※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

5歳3ヶ月の子供が、絵本を音読しているが、まだ読み方に苦労している。カタカナもまだ読めない。この時期の読解能力についてどれくらいできるのか知りたい。

今5歳と3ヶ月です!
絵本を音読してるんですが、
まるで宇宙語で文章には程遠い感じで読んでいます😂

は と、〜は、で読み方が、違うとか細かい事を言えばキリはないですが、このくらいの時期ってどこまでできるものなんでしょうか?
カタカナはまだなんとなくしか読めなくて😅💦

コメント

ぴよこ

そもそもひらがな読めない子もいるので、「絵本を音読する」というのをまずめちゃくちゃ褒めたらいいです😊
慣れれば上手になりますよ〜!これは慣れなので、ひらがなそれぞれは読めて書けても、めんどくさくて文章を読まない子はうまくなりません。宇宙語でも「読もう!」という子はそのうち読めるようになりますよ😊

• 2人のママ

2人のママ

ありがとうございます😭笑

ぢゃあ大きな一歩ということで、音読めちゃくちゃ誉めてみます🤣笑❤️

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

読もうとする姿勢だけで素晴らしいと思います☺️
は、〜はの違いは読んでいるうちに自然と分かるようになりましたので💡