※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

2人産んだ経験から、分娩中の叫び声が大きかったことに気づき、他の出産エピソードも共有したい。助産師への印象も気になる。出産に関する経験やエピソードを共有してほしい。

自分は2人産んでますが、暴れてはないけどガッツリ叫びまくって、今考えたら超迷惑だったのかなって…
暴言とかではなく、いきむのに出る声がデカすぎて💦

私の後に分娩室に入って10分でサクッと産んだ人もいたし、隣の分娩室にいた人は静かだなーって思ったら赤ちゃんの泣き声聞こえて、おめでとうございますって言われてて、え⁈お産中だったの⁈⁈⁈ってこともありました😅

助産師さんにキョーレツー‼︎って思われてなきゃいいんですが😂

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

分娩中の状況はほんとうに様々で、ママも必死ですよね💦
面と向かってはなかなか聞きづらいこと・答えづらいことかと思うので、ぜひこの日替わり質問の場で少しでも疑問が解消できたら嬉しいです。
同じような経験がある人や出産時にまつわるエピソードがある方はぜひ教えください。

みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

私も分娩中に「痛いー!!」って叫んでたのですが(これでも安産)、隣の分娩室では静かで上品なお産があってて衝撃でした😂

次の日、産院のお医者さんから「昨日は大変だったみたいだね」と言われたので、うるさすぎて院内で噂されたのかな〜とショックでした🤣笑

あんなに痛いのに、意外と静かに出産される方のほうが多いんですかね〜😭😭

ももまる

娘産んだ時、子癇になり看護師さん3人助産師さん2人医師2人来て
○○さんは声出して!!じゃないと不安になるから!!と言われ
大絶叫で産科病棟に私の出産中の声が響き渡りました😇
立ち会いだったはずの旦那が分娩室から出され、録画したままの動画を見て自分でドン引きしたほど叫びました😂

• ももまる

ももまる

でも5時間半で産まれた超安産でした!!

• 6月28日
はる

陣痛の波と共に、甲子園みたいな叫び声でした😂
あんなの叫ばないとやってられません笑

• m.mama

m.mama

甲子園という例え面白すぎますww

• 6月28日
cocone

いたーーーーーーーい!!
もういやぁぁぁぁぁぁ!!
あーーーーーーーーー!!
💩でるーーーーーー!!!

って叫びまくりましたよ😇

💩じゃなくて赤ちゃんだから大丈夫。

って助産師さんに冷静につっこまれながら産みました😇

🧸*.+゚

私は無言で産む側だったのですが、
隣の分娩室の方は私より前に入ってて、ずっと叫んでて、
特にうるさいとか迷惑とか思いはしなかったですが、
私の方が先に産まれておめでとう〜!ってなってる時に
「なんで隣の方が早いのよ!!!!もう切ってよぉおおお!!!」って叫んでて
おぉ…なんかごめん…しんどいよな、頑張れ🥺って心の中で祈ってました😂

はじめてのママリ🔰

私もめちゃくちゃ叫んで助産師さんにちょっと怒られてました。しまいには、酸素マスク渡されてなんか口塞がれた感じでした。
隣の分娩室からは可愛らしいいきむ声が聞こえて、そんな可愛くふーんっていきむ程度なの!?って思いながら叫び倒してました。

ぶりえ

私、意識朦朧としながら「💩出る!!💩したい!!💩💩!!」と叫んでいたようです…(私はうろ覚えなのですが旦那が言ってました)

助産師さんが「まだいきんじゃだめよー!!」と止めていたそうです。
今でも旦那に笑いたくても笑えず辛かったと言われます。うっさいわ。

はじめてのママリ🔰

叫びたくて叫んでないのに
立ち会いしていた夫に
「もう少し声、考えて。隣に迷惑。」
って言われたのを覚えています。
その時は
そんなこと言われても😭
って思ってたけど、
今思い出したら
じゃあお前が産め!!ってツッコミたい。

• ちか

ちか

ありえないですね!人様の旦那さまですが腹立ちます!😤

• 6月28日
Sakura🌸

私は帝王切開だったので分からなかったのですが、友人が隣部屋から「ぅぅぅううううぉぉぉぉぉ↗️↗️ううううぅぅぅぅぉぉぉ↘️↘️」とジェットコースターのような叫び声が聞こえてきたと言ってました🤣
例えが面白すぎて未だに思い出します!笑

