※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供がフッ素入り歯磨き粉を飲み込んでしまいました。今後気をつければ大丈夫でしょうか?使用期間は1年未満で、子供チャレンジの特典で使っていたそうです。

2歳の子供に朝と夜の2回しまじろうの歯磨き粉を
ずっと使っていましたが、先ほどフッ素が危ないものだと
知りました💦💦💦

使用期間は1年未満で、美味しいのか一回磨くのに何度も何度も歯磨き粉をつけては飲み込んでいましたし、
私も何も考えずごっくんしてーと言ってました😅

今後気をつけたら問題ないものでしょうか💦?

子供チャレンジの特典で一歳の時についてきたので
何も疑わず使っていましたが子供に申し訳ない気持ちです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

フッ素が危ないもの、

というのは、どういう意味ですか???

ぜひ、詳しく教えて下さい🙏

ひなまるママ(27)

私の子供はまだ上手にグチュグチュペができないので
歯医者から買った飲み込んでもいい
歯磨き粉?を使用してます!!
フッ素というか歯磨き粉の成分?!が強いって事ですよね?!

優しい麦茶

上の子が歯の定期検診で歯医者さんに言ってますが、フッ素入りの歯磨き粉勧められました。危ないものなんですか?知らなかったです🤔

1歳10ヶ月くらいだった時に
まだうがいが出来ないけど、使ってても大丈夫ですか?
って聞いたら
歯磨き粉を丸々1本飲んでるわけじゃないし、1回分を飲み込んだって死なないから大丈夫だよ
って言ってました!🤔

はじめてのママリ🔰

フッ素が危ないもの……聞いたことないですが、根拠は何でしょうか??
1歳から歯科医に通っていて、フッ素塗布して虫歯予防していますし普段も歯科で購入したフッ素いり歯磨き粉つかっていますよ。

たんたん

私も今日初めてフッ素の副作用とか危険性を知りました💦
WHOでは6歳以下の子どもへのフッ素洗口は強く禁止するという見解を出してるみたいですね😭
フッ素の使用を禁止している国もあるそうですし、、
とりあえずフッ素なしの歯磨き粉買いました💦💦

• たんたん

たんたん

まあでも、過剰摂取しなければ大丈夫かなとも思ってます🤣

• 5月10日

何がどう危ないと書いてありました??
子供がどうにかなるくらい危ないものなら、規制されてると思いますよ😂
うちもよくフッ素飲み込んでます!
あれ甘くて美味しいみたいですね🤣💓
少し便が緩くなると聞いたことはありますが、体調が悪くはならないと思いますよ!
ただ2歳だったら、ごっくんして!と伝えずに、飲み込まないで口ゆすごうねー✨くらいは言ってもいいかもです☺️

🕊

危ないと言ってる方もいますけど危ない物なら歯医者でフッ素塗布を小さい子にしたりしますかね😓
過剰摂取したら良くないと言うだけで普段の歯磨き程度なら大丈夫かと思います。

kana

一回に大量の歯磨き粉を飲むわけでもないですし大丈夫だと思いますよ😊

フッ素は食品にも普通に含まれています。
海産物に多く含まれていてお肉野菜にも含まれています。

フッ素が危ないものだとしてそれらも全部食べないのは無理じゃないですか!?
気にしすぎだと思いますよ!

ママリ

短い時間にたくさんのご返信ありがとうございます!!

私の言葉足らずで誤解を招いてしまった部分がありましたね💦子供用歯磨き粉を否定している訳でもなく、怖がらせるつもりもありませんでしたが、不快に感じた方がいらっしゃいましたら申し訳ありません💦

フッ素はもちろん虫歯予防にとても大切な物だとは認識していましたが、子供と大人とではフッ素の濃度の違いがあったこと、長期間に大量摂取すると骨や脳に影響があることなどがあげられているとしり、今まで何も考えず飲み込ませてたけど大丈夫だったのか、、とふと疑問に思ったのでママリで質問させていただきました!