いつか2人目も欲しいなと思うけど、つわりも辛いしコロナも怖いしまだ出…
いつか2人目も欲しいなと思うけど、つわりも辛いしコロナも怖いしまだ出産の痛みが忘れられなくて恐怖でしかないです😭
こんなこと言ってたらずっと無理だなと思うけど皆さんは出産の痛みは忘れるものですか!?
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あの陣痛や分娩時の痛みをなかなか忘れられない...というママもいれば、絶対に忘れないと思っていたのにいつの間にか記憶が薄れている...というママもいるのではないでしょうか。
投稿者さんと同じような経験がある方・今まさに悩んでいる方も共感やアドバイスがありましたらぜひ教えてください😊
みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています😊
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
はじめてのママリ🔰
私もずっとこわいこわいと思ってました😭つわり、切迫流産、逆流性食道炎、緊急帝王切開だったのでお腹切った痛み、陣痛の痛み、後陣痛の痛み、全て痛くて産後はこんな痛み経験するなら殺してほしいと思ったくらい辛かったです😭
ですが年齢的にリミットもあり腹を括りましたが今回もつわりは辛いし、出産は怖いし…と鬱です😰笑
ただそれ以上に可愛い我が子に会えるならとそれだけを頑張りにしてます😭!
はじめてのママり🔰
コロナ流行初期に出産しました。
長い不妊治療、つわりも重症で点滴、切迫、出産の痛み、産後のつらさ、コロナ…色々不安で妊活から逃げていましたが、39になったので二人目再開しました…。
コロナに関しては行動制限も無くなってきていて遠くの病院にも通えるようにはなりましたが、産前産後の不安や苦痛はまだ消えていません😅
こんなに大変な思いをするんだから、二人目も絶対に来てほしい!
こぱげまま
すごく気持ちわかります😂!!
私も1人目の時、つわりが悪阻になり屍状態の日々を過ごしたトラウマや、出産の痛みメドレーのトラウマがあり、2人目なんてちょっととんでもないとおもっていましたが、1人目が1歳5ヶ月の今、妊娠4ヶ月となりました😂笑
幸いつわりが軽く、仕事も行けておりまずは一難去りそうですよ😚
もう腹をくくって2周目頑張ろうって感じです👼
すごく痛かったトラウマはありますが、産まれた後の幸福感も忘れられないので、そこでプラマイゼロにして頑張ろうと思います😂🍀
主様もトラウマ乗り越え可愛い2人目、産んでください☺️❤️
ばーやん
つわりは2人目で「そういえばそうだったー!辛かったんだったー!」って思い出したので、きっと忘れちゃってたんだと思います😅
出産は2人目はもう無痛にする!と決めてたので大丈夫でした。そしてありがたいことに順調な無痛分娩だったので、かなり穏やかな出産でした😊
色んな考え方があるとは思いますので、お子さんが何人でも素敵な毎日になりますように✨
♡
つわりはないので、わからないのですが😭
出産は1人目と違って全然痛くなかったです😳💓周りもみんなそう言う人多いので痛くない可能性の方が高いと思います♫
kaeru
今、産後2ヶ月半ですがその日のうちに陣痛の痛みは忘れましたよ~☺️
私はつわりの方が怖いです、食べるのが好きなので……🥹笑
でも怖いものは怖いし、どこかで覚悟決めるしかないですよね😌
のん
私も1人目が42時間かかった末の鉗子分娩で、裂傷も酷いし、体もガタガタで絶対2人目なんて無理!と思ってました😭
でも、上の子が2歳になる頃には痛みも出産のことも忘れてました😅
下の子は病院着いてから1時間で産まれちゃうくらい早かったので、7ヶ月しかたってないですが、もう分娩中のことも痛みもあんまり覚えてません🤣
経済的に許せばもう1人欲しかったです😂
3児ママ
4年ぶりの出産予定です!
私は2人目の陣痛中は(つわりよりマシ…つわりは終わりがわからないけど、陣痛は産んだら終わり…ゴールがある!好きな物食べれる!うつ伏せで寝れる!!)と思いながら出産しました😂
3回目のつわり……やっぱり陣痛より3ヶ月続くつわりの方がわたし的にはきついです💦
はじめてのママリ🔰
すっごく分かります!
