手作りトッポンチーノのお手入れ方法について教えてください。洗濯機での丸洗いや手洗い、乾燥機の利用、天日干しなど、どの方法が良いでしょうか?洗濯後の綿の状態についても教えてください。
コットン100%の手作りトッポンチーノのお手入れ教えて下さい。
ポリエステルだったら丸洗いもしやすかったのでしょうが…
色々作り方をしらべるとコットン100%で皆さん作っていて、コットンを準備しました。
お使いの方はどうやってお手入れしてますか?
ほとんどの方はカバーの頻繁な洗濯だと思うのですが、
①本体を洗濯機で丸洗い
②本体を手洗い
③本体を洗わないけど乾燥機にだけかける
(家庭用乾燥機でもダニ防止や湿気取り、カビ防止には効果あるかな…?)
④天日干し
などどんな方法で本体のお手入れされましたか?
また、それら(特に①②③)をすると中の綿は寄ってしまったりペッチャンコになって戻らないなど何かありましたか?
細かい事ですが、ちょっとききなってます…
教えて下さい
- すうす(8歳)
コメント
わわん
私は怖くてつかってませんが、、
柔らかい綿で作って、、窒息しそうで怖くないですか?
月齢が低くても、少し布団が斜めになっただけで赤ちゃんが寝返りしてしまう事があるんですが、、洗濯して綿が寄るような布団は怖いですよ。その辺りも考えて作った方が良いですよ。
もなか
トッポンチーノ作りました!何度か洗濯しましたが中の布団は手洗いで押し洗いしてます。そのあと脱水かけて干してました。カバーは毎日洗濯していました。うちの子がおっきいからか新生児の頃からはみ出すようになり1ヶ月過ぎる頃には使えなくなりました💦
中の綿は使ううちにぺちゃんこになりましたがちょうどよく固さが出てきました。綿がよることはなかったです。
-
すうす
綿は寄らなかったんですね٩( 'ω' )
手洗い押し洗いで優しくって感じですね!
でも脱水okならちょっと安心です。絞ったら糸切れちゃうかなーとか考えてました
(手芸初心者なもので…本当よくわからなくて…)
重ねて質問なのですが、
どれくらいのサイズで綿を何グラムでお造りになりましたか?どの辺りを何箇所くらい止めましたか?
覚えていたら教えて下さい。
40*60の楕円形
オーガニックインド綿100% 300g
で作ろうと考えています。
縦に見て三列3箇所、4箇所、3箇所の形10箇所を止める予定です。
縁は特に止めなくてもいいんでしょうか…- 11月24日
-
もなか
私は45×65で中の綿はメキシコ綿300グラムで作りました。綿がよれないようにまずは中の綿だけ縦3列、横3列を縫い止め、中カバーをしてから中の縫い止めとはずらして縫い止めました。縁は特に止めなかったです。10箇所で十分だと思いますよ!縫い止めをしっかりしておくと綿のよれはあまりないと思います。うちはお兄ちゃんお姉ちゃんが抱っこしたがると思ったのでトッポンチーノごと抱っこさせていました。子供たちは抱っこしやすかったみたいです。寝かせる以外にも使い方はいろいろあるのであると便利だと思います。ちなみにうちでは湯上がりの着替えの下に敷いたり授乳のときも使いました。
- 11月24日
-
すうす
詳しくありがとうございます!!
早速今作ってる最中です٩( 'ω' )
やはり抱っこに心配がある人に抱っこお願いする時にはトッポンチーノの力は偉大そうですね!授乳に湯上りに大活躍ですね
ご回答ありがとうございます😊- 11月24日
-
もなか
いえいえ、つたない説明ですみません💦
うまくいくといいですね😄- 11月24日
緑茶🍵GreenSmoothy
妊娠中予想外の体調の悪さで、手作りトッポンチーノは諦めてポリエステルのたまごマットおくるみを買いました。
とても可愛いのですが、洗ううちにへたって綿が寄ってきて、やっぱりちゃんとした物が良いなと思いました。
ちなみにポリエステル綿のものも、きなこさんのやり方で洗うので、手間は変わらないと思います。
うちは小さめだったので、3ヶ月くらいまでは使えました。
抱っこしやすいと、周りからも好評でした☺️
-
すうす
体調不良お疲れ様でした(;´Д`A
私もちょっと体調不良があって無理かなーっと思ってたのですが最近モリモリ回復して来たので色々作ってます(笑
卵おくるみ!!調べました!いいですね〜トッポンチーノの一般的なサイズよりはちょと小さめなんでしょうか…?でも3カ月まで使えたとは経済的ですね
でも抱っこクッションとして作った後ケットとしても使えるしいろんなデザインもあって素敵ですね〜抱っこした姿も包まれ感がメチャ可愛い〜
周りの方々からも好評だったんですね〜、楽しみです٩( 'ω' )
クッションのお洗濯は手洗い?洗濯機?
また回答いただけたら嬉しいです- 11月24日
すうす
トッポンチーノなかなか好評なようですよ?
窒息は私も心配ですが、ちょっと使ってみてその辺は様子見てみます。
お披露目時の抱っこの補助として使いたいなと特に考えています。
ひぃばあばや甥っ子姪っ子が抱っこを楽しみにしているので٩( 'ω' )
私自身も友人のお子さんを抱っこするときにとても緊張でしたからトッポンチーノいいなと思いました
私も綿がよるのかどうかが気になって質問しています。そこらへんのコツが知りたくて、お造りになった方の意見が聞きたかったんですが…