ぽぽり

私は初産で、息子が爆誕する3日前から前駆陣痛で当日までほぼ不眠状態で😥
叫び回る壮絶な出産を私も想像していたのですが、当日は体力が残っていなくて子宮口全開の1分間隔にも関わらず爆睡してしまい、、助産師さんと旦那が横でずっと笑っていた記憶しかあまりありません(笑)
陣痛はそれはそれは痛かったのですが、その日にお産が10人も重なっていた事もあり助産師さん達もバタバタなご様子で(笑)
子宮口全開から9時間もほぼ放置で結局緊急帝王切開でした😥
出産後息子の顔も見ずにすぐに爆睡しました(笑)
私は痛さより眠気が勝った出産でしたよ(笑)

はじめてのママリ🔰

私はお産中はかなり冷静に叫ばす産めました!
あー産まれてくれたと思ったのもつかの間陣痛中産まれるまでは全く叫ばなかったのですが
お股が結構裂けてしまい麻酔打っても効かずで縫われてる最中助産師さん2人がかりで押さえつけられ縫われました😅
あまりの痛さに休憩したいと言ったところ早く縫わないと後から大変だよと言われましたがあまりの痛さに休憩なしではいられず15分くらい休憩させてもらいました😂

産まれてからの入院生活もコロナ禍で面会も一切なしで気持ちが不安定で毎日泣いていて助産師さん達を困らせてしまいました😭

mochieri

一人目のときは誘発分娩だったので点滴効きすぎて本当に死ぬんじゃないかってくらいお腹爆発で痛かったけど、私は叫べず…
大声出せるママさん達の体力すごいなぁと感心していました😲✨

助産師さん方も慣れてますし、キョーレツー!と思うことはないと思いますが😂😂💓

はじめてのママリ🔰

私は自分で言うのもなんですが、割と静かな方でした。
というのも、分娩室に入ってから他の分娩室から大絶叫が聴こえてきて、立ち会っていた夫が陣痛の合間に「外に獣がおる。」と笑
その方には失礼ですが、それで身体の力が抜けたのか「痛いけど、まだ大丈夫。」って思えるようになり冷静にお産ができました。

にゃん

私も叫んでいました。
いきむ時はもちろん、その後の胎盤を出す時がやばかったです。
胎盤が綺麗に出てこなくて、子宮に手を突っ込まれたから、死ぬーやめてー!!と叫んでました。
陣痛よりやばかったです。

みみ

私は冷静すぎて分娩中もあまり声を出さなかったです😅💦助産師さんに痛そうな感じじゃないから我慢してもらってたけど子宮口全開だったと言われ焦りました💦コロナ禍で家族の立ち合いがない中、一人で心の中で戦って、初産でしたが3時間半の超安産でした☺︎

J子

私は分娩台に上がってから6時間いきみ続けました。
骨盤で引っ掛かり全然出てこず。
病院最長記録だったらしく、もっと早くに何とかしてほしかった〜!!😭
最終的に医師が何度もお腹の上に乗って腹圧かけて産まれました〜。
ずっと叫びまくってましたよ。6時間。。。だっていきむたびに子宮口グリグリされるんだもん。痛すぎだよ、今でもトラウマで夢でもうなされたりします。
もう二人目は絶対嫌だ!!

ゆゆ

ベット上で叫ぶわ暴れるわで
助産師さんに
「そんなに暴れないで😅」と言われました🤣‼️
陣痛がくるたびに暴れすぎてお腹につけてる機械を治しに助産師が来て頂いてご迷惑かけてましたよ😂

立ちあってる旦那にはエクソシスト思い出したって言われました🤣‼️

エマーリー

痛い痛いと叫びまくってて、正気を失っているママさんが多くて、、中にはコントみたいな方も😅
正直、初産の私は引いてしまいました😅
迷惑とかではないんです!
私がアレはキャラに合わず恥ずかしいなぁと思って💦
それが産みやすいママさんだからそうしてるんだと思います☺️

私としては叫んでも息が乱れて疲れるだけだから、呼吸とタイミングを合わせることに集中して、赤ちゃんと一緒に出てくることを思って4時間以内に静かに産みました☺️
暫くは経産婦と間違われて指導もほぼなく大変でしたが(笑)
二人目も静かに産みたいです😚
でも、当日にならないとわからない、、野性的になるかもしれません(笑)