まさに2人目欲しいのですが、1人目が逆子の帝王切開だったので、次も帝王切開確定です。
年齢的に妊娠中はかなり食事面や運動面に気を配り、辛い悪阻に耐え、いざ産んだら、経過が悪くなかなか覚醒せず、沢山の管に繋がれ、意識朦朧、涙は止まらず、しっかり目が覚めたのは、出産から半日後でした。
その辛さが忘れられません。
2人目となると、不妊治療から再開なので、それも辛いです😥
でも、もし授かれるのなら、やはり2人目が欲しいんです😊
-
かぁか
こんにちは!同じように逆子帝王切開で36歳で第1子を産みました!現在6ヶ月です!来年仕事復帰なので2年位は仕事しますが、年齢の事考えるとあまり猶予ないのが現実です。思わず同じ境遇だなと思い、コメントさせて頂きました!
- 6月28日
退会ユーザー
3人産みました。
8歳、6歳、2歳の娘がいますが、痛みは忘れましたが「陣痛は痛かった」という記憶だけは残ってます😂
でも子供達は可愛いので、また妊娠したい気持ちもあります❤️
回数重ねると肝が据わるのもあるのかなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
私は2人目は無痛にしました😂
1月のオミクロン全盛期に産んだので立ち合いはできませんでしたが
ビデオ通話でリモート立ち合いをしてもらった主人とは普通に会話できて、びっくりするほど楽でした!
主様も無痛も健闘されてみてはどうですか?
もちろんメリットデメリット双方ありますので、ご自身でよく考えてみてください😊
りくまま
痛みは全然覚えてないし、いきみながら立ち会いの旦那に「いいな覚えておけ…うちは一人っ子だからな…?」と静かにキレた理由ももはや覚えてないぐらいなんですが、息子産んで半年ぐらい産後うつになった事がトラウマで、2人目に踏み切れず今に至ります…
1人目で産後うつになったけど2人目は平気だったよ!って人とかいるのかな…?
ピグロット
一部始終どんなだったかは覚えていますが、痛みに関しては忘れていますね😃💧
いきんでいる時の視界とか会話とか覚えてるのに…
ちなみに五ヶ月前の次女の痛みもすでに忘れてます😂
はじめてのママリ
切迫経験しているので、なかなか億劫になってしまいます😭
rimam
つわりの辛さは忘れていましたが、出産の痛みは忘れないまま二人目妊娠しました😂💦
出産直後は「もう二度と出産なんてしたくない」って思ってましたが、娘が2歳近くなり、自分の仕事のこと、年齢的なことも考えて、二人目を生むなら今しかない!と思い🤣
早ければ来週出産予定ですが、あの痛みをまたって思うと毎日憂鬱です…笑
でももうここまで来たら産むしかないので行ってきます😂💓
-
マイマイ🔰
出産の痛みって骨折をするよりも痛い、と結構痛み上位になるのでなかなか忘れられないですよね😅
私も出産直後は 「もう当分は2人目(出産)はいいかな〜」なんて思いました 笑
義母からは退院直後「出産の痛みなんて直ぐに忘れちゃうでしょ?」なんて言われて無神経過ぎ……😇😱
逃げれないし痛いものは痛いんじゃ〜〜
もうスグじゃないですか!
無事に産まれて来ると良いですね☺行ってらっしゃい!ガンバレ〜😆- 6月28日
-
rimam
まさか応援メッセージ頂けると思ってなかったので嬉しいです🥺💓
お義母さん、すぐ忘れちゃうって😇きっと何十年も前の記憶すぎて、記憶が曖昧なんでしょうね🤣交通事故レベルの痛みをすぐ忘れるんですかあなたは!!って感じですね🤣
7日か8日に産む予定です…怖いようぅぅ…でもここまで来たら逃げられないので頑張ります🤣✨- 6月29日
りん
産声聞いた瞬間には陣痛の痛みはもう忘れてました(笑)
つわりもあったけど食べづわりだったから食べていれば何とかなったし
コロナ以外にも妊娠中なら、感染症は全部が怖いからコロナが特別怖いって思ったことはないかな 🤔
それより産まれた後胎動がないのが暫く慣れなくて、1ヶ月程はあ、もう産まれたんだった…(苦笑)ってなってましたね…
im
凄く分かります!!
私は出産2日間陣痛に苦しんだ上に、悪阻もひどくて、特に悪阻の辛さを一生忘れることはできないと思うので、もう2人目諦めました。
子供1人でも十分幸せなので、1人を大切に育てていこうと思います!
-
ふう
読んでいて勇気がでました🥺
私も出産の苦しみ痛みが未だに忘れられず、悪阻も点滴通いで耐え難い辛さでした。
周りからは2人目は?という暗黙の圧力が辛いですが、私も娘を大切に大切に育てていこうと思います!- 7月20日
-
im
コメントありがとうございます!周りはなんの気無しに、挨拶がわりかのように2人目は?とか言ってくる人いますよね😂
うちはもうひとりっ子だから〜ってこっちから言っちゃいます!- 7月21日
-
ふう
挨拶代わりに!🤣分かりますー!!
