生後5ヶ月で歯が生えてきたが、歯並びが心配。同じ経験の方いますか?
乳歯について質問です
生後5ヶ月の時に下の歯が二本同時に生えてきて
今日の朝上の歯が見えました!
ですが歯であろう薄く白い線が1本しかないです。
これからの歯並びが心配です。
同じような方いらっしゃいましたか?
- なち(25)(3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
白い線てのがちょっと分からないですが、乳歯はみんな歯並び良くないので大丈夫かと思いますよ🙆♀️
大事なのは永久歯ですー
メガネママ
女の子だし歯並び気になりますよね!
長女が去年の5月から下の歯の矯正治療をしています😅
長女は乳歯の時は一見するとすごく歯並び良いように見え、ひとつひとつが大きくて隙間なくピシッと揃った綺麗な歯でした。
でも乳歯としてはそれは全然良い状態ではなくて、隙間の空いたスカスカの状態が理想的なんだそうです😢
うちの娘のように大きな永久歯が生えてくる余裕がないと、永久歯がガタガタに生えてきます💦
歯が生えてくる時期やタイミングは乳歯も永久歯も個人差があり、並んだ歯が一緒に出ることもあれば、それぞれ結構時間差あって出てきたりしても全然気にしなくて大丈夫です✨
1歳過ぎると自治体によっては歯科のチェックをしてもらえたりフッ素塗布が出来たりすると思うので、その頃から継続的定期的に歯科の先生に見てもらったら安心できるのではないかと思います😊
あと矯正でお世話になっている歯科で言われたんですが、離乳食が完了したら、噛みちぎったり、しっかり噛んで食べられるような食事を意識すると歯並びにいいそうです!
-
なち(25)
色々詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
次の検診の時にまたお医者さんか保健師さんに聞いてみようと思います!
離乳食完了後の食事のアドバイスまでわざわざありがとうございます!
実践してみます!- 5月16日
なち(25)
少し歯茎から見えている歯のことです😅
分かりづらくてすみません💦
ありがとうございます!安心しました!