かな

1人目2人目のときは正常でいられませんでしたが、2人目のときはめっちゃ冷静でした🤣🤣
なんたって陣痛が痛くなかったんですよ…。前駆陣痛くらい…
産院ついて1.5時間で生まれましたが三人の中で一番大きい3,500gのちょっと大きめベビーでした🤭

不思議ですよね…🙄

ようこ

私は1人目は陣痛つらすぎて「くそっ……!」と言ってしまい、
2人目は先生到着までいきむのをやめてと言われ「なんでー!!!」と言いながらいきんでしまいました😅
下には下がいる!大丈夫です😂

ルッチ

コロナ禍になる少し前の出産だったのですが、陣痛が来てから発熱してしまい意識朦朧とする中、促進剤投与…
とにかく痛くて、意識もあるかないかで(覚えてるって事はあったんですけど笑)、部屋は暖房で暑いけど寒いし、もうとにかく叫ぶよりも「切ってくれ…」と懇願してました😅
帝王切開にならずに産まれましたが、はてさて第二子はどうなることやら…

りりり

さすがに産む瞬間は声出ましたが陣痛中はあーきたきたきた
痛い痛いと思いつつまったく声でなかったです😂

3人目のときはもっと冷静でした
あー我慢できないかも
生まれますー みたいな😂😂😂 

イメトレのおかげですw

おむ

陣痛の時ものすごい叫び声あげてました🙋‍♀️😂
子宮口開くまでずっと何時間も病室で叫び続け、最後は陣痛室通り越して分娩台行きになりました😅
病室が個室じゃなかったらやばかったです 笑
でも間違いなく病棟に私の叫び声響き渡ってたと思います…😇
叫びすぎて喉が痛くなりましたね…。

5人のママ

陣痛って本当に人それぞれですよね‥(TT)
私は静かに産めたわ。私にはあんな叫ぶの無理だわwみたいなコメントたまに見たりすると、痛みの度合いも、骨盤の開き具合や赤ちゃんの大きさ、体質などもあるので‥重めの生理痛くらいの陣痛の方もいれば、骨が割れる!!ってくらい陣痛が辛い人もいるわけで‥。
うーーーーん‥って感じです。

そして私は分娩中は静かで、陣痛中が絶叫大会でした‥(*_*)
全開になるまでが18時間以上毎回掛かり、5時間も陣痛来てれば既に痛みはMAX。なのに子宮は7cmからまだ開いてませんね〜‥っと毎回7cmから進まず‥
ここまで来たら普通はすぐ進むんですけどね〜‥と言われても、なかなか進まず(TT)
軽くスクワットしたり、うろうろ歩いたりしても進まず‥
痛いだけの耐える時間が10時間も越えれば、誰か私に早くとどめを刺して!ひと思いに殺してくれ!!!ってくらい毎回本当に痛いです‥
拷問かよ‥って毎回思います‥。全開になりました!からはやっと産める!いきんでいいんだ!早く出てきて!!っと、無言で顔を真っ赤にしながら必死に力んでます(笑)

もう散々苦しんだ後なので、麻酔無しで裂けた部分縫われても「あっ。いてっ」ってくらいにしか感じませんし、陣痛中寝れなかったので出産して数時間後には爆睡。翌日筋肉痛。が定番コースになってます‥(+_+)
全開になるまでの陣痛室での時間が‥本当に長くて絶叫大会なので、今回も叫ぶと思います‥って助産師さんに毎回言ってます(笑)
陣痛長いと辛いもんね‥頑張ろうね。っと励ましてもらってますが‥。
もう本当に‥陣痛‥あれだけどうにかならんのかな。っと毎回思います(TT)
助産師さん達はもう叫ぶ人にも叫ばない人にも慣れてるので、ここだけでの事だから気にしない気にしない!元気な赤ちゃん生むことだけに集中して!っと言われる方が多かったです^_^

• そら☆

そら☆

一言一句、共感しました✨
    1人目が4人のママさんと同じような出産だったので、2人目を11月に出産予定なのですが、和痛分娩にしようか悩んでいます…🥹
    やっぱり産む事に安産になるものなのでしょうか🤔?