私はまだ もううちは一人っ子だから〜って言える勇気も無く‥プライドも邪魔していて毎回悶々イライラとしてしまいます🥺
一番認めてないのは私なんですけどね💦- 7月21日
-
im
本当にまだ諦めてないときから、言われたくないが為にひとりっ子宣言してました😂
1人でも十分満たされてるから〜って言うとだいたいみんなそれ以上なにも言わないです😂
出来たらできたで、できたって言えばいいだけなので笑
そんなわざわざ本心言わなくてもいいと思いますよ!
気楽に適当にいきましょう♪w- 7月21日
はじめてのママリ🔰
食べることも飲むこともできないつわりだったので、本当それだけは恐怖です
でもつわりって次の子はない場合もあるし!と奮い立たせています笑
yu(*´ω`*)
つわりは3回とも違って、3人目が1番つらかったです。
痛みは忘れてましたが、いざ陣痛が来ると「あーこんなんやったなぁ~」とじわじわ思い出してきます。
でも、3人目で最後と決めていたので痛みよりもあとのやりきった感の方が勝ちました(笑)
はじめてのママリ🔰
痛みは我慢出来たので3人帝王切開で産みましたが、3人生んだ今『もしかしたら手術中死んでしまうかもしれない』という恐怖があり、今の子たちを残して逝きたくないなと漠然と思うので打ち止めしました。本当はあと1人欲しいなぁ〜
くみ
じゃあ妊娠しなくていいと思う!笑
恐怖よりも二人目生みたいって気持ちが高まれば自然とそっちにシフトすればええやん
ママリ
私は悪阻は無かったのですごく楽だったのですが、妊娠糖尿病・妊娠高血圧症候群になってしまい入退院を繰り返しました💦
産んだ時の痛みや産後の痛みは全然余裕だったので産後すぐにもう1人産みたい!と思いました😂
妊娠期間中をすっ飛ばして出産したいです😂
みーぽん
私は1人目の妊婦生活では悪阻が産むまで続き辛かった記憶はありますが、出産時の痛みさほとんど覚えていません…🙄
2人目もすぐにできると思ってましたがなかなかできず今回やっとでき悪阻の辛さより家族が増える事の喜びの方が大きいです。
モモリ🍑
すごくわかります。。。
私も、つわり、初期から切迫で入院からの自宅安静、、仕事も何ヶ月も休み復帰しても産休にはいるまでデスクワークへ切り替えてもらい、みんなに迷惑をかけてると、心身的にもストレスでした。
先の見えないつわりもすごいきつかったし、妊娠を辞めたいとまで思うほど苦しかった、、、みんな乗り越えてるって言われたけれど、キツいもんはキツイんですよね😅
今、1歳半まで成長し、年齢的なことを考えると、そろそろ、、とか、兄弟いたほうがいいのかな?と焦りはありますが😭妊娠中もだし、産んでからの、メンタルボロボロ時期を思い出すと、二人育児も怖くて怖くて、、、
でも周りは、二人めはー?兄弟そろそろー、なんて、無神経に聞いてきますし、、、
兎咲
出産の痛み(帝王切開)は、
忘れました!!🤣
念願の子が生まれたー!
という気持ちの方が強くて・・・。
育児も辛いことはあるものの、楽しくやってます♪
問題は“つわり”です!!!!
2人目出来た時本当に怖かったです。
いや本当まじで何よりも辛い。
しかも今回ストーカーの様に長々と付きまとわれました・・・😭
みずまま
もう、年齢的と体力的に無理な気がしますが、お腹で育ってくれるなら愛おしさが増して行ける!と思います
もう2人いるので、色々放棄で産んだ後も3人育児に呪詛を吐きながら、それでも、来てくれるなら、つわりと体力のなさとお腹の重みに、妊娠中の愛おしさを満喫したいです
頑張れ!
ひまりん
その気持ちわかります!
私は一人目妊娠時前から、むしろ高校生ぐらいから陣痛も出産の痛みも不安で怖くて、当初結婚したときには、子どもがいないかもしれない人生しでもいい?なんて聞いてました(笑)
けど、急に赤ちゃん欲しくなって、妊娠がわかってからは嬉しくて嬉しくって、母子手帳やエコー写真を毎日のように眺め、特にマイナートラブルもなく過ごし、出産は予定帝王切開でしたが、術後は硬膜外麻酔なしで痛み止め使わずに離床などもできたほど、なんだか今の状況に幸せすぎて、痛みもそれすらも幸せと思えるほどでした😍
体験してみて我が子の存在は今までの不安も消せるほど愛くるしい存在なんだと実感しました。
きっと欲しいときは、心から欲しいと思えるはずなので無理に思わなくって全然大丈夫だと思います!
