高校2年の12月で中退して、中卒になるんですが、高卒認定試験を取れたら高卒以上の求人に応募できるんですよね?🥺
高校2年の12月で中退して、中卒になるんですが、高卒認定試験を取れたら高卒以上の求人に応募できるんですよね?🥺
- ナ(6歳)
コメント

退会ユーザー
できますよ!🌟高卒と同じ最終学歴になります!

みんてぃ
それは応募する会社によりますよ🙌そう扱ってくれる会社もある、という話です。高卒ではないので、応募するときに確認された方がいいです。
-
ナ
そうなんですか🥺
- 5月30日

ユウ
正式には高卒の認定を取った上で大学や短大を卒業しないといけないとかだったはずです🧐
同じように資格だけ取った子が大学へ進学した際、ちゃんと卒業しないと最終学歴は中卒になるっていう話をしてたのを聞いてました😅最近ではないので変わってたらわかりませんが……💦
事前確認されておく方が安心かと思いますよ😊
-
ナ
みたいですよね😅
ネットで調べてもそう書いてあります🥺
高卒認定を取ったあとに専門学校などに進学した場合は卒業できればまた学歴が変わると言うことですよね🥺- 5月30日
-
ユウ
そうです😊
確か大学等高卒が条件の学校を受験することができる認定だったと思います🧐
なので卒業しないと最終学歴はあくまでも中学で、高校中退は残ってしまいます💦
まぁ進学して卒業しても高校中退は変わらないと思いますが、最終が変わりますので重要かなと👌🏻- 5月30日
-
ナ
そう思うととったほうがいいのか迷いますが、ないより働けるところが増えますかね、、高卒以上の求人に応募できなかったら意味ないですよね😂
- 5月30日
-
ユウ
なんとも言えないです💧
中退を気にするところもあるでしょうし、高卒並みの学力があればいいと捉えるところもあるろ思うので😊
あくまでも卒業していることにこだわるところはあるかと思うので、応募前に確認しておくのが安心ですかね😊
一応調べてみましたが、認定で高卒以上の応募を認める企業もあるようなので、やりたい仕事・職場が対応していれば資格取得もありかと思います😊
あくまでも卒業じゃないとダメってところに応募するならその後進学するか諦めるかの2択になるだけっぽいです👌🏻- 5月30日
-
ナ
調べていただいてありがとうございます🥺
どちらにしろ持っていたほうが応募できる求人は増えますよね☺️
中退なので何教科か免除になるらしいので頑張りたいと思います!!- 5月30日
ナ
ありがとうございます!
高卒認定取ろうと思います!🤜🏻🌼