と2人目で違う産院だったのは良かったと思います😊どちらの産院でもスタッフの皆さんとっても優しくしてくださいました✨

陽彩

一人目は普通分娩
二人目は無痛分娩でしたので、
無痛で産める一人目とは違う産院で産みました。

二人目の産院が何倍も良かったです!

一人目は自宅近くの大学病院、2人目は実家近くの総合病院です。
どちらも車で30分ほどの実家に里帰りして産んでますが、最初に産んだ病院(実家行く途中にあります)が微妙に往復するには遠かったから、変えました。
高齢出産で、NICUあるところを選んだので、総合病院しか考えていませんでした。

みーたん

・違う産院です🍼

・1人目は里帰り、2人目は里帰りなしで自宅近くの産院にしました。
里帰りしなかったのは、当時上の子が年長で卒園も近かったので、里帰りして保育園を長い間休ませるのが嫌だったからです。

1人目と同じ個人病院で出産予定です!1人目の時にご飯がすごく美味しくて、預かって欲しい時はいつでも預けられるし、母子同室を矯正されないし、授乳も自分のペースでできるので自分に合ってると思って同じにしました!
色々と教えて欲しい人は何も教えてくれないってなるかもしれないけど、私は分からなかったら聞くし、干渉されたくない派なので笑

あかり

2人目妊娠中です🤰
・1人目とは違う産院にしました
1人目は総合病院で出産したのですが、毎回先生が変わるし、それぞれおっしゃることが違ったり(切迫だったので、子宮頸管の長さに対する安静支持等がバラバラ)
予約しているのに、2時間ぐらいザラに待たされたり、、、
等上げたらキリがないくらい、不満が多かったので、絶対2回目は無いと入院中から決めてました😂
極め付けは直近のお産中の医療事故が発生した事から、私の中では完全NGに、、、

夫にも相談した上で今回は個人クリニックで出産予定です。
お食事やサービスの豪華さより、助産師さんの割合や先生がどれくらいお産に関わってもらえるのかを重点にして、納得のいく産院を選べたかと思います💪

2児👦👧mama♡*。゚

同じ産院(個人病院)です( ´˘` )
建物綺麗、ご飯めっちゃ美味しい、みんな優しい(院長先生塩対応)小児科あるので予防接種はそのまま産院で出来るからです。
1人目は院長先生の怖い塩対応を2人目になればあーこの塩対応懐かしいってなりました。

はじめてのママリ🔰

もし二人目産むなら同じ産院にします😊

1人目を産んだのは個人院で、自分が産まれたところでお産したい!ってずっと思っていたためそこを選びました✨
産んだ病院は私の地元では、お産するなら◯◯産婦人科か◯◯産婦人科でしょ! と挙げられるくらい有名なところです💕
移転して綺麗な建物になったうえ、お料理も美味しくて最高でした✨退院したくなかった程…!
産後1日目に戻りたいです笑

先生もスタッフも言うことなしでした😊✨

h.s.mama♡

2人とも同じ総合病院で出産しました!
評判イイ個人病院はたくさんあるんですが、なんせ家から遠い😅(田舎なもので…)

1番近くて車で20分ちょっとの総合病院にしました😂
ご飯もTHE 病院食!って感じですが、まぁ出産とかで何かあっても安心出来るかな?っていう理由です😅
全個室は良かったです❣️

1人目→引っ越す前の産院
2人目→引っ越し後、少し古いところでしたが、料金が安く、先生や助産師さんも優しいので居心地良かったです。
母子入院可能で、長女と一緒に布団で寝ました😌
ご飯も、とてもおいしく、思い出になりました。
3人目→2人目とは別の産院。理由は、経営難で、閉院してしまったから😢😢

二児のはは

別のところにしました。
理由は引っ越ししたからです。
引っ越しするまでは1人目の時と同じ病院に妊婦検診も通っていましたが、引っ越し後は車で1時間以上かかるので、引っ越し先で探しました。

1人目も2人目も個人病院でホテル並みのサービスだったので手当だけでは足りませんでしたが、どちらも満足でした。
2人目の時に総合病院にしようかと思ったのですが、内科等と一緒の待合室のためコロナのことも考え個人病院にしました。NICU等も総合病院にはあったのでよかったのですが…
値段も総合病院の方が安そうでした。

pinoko

別のところです。
1人目、総合病院、ご飯不味い、母乳推進過ぎて辛い、待ち時間が長い、安い訳でもない、お風呂が大変(大浴場みたいな感じで3人ずつ)
癒着胎盤疑いで総合病院に転院になったので仕方なく。

2人目、個人病院、ご飯豪華、お祝い膳はフレンチのコース、お風呂も1人で入れる、ほぼ個室(産後は個室)、母乳に拘らず赤ちゃん優先の考え、アメニティや退院時にサンプルをめちゃくちゃ貰える、退院時プレゼントあり、産声入りのフォトカード、家族写真も撮ってくれる、エコーもwebで見れてDVDを作れる

この違いで料金はほぼ同じでした😅
個人の方が病院のスタッフも良くて…😭
3人目を出産するとしたら、2人目の産院に行きます😭

はるまま

1人目2人目里帰りだったので同じ産院です。1人目のときに自分が生まれた病院が良くてそこにしました。ご飯もおいしくって産後のケアも充実してました。看護師さん助産師さんみなさん優しくてよくしていただきました。温泉の町で足湯もあったり、リニューアルされたばかりという理由もあります。産後1日目、2日目など動きがわかったりしたので同じ産院にしました。
ですが、3人目は里帰りしないので別の産院での出産になります。ママ友などにどんな風か聞いてはいるものの、出産スタイル、持っていくものなど違いすぎて不安でいっぱいです。

こと

1人目と2人目は、違う産院にしました。
1人目の時は、待ち時間が長かったし、結構放置されていた(人気の病院だったのもあるけど)ので、病院変えました。