※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎嚢が大きすぎることで問題があるか不安です。6w5dで心拍確認済み。胎嚢が41mmでやや大きい。体外受精で週数は合っている。同様の経験の方いますか?先生から問題ないとの言及なし。

胎嚢が大きすぎることで問題になることはあるのでしょうか?

本日6w5日で心拍の確認ができました。胎芽は平均くらいの大きさですが、胎嚢が41mmとやや大きすぎる印象です。(平均だと半分くらい?)

体外受精なので週数の誤りはないと思うのですが、同じようなケースだった方いらっしゃいますでしょうか。

先生には特段なにも言われてないので問題はないのかなと思ってるのですが…

コメント

くまのプーさん

私も体外受精ですが心拍も5週で確認が出来、いつも大きめで今でも2.3週大きめの赤ちゃんです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!小さくて心配されてる方の投稿は多いのですが、大き過ぎても大丈夫なんだろうか?と心配になっていたので勇気づけられました!ありがとうございます😊

• 5月30日
  • くまのプーさん

くまのプーさん

健診で特に何も言われていないので大丈夫だと思いますよ☺️
    小さいよりいいよね〜って最初は余裕かましてましたが、後半は赤ちゃん大きめなので産めるのかの心配の方がでかかったです!

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

私も体外で妊娠して、胎嚢が大きめでした!

5wの時
→胎嚢6w相当の大きさ

6wの時
→胎嚢7w相当の大きさ
→胎芽週数相当

という感じで胎嚢だけ1週分いつも大きかったです笑

今もうすぐ9wですが今のところ問題なく進んでます!
今も、胎児の周りのスペース大きめで赤ちゃん気持ちよさそうに動いてますよ😂💕居心地良さそうです笑

ちなみに、7w以降からは胎嚢の大きさはスルーで、胎芽しか測らなくなりました!
心拍確認できれば胎嚢の大きさは重要じゃないのかな?と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしも5wから大分大きいな?と思っていたのですが同じような状況の方がいらっしゃって安心しました!
    まだ6wなのに少しお腹が出始めてて、これから大変だなと思っているところですが、赤ちゃんの居心地が良くなるならいいことですね😊あまり気にしないようにしたいと思います!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大きすぎも、それはそれで心配になりますよね😂
    私もすでに下腹部でてます!笑
    同じような方がいてうれしいです☺️
    赤ちゃん無事に大きくなりますように🙏🏻✨

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

過去の質問に失礼します。

わたしも6w4dで胎嚢が40㎜越えていて心配で😥
その後はどんな感じでしたか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶご連絡がおそくなりすみません!そのあとは至って順調でいまは平均くらいです😊

• 11月19日