• 6月28日
  • 5人のママ

5人のママ

体質だと思います〜(TT)
    早く生める方は、勢いがよくて結構裂けちゃう人が多くて産後の方が苦労してる方多かったりするみたいで‥。逆に私は毎回20時間掛かるけど、産後は凄く元気ですo:-)
    後陣痛もあっ。ちょっと痛いな。くらいで痛み止めもいらないくらいです。もう陣痛が本当に痛くて、後陣痛とか‥陣痛がこれくらいなら余裕なんだけどなぁ‥。って毎回思うくらいで‥。
    経産婦の方が後陣痛が痛いとかよく聞くものの自分には全く関係なく‥。私は出産まで時間こそ掛かるものの、産後の経過がいいので毎回安産だと言われます。
    毎回20時間越えてるんですけどね‥(TT)赤ちゃんがゆっくりと上手に出てきてくれてるから負担が少なく済んでるんじゃないかな。っと言われたりもするのですが‥ゆっくりすぎやろーーーーー!!!!!って毎回思います。

• 7月4日

長女の時は叫んで泣いて喚いてのたうち回りました😂
次女の時は、3センチからなかなか進まず4センチなった辺りから泣いて喚きました😂
「もう止める!産まない!お腹切ってえええええ!」「もう一生子供なんか産まない!!!」「もう死にたい!!!」ってずっと言ってました😂
産んだ後は感動の再会💕
とかもなく、とにかく終わった…。解放された…。ああ、赤ちゃん泣いた…。終わった…。
ってそればっかりでした😂
赤ちゃん見ても「……これが出てきたん。以外と猿じゃない…」って娘達にめっちゃ失礼なこと思ってました😂

退会ユーザー

いきむ時はそこまで叫ばなかったのですが、とくかく陣痛中が…😂
    初産で陣痛合わせて2時間で産まれた!って知人が言っていて、しかも叫ばずに静かに産んだと聞いた時は絶句しました😂
    長女で12時間。次女で8時間ですし、もっと長い方も居るのでおとぎ話を聞いてる気分でした😂

• 6月28日
たまやん

私は静かに産んだ者ですが、周りでは叫びまくってる方が何人かいてました😁
「死ぬー」「もうやめるー」等聞こえてました。

私はいきみも上手だし、痛みに強すぎますよって言われたので、叫ぶ方多いんじゃないでしょうか😊

3回目の出産にもかかわらず
痛い!
暑い!
足つった!
(全開じゃないのに)もういきむ!
💩出る!
いちいちうるさいと思われただろうと思います😇

えみり

いやいや、痛すぎて叫びますよ!
陣痛の痛みは背中におもいっきりハンマーで殴られた痛み🔨そして出産は鼻からスイカ🍉

ままり

叫ぶお産でも静かなお産でもありませんでした。
イタイヨー…。イタイー…。って感じでかすれた声で言ってました。
逆に私には叫ぶ体力がありませんでした🥲

suzu

助産師は叫ぼうが暴れようが気にしていませんよ!
とりあえず何してもいいから、怪我はしないように、そして無事に赤ちゃんが生まれることだけを常に祈っています。
陣痛だけは、かわってあげることはできないので本人に頑張っていただくしかないのでとりあえずなんでもいいから乗り切って〜という思いです。

泉

出産の話とか聞いていて自分も叫ぶかな?と思ってたけどいざ分娩になったら終始無言でした😁
陣痛中も無言で吐いてましたw
助産師さん達に「我慢強い!!」と絶賛(?)されました😂

りりとと

1人目の時は陣痛が多分微弱だったので10時間以上だったけどわりと大人しく産んだはず(多分)。
でも2人目の時は「いたいーーーっっ!!」ってめちゃ叫んだけど(笑)
助産師さんは何も言わなかったけど途中からきた先生には「叫ばない」って静かに怒られたけど(笑)
怒られたって痛いもんは痛いし無理だて😂
でも時間は2時間強の安産でしたけどね👶

ゆん

1人目の時
んーーーーーって声に出していきんでたら声に力が逃げちゃうから声に出さないでいきんでみよう!って言われたのを陣痛中にも関わらず冷静に聞いて実践して安産だったので2人目以降も割と静かな出産で安産でした笑
メインの分娩室に先に妊婦さんいて狭いサブの分娩室使った時は隣より先に産まれてやっぱこの方法がいいのかなって思いました笑

はじめてのママリ🔰

叫びすぎて声枯れました(笑)
旦那がドン引きしてたんだろうな(笑)

人によって痛みも違うし。仕方ないですねこれだけは(笑)

看護師さんに最初、笑ってられるのも今のうちだよと言われたくらいなので(笑)
まぁ仕方ない(笑)

りなな🔰

私は吸引だったので力んでる間お腹押されて、
呼吸整えるときも力が入らなすぎて声出なかったです🤣
だから想像してる出産と違うなーと思いました!

