コメント
みゅーと
子ども1人・月収同じくらいで、
習い事2つとスマイルゼミで1ヶ月15,000円くらいです‼️
皆さん習い事にどの位かけてるのか気になります🤔
ママリ
全然妥当だと思います😊
うちはまだやらせてませんが
子供が希望するなら月1.5〜2万はかけようかなと思ってます🙌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
妥当な金額なんですね✨私自身エレクトーンしか習ってなかったので相場が分からず…😅- 6月2日
K
妥当だと思います!
月収同じくらいで体操5,500円、サッカー5,000円、公文2教科やってます😃
子供2人なので×2です😂
いろんな事情で習い事にかけるお金が増えてしまい💦時期をみてもう少し減らしたいと思っています😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
×2となると結構大変ですね🥲ちなみに参考程度に教えていただきたいのですが、公文は2教科でおいくらくらいでしょうか??また落ち着きのない男の子だとやはり難しいでしょうか?😅質問がヅレてしまいすみません💦- 6月2日
-
K
2教科で14,300円です!
結構遅い時間に公文に行ってるんですけど、静かに勉強している小学生ばかりの中でやってるので大人しくやっています😅
上の子は普段特に落ち着きがなくて最初は途中で集中力が切れたりしてたんですけど、3歳から通い出して今はきちんと椅子に座って終わるまで集中してやることができています😃- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます😊
14.300円‼︎わりとしますね🥲笑
やはり早めに慣れさせて小学校に送り出すのが理想ですね🙂ありがとうございます!是非参考にさせていただきます💕- 6月3日
退会ユーザー
妥当だと思います!
私もそんな環境の中、
小学生の時は月1.2万(2つ習い事)、中学で習い事に追加して塾でした。
幼稚園の時は親都合で公文やプールなど続かない習い事してましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪妥当なんですね✨参考になります🤗
- 6月2日
はじめてのママリ🔰
妥当だと思います😊
というより、むしろ高くなくてめっちゃいいと思います😊
うちは幼児教室で月10,000円程
しまじろうが年間25,000円ぐらいです😅
今は、体操教室かスイミングを検討してます😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪こども園入園までこどもちゃれんじ我が家もしてました🐯✨
幼児教室も気になってますが、年中や年長から習われる方は少ないでしょうか?また落ち着きのない男の子だと難しいですよね?💦
ヅレた質問ですみません💦お時間ありましたご回答よろしくお願い致します。- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちは小学校お受験するわけではありませんが1歳2ヶ月から通ってますよ😊
本人が楽しいと言うので続けてます😊
うちの子も落ち着きないですが、教室では先生の言うことしっかり聞いてますよ😊
年中でも年長でも全然いいと思います😊
色んなところに体験に行ってみるのもありですね😊- 6月2日
-
はじめてのママリ🔰
お返事いただきありがとうございます😊
早くから通われてるんですね✨
うちは保育園でも問題児で…😅息子の興味が何より大事なので体験もあるとのことですので、家の近くにどんな教室があるか探してみます💗ありがとうございます😊- 6月3日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
周りには一応お金の話になっちゃうので気をつかうし私も気になりママリで質問しました💗