※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

IKEAのトロファストとオープンタイプで迷っています。トロファストは見た目スッキリ、でも子供目線で使いやすいのはどちらでしょうか?使っている方の意見を教えてください。

おもちゃ収納について
IKEAのトロファストか、
写真のようなオープンタイプで
迷っています。

スッキリ見えるのはトロファストですが、
子供目線だと使いやすい、片づけやすいのは
どちらなのか…
使っている方どうでしょうか?

コメント

トロファスト使ってますが、箱を自分で持ってきて遊んで一緒におもちゃを片して箱を戻すのは親なのでどこまで子ども自身にお片付けを任せるかにもよると思います😌真似っ子して最近軽いものだったら自分で箱も戻せるようにはなりました☺️

うちは圧倒的に見た目で買ってしまったので参考にはならないとは思いますが、、、。

写真のものでしたら最後までお片付け自分でやりやすいと思います🤍

ママリ

トロファストがおすすめです!
我が家は最初はオープンタイプを使っていましたが、場所をとる割にあまり収納力がなく、オモチャが増えてくると結局ごちゃごちゃで見栄えが悪かったです。
その後、トロファストではないですが、ボックス型の重ねる収納にしたところ、見た目もすっきりして収納力もアップしました。

子供は、オープンタイプのときは年齢が低かったこともあるのか?自分で箱を出すのが難しくて、取ろうとしたらおもちゃがなだれ落ちてきたり、引っかかったりしてました。
ボックス型の重ねる収納にしてからは、箱を取り出しやすいので普通に両手でボックスを移動させて遊んでます。片付けも箱にしまって、元通りに戻しています。