私も2人とも大絶叫でした🤣
1人目は破水から陣痛つかず促進剤だったので2日間昼間は叫びまくり喉やられました笑
2人目は
もういやー!無痛がいいー!
と叫んだら助産師さんに
そんなもんはない!!と突っ込まれました😂

かなこ

私は全く声ださなかったのですが、意識的ではなく『くっ、、ぬぉ!かはっ!』みたいな、、もはや声を出すのすら不可能な程白目剥いてました笑

痛みはよーく分かるので、どんだけ叫ぼうが迷惑とか思いません!
陣痛中だった、同じ部屋の人は最初お淑やかな感じだったのですが、だんだん陣痛がキツくなってきたようで『うぉぉお!!!すみませーーーーん!!!!!子宮口見てください!子宮口ーーーーーー!!!!!!!』て叫んでました笑

『まだ3センチです💦』みたいに言われ、『んなわけあるかーーーい!!ちゃんと見てー!子宮口ー!!!』てブチ切れてて、助産師さんとかも大変だろうなとは思います😅

私はその時は陣痛まだだったので、その声にびびって出産が恐怖でしたけど😂出産って壮絶ですよね〜

ミカエル

あんなに痛いのに無言なんて無理ですよ!
私もめちゃくちゃ叫びました。
痛い!痛い!無理ー!
みたいな。
外で待ってた旦那と上の子もビックリするぐらいでしたよ。

はーちゃん

私、違う意味で叫びました
経産婦なのに助産師さんどっか行ってしまい、そのうちに子宮口全開し赤ちゃん出る〜!!!ってさけんで呼びました😅
先生は間に合いませんでした笑

ねむ

私の場合、陣痛は猛烈にお腹下したみたいな痛みだったのでいかにお腹に力入れず💩漏らさず我慢するか
みたいな感覚でした😂
なので叫ぶとお腹に力が入ってしまうので、叫ばず
フゥゥゥゥ
ハアアアア
って感じの、呼吸と一緒に声漏れるくらいの声量で耐えてたと思います!
5時間半で産んだのですが
静かだし、初産だから時間かかるだろうとのことでめっちゃ放置されてて
もう無理😭出る😭
💩漏れる😭(←赤ちゃん)
って助産師さん呼んだ時には子宮口ほぼ全開で慌てて先生呼んでもらって出産しました🤣

助産師さん、先生みんなに
早かったねぇー!
と褒められ(?)ました😂

ハルママ

今回のお産わたしは叫ぶよりも
押し殺してイキむタイプでした(1人目のときは、もうやだー!いたい!切って切って!と叫びながら助産師さんを蹴りまくってました)
わたしの前に分娩室入った人は
うぉーーーー!!!って叫んでいて、がんばれ!って心の中で応援しながら、わたしは陣痛室で陣痛に耐えてました〜

ちなみに陣痛きてから2時間10分のスピード出産でした!

つむママ

計画無痛分娩などが有名な産婦人科で自然分娩で産みました👶🏻💓
陣痛室で、無痛分娩の妊婦さんと同室でした!
痛い痛い騒ぎまくり、ナースコール押しまくり、暴れに暴れベッドのマットレスひっくり返しそうな勢いで掴み暴れ…

途中で分娩室に移動して、
旦那さん呼んでもらってからずーっと

💩でるー!!!
いだい゛ーーーー!
出る出るでるー!

騒ぎまくり生まれた後1、2時間ほど分娩室で👶🏻👦🏻と3人でのんびり過ごすんですが隣の分娩室ではひっひっふー、ひっひっふー…
「おぎゃーおぎゃー👶🏻」
「おめでとうございます㊗️!」

私どんだけ騒いでたの!?と恥ずかしくなりました🥺