コメント
みかん
読み聞かせた方がいいとは聞きますがしたことないです💦
私も苦手で…………
幼稚園に3歳で入ってその時先生が読んでくれたのが初めてです( ´•д•` )💦
チョッピー
私もめっちゃ苦手なんですが…ファミサポさんが中学校教諭家庭でめっちゃお子さん達も塾行かずとも皆、頭良くて…旦那さんも校長先生とかで…
やはり読み聞かせ、本を見ることが愉しくなることが大切らしいです。言い廻りや言葉を覚えるし…
なので、張りきりすぎず、やれるときにやろうかなぁと~。緩くやってます。
そして、本を市からプレゼント為てくれるというのでこないだ図書室へ行ってみたら💦まさか図書カードなんて作ってしまって、子供たちに週1ペースで雨の時は借りに行きます😂
自分の変わりようにビックリします、
ちょも
脳科学で、子どもは絵本の内容を実体験していることが解明されています☺️
それって凄いことですよね!
なので、旅行に行った気分。
困った話、ケンカする話、助ける話、親に甘える話、順番の話。色々読むと、絵本が友達兄弟になってくれるようです☺️
うちは言葉がとーっても遅かったのに、今ではあれもこれも絵本を読んで楽しんで読めるように。漫画や簡単な漢字もいつのまにか…。
あと、甘えたい時に
だいすきぎゅっぎゅっ
という絵本を持ってくるようになりましたよ☺️
言葉では甘えたいと言えない子どもでも、絵本を通して甘えられので大好きみたいです。
ままり
やはり想像力が高まるのでたくさん読んであげて😊と小児科の先生も言ってました😊
母乳と違って誰でもできることなので、絵本はパパの仕事にしてしまえば良いと思います😊笑
近くに家族が住んでいるなら苦手だからお願いしても良いー?って言っても良いと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
私も読書好きじゃないのであまり進んでやってないです💦
ばぁーばが好きみたいで、本を買ってくるので来たらやってもらってます😂あとは、パパにも。
いやでもそのうち本持って読んでーってくるので5ヶ月の今から気張ってやらなくてもいいかなー?と個人的には思います😅
はじめてのママリ🔰
絵本はすごく良いですよ☺️
子供2人いますが、2人とも絵本に出てくる言葉を日常で使うので日本語が綺麗で語彙も豊富です💡
この前「ママ!虫がいたけど〇〇がとっちめたからもう大丈夫やで!」とか「橋が作り変えられる」とか「ここから落ちたらひとたまりもない」かとか5歳にしては色んな言葉を知ってるなと思います😅
あと想像力が豊かになります💡
建設現場を見ては「あー、また日本が進化していくな」と5歳児が呟いています😂笑
退会ユーザー
4か月ごろからよく読んでました。まだわけわからないように見えますが、のちに、絵本のフレーズを口にするようになったので、読み聞かせで語彙が増えるのは事実だと思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
読み聞かせしてない方いらっしゃって安心しました😂
幼稚園や保育園入れると
そういう時間あるし今やらなくても大丈夫ですよね?る
みかん
私もそう思っててやってませんw
子供たちは今では絵本好きですし幼稚園、小学校でよく読んでます(●︎´▽︎`●︎)
勉強とかに特に支障出てないし馬鹿でもないです(°▽°)大丈夫ですよ✧︎