子供のこと大好きっていう人を見ると、そう思えてない自分がダメだと言われてる気持ちになって辛い。子育てしんどい。
子供のこと大好きっていう人を見ると、そう思えてない自分がダメだと言われてる気持ちになって辛い。子育てしんどい。
- momomo.(4歳10ヶ月, 7歳)

ママリ
その時の感情で言ってるだけの場合もありますよ!
私も都合よく可愛いと思えてる時だけ
ストーリーあげたりします(笑)

むにゅ
私は大好きですよ。
だけどイラッとしてもうムリって思うことも離れていたいって思うこともあります。
腹立ち過ぎて冷たくしちゃうことだってあるひどい母です。
好きだけどずっと一緒はしんどいしイヤイヤ期の子供に対してどんな時でも大好きの気持ちだけで接していられる人なんてもう仏の領域なので到底近づける気がしません。
だけど娘たちのことは大好きだし何よりも大事。
もし娘が病気になって私の命と引き換えにしたら健康に長生きできるのなら余裕で命差し出せます。
私は大好きって思えない自分がダメって言われてる気になって辛いって言う気持ちを持てている時点でお子さんのこと大好きで大事って心の奥底に持てている証拠なんじゃないかなって思います。
そうでなかったらそう思えなかったとしても辛くはならないのでは??
子育てしんどいですよね。
でもしんどいのも自分なりに一生懸命向き合ってるからだと思いますよ😊
毎日の育児お疲れ様です。

T
わかります😔
私なんて
早く大きくならないかな?とか思いますよ😓
大きくなったらなったで
そのときはさらに悩みは増えてるんだろうなぁとも思いますが💦
周りは「可愛い時期だから大きくならないでほしいー!」とか言ってる人多くて
あぁ。わたし逆なこと思ってるし、ダメな親だなぁ。。。って思ってます😓
毎日お疲れ様です😣💦

なーちゃん
そんなことないですよ!
子育てって可愛いだけじゃないし、しんどいことたくさんありますよね…。
基本子どものことは好きだし可愛いと思ってるけど、そうは思えないときもたくさんありますよ。
特に我が家は長男が本当にずっと大変で、今小学生になってやっと落ち着いて来て気持ちに余裕が出てきました。
それまでは子育て辛いって気持ちのほうが大きかったです。
今思えば、それだけ子どものことを考えて理解しようとしてたのかなと思います。
そうやって罪悪感を抱くということは子どもさんのこと大切に思っておられる証拠だと思いますよ(^^)
あまりご自分を責めず無理せず過ごしてくださいね。
コメント