※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヶ月頃から夜続けて寝るようになるけど、5〜6ヶ月までは夜間授乳が必要です。寝られるけど起こして授乳した方がいいですか?3ヶ月頃は何時間以上は空けない方がいいですか?

生後3ヶ月頃から少しずつ夜続けて寝る事が出来るようになると聞きますが、5〜6ヶ月までは夜間授乳を続けるべきとも聞きます。

続けて寝られるけど起こして夜間授乳したほうがいいって事でしょうか?
3ヶ月頃は何時間以上は空けない方がいいなど、ありますか?

コメント

nakigank^^

3ヶ月まではおっぱいの軌道が乗りやすいようになるべく3時間毎がよくて、4ヶ月以降は体重が平均内であれば無理に起こす必要はないと書いてあり、次男は起きた時にあげてました。😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    それで乳腺炎になったり母乳の出が悪くなる心配はないですか?💦

• 5月14日
  • nakigank^^

nakigank^^

長男の時は1.2時間起きだったので逆に大変で。😅
    次男は4時間寝てくれるんですが5時間はさすがに寝過ぎかな、飲ませないと怖いな〜と思って起こしてたら起きるようになってしまい、最低4時間は空けるようにしてた感じです。😅
    私の場合は二人とも間隔が6時間以上とか空かないことが多くて、奇跡で空いた時もあったけどとくに何も起こらなかったです!

• 5月14日
ままり

1ヶ月過ぎから朝まで起きることなく寝てくれる日はそのまま寝かせてました😪
助産師さんに途中で起こすと夜泣きにつながると言われたので…
乳腺炎などが心配なら夜間搾乳されたらいいかなと思います✨

はじめてのママリ🔰

保健士さんに聞くと、体重も問題なく増えてるから、起こしてまで飲ませなくて大丈夫と言われました🙌