※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

療育の転所は慎重に考えた方がいいですか?施設までの送りが負担で、行きたがらないけど楽しんでいるようです。キャンセル待ちで気になる施設があるので、変更を検討中です。

療育の転所は慎重になった方がいいですか?
もう通い始めて2ヶ月経つのですが、行きたがりません。
始まると楽しんでるようですが、施設までの送りは私がやっていて片道20分かかり、往復40分です。
14時には帰ってくるので少々、負担もあります。
気になる施設があるのですが、キャンセル待ちなどできるならしたいなぁと考えてます。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

うちは今探してる状況なのですが、先日OTの先生に色々相談していたら「合わなかったら辞めて次!って人もたくさんいるからいいな、と思ったら通わせてみて合わなければ辞めればいいんだよ。」って言われました😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    心強いアドバイスですね🥺
    ちなみにどんなところを探してますか?
    息子が今通ってるところは、個性を大事にしつつ、幼稚園や小学校を目指しプレ的な感じです✏️
    気になってるところは外体験派で、こども向きの身体を動かせる施設や公園にバンバン連れててくれる施設です😌

• 6月4日

退会ユーザー

来週2箇所見学に行くのですが、1つは1日預かってくれる小集団のところで、もう1つは1回45分で個人でも小集団でも選べるといった所です😊
    細かい内容はまだわからないんですが😅
    お勉強系はまだいいから体動かす系がいいんじゃないかな?とは作業療法士の先生が言っていたのでそんな感じの所を探してます😄
    確かに息子は自閉症スペクトラムと多動があるのでずっと座って・・・はキツいとは思うので💦
    たくさん体を動かせる所は魅力的ですよね✨

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

そうですか😃✨
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    魅力的です🥲
    パパ単身赴任ワンオペなのであまり色々な体験をささてあげれず💦

• 6月4日

退会ユーザー

うちも旦那が土日仕事なのでなかなか色んな所に連れて行ってあげれないので色んな体験させてくれる所があればそっちを選ぶと思います✨
    プレ的な所だったら幼稚園でも経験できますしね〜😊

• 6月4日
  • ママリ

ママリ

同意見嬉しいです!
    ありがとうございます🥹💓
    週明けに市役所に相談してみようと思います!
    療育、いいところが見つかることを祈ってます☺️✨

• 6月4日

退会ユーザー

ありがとうございます✨
    気になる施設に空きがあるといいですね😊
    うちもいい施設が見つかるように頑張ります!

• 6月4日