※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャサリン
お仕事

グループホームで働く介護士が、入居者のゴミ箱にゴム手が捨てられていることに疑問を感じています。リーダーからの指摘に戸惑いつつも、居室のゴミ収集の重要性も考えています。他のスタッフや皆さんはこの問題についてどう思うでしょうか?

介護士の方居てますか?

私のモヤッとした話を聞いてください😭

私はグループホームで働いて2年目になります。
ワンユニットです。
各居室に入居者様個人のゴミ箱が置いているんですが、
今日夜勤明け者の申し送りで『〇〇さんのゴミ箱にゴム手がいっぱい捨ててあった』との事でした。入居者様の居室のゴミ箱は個人の物なのでゴム手は捨てないでと初めの頃に教わったし、夜勤明け者にもそのように私が教えました。
なので、その事を今日夜勤入りのリーダーに申し送ったところ
『何で?何で捨てたらあかんの?』と聞かれました。。。
私は教えて貰った理由を言ったら
『いや、便がついてたらそりゃあかんけど、別に捨てたらアカンわけじゃない。それより居室のゴミ集めてないほうが問題やわ』と言われました。

いつも早出が夕方にゴミ集めしているんですが、今日出勤の早出者も『居室のゴミ箱にゴム手は捨てない』と聞いてるので、基本居室のゴミないはずやから見てない事もあるとの事でした。

確かに、ゴミ集めしてない事も問題だとは思うんですが。。。
何でしょう。。。このモヤッと感は。
確かに捨てるとしてもその方の介助で使った物だからいいかもしれませんが、
使ったのはスタッフやし。。。スタッフが居室以外のゴミ箱に捨てるべきだと私は思います。

皆さんはどう思いますか?

コメント

ゆず

施設によってやそこの職場のルールによって違うので、私はリーダーさんの言う事に違和感ありませんでした💦
老健で働いていた時は居室のゴミ箱にゴム手は捨てないように言われていましたが、有料で働いている時は訪問になるのでそこに捨ててもいいと言われていました。
働く先で決まり事が違うかったりするので、そこの施設のやり方に沿ってこちらも変えていかないといけないのかなーと思います😅