※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の方が目標としている10,000冊の絵本、購入は月に30冊程度で、図書館から借りるのも同程度です。多いか少ないか気になるようです。

3歳で10,000冊を目標にされている方、絵本を買う頻度はどのくらいですか?

今30冊くらい購入してるのですが多いのか少ないのか、、、😅
購入した絵本+図書館で毎月借りる絵本が20~30冊くらいです😌

コメント

ママ🔰

目標にはしてないですが、毎晩旦那と私で計4冊読むのが寝る前ルーティンです。
上の子の時に今まで沢山絵本を頂き100冊はあると思いますが保育園でも1歳から毎月の分があります…

正直もう増やしたくないので図書館利用してます😆
(6冊を2週間に1回)
その中で凄く気に入った物は1冊買いましたが、特に欲しいと言われないので基本もう買いません😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます☺️🙏
    100冊😳!!凄いですね👏
    そうなんですよね…今定期的に娘が気に入った本を買ってるのですが、このまま買い続けると家が図書館になってしまうと思ってました😂図書館有難いですよね☺️

• 5月16日
  • ママ🔰

ママ🔰

多いですよね😖
    本好きな方が多くてまとめてお下がりくれたりなどして😅

絵本はいいと言われてますが、眠い時に超大作絵本とか持って来られたらもう…
    大体スキップして読んでます😅
    ほんと早くから図書館通えばよかったです😩

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

我が家もそのうち100冊は行きそうな勢いです😅
    絵本は良いと分かっていても収納スペースもあるし、今それ持ってくるの!?みたいな親の気持ちもありますよね😅

• 5月17日
のん

ちょうど長女が1歳1ヶ月の頃読み聞かせの記録を開始して、その頃50冊くらい持っていて月に3〜5冊くらい購入してました😊

図書館はちょうどコロナが流行り始めた頃だったためほとんど行かず、次女妊娠中2週間に1回くらい長女を預けて行けるときに5〜10冊くらい借りてました。次女生まれてからは全然行ってないので長女1歳代のみの利用しかしてないです😅

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます☺️
    50冊!凄いです✨今も3~5冊ずつ増えてらっしゃるのですか😳?
    コロナが流行り始めた頃はお出かけも今より大変でしたもんね💦それに子供を連れての図書館もハードル高いですよね😅

• 5月16日
  • のん

のん

今は月平均2冊くらいですかねぇ…イソップ童話とか、1冊の中に複数のお話が入ってる物を買ったりするときもあるのでそう言うときは購入冊数減りますし😊

本当は欲しい絵本たくさんあるし、成長につれて文量のある絵本なども読めるようになってきたのでそれに合わせて本も文量のあるものを増やさなきゃな〜と思いつつ、しまう場所に困り中々増やせずにいます😅

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

なるほどです☺️💡

ですよね😅図書館に無いような本だったり、手元に置いておきたい本だとどんどん増えていっています😌3歳になると物語系のものも多くなってきますよね☺️我が家もあっという間にその頃を迎えて同じように保管場所に困ってそうです😅

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

働いている事もあり目指すのは無理でしたが、近づけるようにはしてきました😅
買う頻度は数ヶ月に1回10冊ちょっとですね💦
5歳と3歳の子がいて、今は170冊くらいはあります💡
その他2週間に1度図書館で20〜30冊借りていています☺️

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます☺️
    無理のない範囲で継続するのが1番ですよね😊
    我が家も数ヶ月に1度10冊くらいです✨
    170冊😳!!凄い、、、!好みも違うでしょうし、お子さんが2人だと100冊は超えてきますよね🤔
    私も2人目を考えているので、本を買う頻度を少しセーブしようかなと思ってきました😅

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も上の子が2歳くらいの時に1年セーブして、そこからまた買い始めました😅
    下の子にはお下がり?のように使えるけど上の子には買わないと成長にあった絵本が家になくなるので再開しましたよ😂

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    確かに成長に合わせて絵本も選んでいかないといけないですよね😅収納スペースの問題もあるし悩みどころです😂

• 5月17日