娘と同い年の子供が習い事していることについて悩んでいます。年少さんは習い事が必要なのでしょうか?
年少の娘がいます。
娘と同い年の子を持つママさんと話すと
習い事の話になることが多いです。
私は今はまだ思いっきり遊べばいいと思っていたので
まだいいかな〜と深く考えていなかったんですが
年少さんってそんなに習い事しないといけない
歳なんでしょうか???
- みん(3歳7ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
本人がやりたければ、やれば良いかな…と思ってます☺️
長男は年少当時、園の課外活動の英語と体操で、両方やりたい!と言われたからです😊
次男が現在年少ですが、通信教育のみで、こちらも本人希望です!
ゆう
本人次第ですね☺️
うちはプール屋さん行きたいと言い出したので水泳は年少のちょっと前から始めました。
体操教室も言ってますが、それも自分がチラシをみかけてやりたいと言って始めましたよ☺️
無理にやらせる必要はないと思います。
はじめてのママリ🔰
年中ですが、習い事はしてません😃
体操教室があったので、してみたい?と聞いたら「疲れちゃうし〜、遊びたいからいいかな」と言われたので、してないです😂
本人にやる気があるならしてもいいかな、と思ってます!
あおさん
わたしも個人的にはまだいいかな〜と思ってます^ ^
ただ、今通ってる保育園では毎週水曜日に体操の先生が来てくれて、体操教室の時間があります!その先生が放課後も体操クラブというのをしていて(年中.年長.小学生の希望者のみ)それに入会して習ってます^ ^娘的にも、顔見知りの先生だし送迎しなくていいし、体操が好きなので、確認すると習いたい!という事だったのでそれだけしてます🤗
みっみー
うちは年少の時は学研、体操、スイミング習ってました!
ただ年中上がるタイミングで学研だけは楽しくないから嫌だと言われ辞めました😅
今は代わりにスマイルゼミやってます!
色々やらせてみてハマれば良いし、嫌と言えば辞めれば良いかなぁと思ってます(*^^*)
ゆうな
園内の課外教室と土曜日に習い事をしています。
課外教室に関しては私が決めましたが、本人は楽しそうに通っています。
幼稚園の3年間は嫌がらなければこのペースでやってみて、小学生になるときに習い事の整理をしようかなと考えています。
習い事はしないといけないことはないですし、遊ぶのが大事な時期ですが、いろいろ経験してほしいと思うのでさせてます😄
なので、無理強いはしないようにしようと思っています。
コメント