はじめてのママリ🔰
陣痛より会陰切開のあとが痛すぎてもう産みたくないです😅
リノ
記憶って薄れますよね😂
一人目促進剤使って出産しました。痛くて痛くてもう嫌!ってなりましたがやっぱり子供は可愛くて欲しくなりました🙆
二人目も陣痛で3日ぐらいまともに寝られず、先生に破水させられ←めっちゃ痛かった)そして結局促進剤入れられて出産しました🤣
私の中でフルコンボすぎてもう嫌ー!!ってなりましたが今3人目欲しいと思ってるぐらい痛さを忘れてます😂
エリー
1人目出産後、何が何だか分からないまま出産しました。
2人目出産時の分娩台で、あー、、これだ、、これだったーーー!!!
もう絶対これを最後に、3人目は絶対産まない!!
と誓ったのに3人目を昨年出産しました😂💓
陣痛、出産辛かったですがやはりそれの後に会える我が子の可愛さにはかないません☺️✨✨
投稿者様も怖かったけど乗り越えて2人目、考えられるといいですね☺️💓
ミナミ
私も陣痛とかつわりも気づかず胃酸過多と思って気づいた時には安定きらしい時期、、、
両親学級見たいのに病院行ったらなんだか家出だ時から尿漏れっぽい水出るからとりあえず夜用つけたりして病院に両親学級に参加しようと早めについてあと少しで両親学級と言う時歩くとまたあれ?って言うトイレに二、三度、あまりに酷いから病院のお産のする階に行ったら、、、あー破水だから入院して、、ってえ〜何も学ばず突然お産のような慌し妊娠出産だった気がしました。
(女女男男)4兄弟♡ママ
産むにつれて出産の痛みが少なく
今回も楽勝と思っていた4人目油断しましたー💦💦😭😭
痛かった💦😭😭💦
痛みを忘れていたのか?それとも前回より痛かったのか。
もう4人いれば十分です😭
でも新生児可愛くて可愛くて
また欲しくなりそうです🥺
でもまたあの痛みがあると思うと
今回で本当に本当に終わりにします😅😅
meimi♪
辛さや痛みは、忘れると言えば嘘になるかなぁ。
忘れるというよりは、覚えてはいるけどそれよりも、可愛い赤ちゃんをまた抱きたい、また育てたいという感情の方が遥かに勝ってくる。
うちも上の子の時は難産で、陣痛は丸1日以上かかった上に吸引分娩になって本当にしんどかったし、それに輪をかけて新生児期は、飲まない、寝ない、泣きやまないで本当に辛くてノイローゼ気味になって、2人目なんて考える余裕すらなかった。
それなのに、上の子が幼稚園に入る頃、周りの2人目ちゃんたちを見ているうちに可愛くて可愛くて、また赤ちゃんほしくなって。
結局、8年空いて授かった2人目は、もはや孫!!
💗溺&愛💗
可愛すぎて可愛すぎて、本当に私の元に来てくれてありがとうと思っています💗
妊娠・出産・お世話はとーーーっても大変ですが、やっぱりこの笑顔や、プクプクぷにぷにムチムチの可愛さには敵わないですね😍
ゆなぴーママ
陣痛もつわりも本当にキツかったですが、忘れられるぐらい可愛かったですねw
というわけで二人目妊娠中です。
臍帯卵膜付着で帝王切開可能性が濃厚ですが、出産方法は何でもいいから元気に産まれてきてほしいです。
生チョコ
私も怖くて一人でいいと思いました。。
でもやっぱり遊び相手もつくってあげたいと思ったし、赤ちゃん好きだからやっぱりほしくて頑張りました^_^
かなり辛かったけど、今は可愛くって仕方ない笑
痛みは忘れませんが笑
ママーリ
ずっと怖くて、でも欲しくて、
妊娠したら週数が進むにつれ恐怖心に負けそうで何度も泣きましたが
無事産まれました🥰
-
マイマイ🔰
やっぱ痛みや恐怖感は全ては忘れないですよね😅
無事産まれて良かったです!
