※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

グループホームでの介護経験について教えてください。具体的な業務内容や雰囲気、やりがいなどを知りたいです。口腔体操などの活動についても、スタッフがマスクを外して行うのでしょうか?

認知症の方のグループホームで働いてる方いますか?

なぜグループホームにしたのでしょうか?
また身体的介護は多いでしょうか?

履歴書の志望動機が思いつきません💦
わたしは介護系の仕事でグループホームばかり求人があり、週1〜3h〜でOK!という短時間でもいいみたいなので応募することにしました。

実際に働いてみてどうですか?
認知症だからここが大変、こんなところが楽しい、勉強になるなどありますか?

口腔体操?みたいなのはスタッフもマスクを外してやるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大変といえば、同じ会話を永遠とすることくらいですかね。
あとは、利用者同士が口論になることもなくはないです…
割とご主人や家族の心配してることが多いので『それだけ大切なんだね!良い家族なんだね!』と心が温まることもあります!
知らなかったことというか、気付かされることもあります。
働いて思ったことは、何かに依存するのは今からやめておこ!と思いました(関係あるかないかわかりませんが)笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お年寄りあるあるですね😂笑

何かに依存することですか?
    ギャンブルとかそういうことですかね💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてる感じ、長年連れ添ったからこその事だと思いますが、ご主人依存?が多い気がします。
    うちの主人はどこ?うちの主人返して!あんたうちの主人の愛人なの?等、とにかく事あるごとにご主人です笑

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    主人かえして!愛人なの?など言われた困ってしまいそうです💦

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人の旦那さん奪うほど困ってないから安心して😂って笑っちゃいます笑
    予想外の会話が飛び交うので楽しいです🤫
    私は卒業後病棟で認知症の方もいてる病棟で勤務し、結婚を機に介護に転職したので、10年くらい認知症の方との環境でやってますが、生活の一部になってます!休みの日の家がシーンとしてるのが違和感あるほど、常に何かしらの会話がある感じです🙆‍♀️

⚠️介護職が辛いのは利用者さん云々よりも、女社会なのでやはりお局やトラブルメーカー的な人もいて、それが辛くて辞める人がほとんどと聞きました。幸い私の職場はみんな性格も良いですが😂

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護職で辛いのは、お局さんやトラブルメーカー的な人なんですね💦

研修期間でやめてしまったため、履歴書には書いてないのですが高校卒業後、老人ホームの調理の仕事が決まっていました。

しかし、研修期間中にお局さんにイジメのようなことをされて人生で初めて胃痛を経験し、続けられないと思い辞めました。

それからは若い人だらけの服飾販売だったりでお局さんがいない(苦手な人はいましたが)平和な世界だったため、ひさしぶりにかなり年上の人と働くのは緊張します。
    また胃が痛くならないか心配です😭

• 6月7日
kかか

もう10年以上前ですが3年ほどグループホームで働いてました😊
元々は特養で働いていて当時のヘルパー2級を取得したのを機に、転職しました。
ステップアップも兼ねてです。

20代前半だったので、精神的に参ってしまうこともありましたが、辞める時に思ったのはある程度人生経験積んでもう一回働きたい、ということです。

私が働いていたグループホームはご飯もスタッフが作るので😊お料理もそこで勉強させて貰いました。

利用者さんにもよりますが、被害妄想や不穏対応には苦労しましたが、基本的には楽しく働けました!
なんだか、もう一つの「おうち」という感じで✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3年ほどグループホームで働かれていたのですね✨

認知症による被害妄想などで自分が精神的にやられてしまうかもしれないですね💦

お風呂やトイレなど一人でできるかたもいるのでしょうか?
    求人には、自分でできる方も多い。と記載されていたので応募したのですが、実際は違ったりしますかね💦

• 6月6日
  • kかか

kかか

私が勤めていたところは、お風呂で全介助は1人ぐらいだったと思います😊
    基本は、自分のことはある程度できる方が多かったので身体的負担は少なかったです!(腰痛等)

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実際にどうなのか面接の時に聞いてみようと思います✨

• 6月6日