おめでとうございます✨- 6月28日
ちー
うーん
私は4時間ほどですぽーんと産まれてしまったので苦しみが少なくてあまり恐怖はないです😅
つわりもそんなに酷くなかったので抵抗はないです。
マイマイ🔰
1人目で
つわりに、マイナートラブル
刺し身や生物などの食事制限
アルコールやカフェイン摂取の我慢
タバコ吸う方はタバコの我慢や吸わない方でも近くで吸われてイライラしたり息苦しさを感じたり、近寄らない様に席を外すなど気を使ったり
仕事してる方は仕事仲間に気を使ったり
陣痛と分娩時の痛み
耐えなきゃいけない事ばかりで確かに大変でした…
でもこんなに可愛い娘が産まれて来てくれてすごく幸せです🥺✨
我慢の苦痛や痛みの恐怖はまだまだ取り切れないですが、娘が下の子と4歳差ぐらいになる様なタイミングで2人目妊娠頑張ってみようと思います!
私は 可愛い赤ちゃん > 痛みって感じです笑
リカちゃん
だから1人に決めました
わと
去年の12月に緊急帝王切開で出産しました!
なので、陣痛の痛みと術後のお腹の痛みは忘れられません😢
痛くて泣きながら叫んでました😅
私も二人目ほしいですが次の出産も帝王切開になるので陣痛の痛みはもう味わえないので忘れたくないと思います。
L̤̮emon🍋
つわりの辛さも陣痛の痛みも薄れてきていてふたりめ妊娠しました。つわりがひとり目よりも長引き、あ、そうだった、これ結構辛いんだった..と思いました。
そして出産が近づくにつれて陣痛と産後の痛みの恐怖が大きくなってきていますが、もう逃げることもどうすることもできないので日々怯えています😱
☆sachi☆
私は1人目出産の時に2週間超過で入院になり、バルーンと促進剤をして陣痛がつき子宮口が開きもうすぐって時に赤ちゃんの顔が上を向いているって事で緊急帝王切開での出産となりました😭
バルーンの地味な痛さて促進剤の激痛…出産直前の緊急帝王切開までの産まれそうなのに産まれないみたいな時の陣痛の痛さ、緊急帝王切開後のお腹の痛さ😭
もう一度経験するのは怖いな〜なんてずっと考えていました💧
ですが、2人目が欲しいな〜って考え出すと自然と怖さが無くなっていきました😌
2人目も切迫早産で入院したり脳貧血でバタバタ倒れたり💦帝王切開の後のお腹をグリグリされる地獄みたいなマッサージ?や1人目の時よりも後陣痛の激痛が続き退院まで腰をまげてゆっくりゆっくり歩くくらいしか出来なかったけど、3年たった今ではあの痛さ忘れてますよ😁
ミカエル
痛み忘れられるなんて羨ましいです。
私は上の子産んでから14年たった今でも覚えてます。
つわりの辛さ、産む時の辛さ、産んだ後の辛さ、子育ての辛さと全部覚えているので、2人目なんてまったく考えてませんでした。
ですが、再婚して今の旦那に欲しいと言われましたが、無理と言っていたのに、まさかの2人目。
2人でビックリして、女の子だと思ったらまさかの男の子でまたビックリ。
そしてつわりも酷いし、切迫早産で腰に注射するし、産む時めちゃくちゃ痛いし、後陣痛は酷いし、眠れないし、今度こそ次はありません。
はじめてのママリ🔰
3人目妊娠中です。上の子と5年近く空いていて、3人目だし余裕と思ってたら、やっぱりつわり辛かったです(笑)それと、年齢を重ねたことで、体力が💦陣痛も出産の痛みも忘れましたが、2人目のとき陣痛が来てあ!!痛いやつって思い出しました。1人目は産後クライシスで、夜中の授乳は泣いてばっかで、もうダメだとか思うこともあったし、ふたりとも切迫流産も早産もあって入院したけど、それでも、授かった時はとてもうれしくて、不安もあるけど楽しみの方が大きいです😊
年をとって思いましたが、欲しいタイミングでできなくて、どんどん時だけがすぎて、もっとはやくトライすればよかったと今更思っています。もし、1ミリでも欲しいと思うならぜひ頑張ってみてほしいと思います☺️ひとり乗り越えられたなら、乗り越えらるはず!
ハルママ
3か月前に産みましたが
すっかり痛みは忘れてます。。
立ち合いもなく、あんなに痛くて泣きながらの出産だったのに痛かった記憶はあるけど
すっかり忘れてますよー
妊娠糖尿病にもなったり
毎日、血糖測ったり食べたいのを食べれずだったけど
無事、元気な子が生まれてきた瞬間ほんとに痛み消えましたよー(*˘︶˘*).。*♡
コメント