30w2dの初マタです。横になると息苦しくて眠れません。体勢変えても苦しく、呼吸がしにくいです。1500gの赤ちゃん、+7kgの体重増加で太りすぎか心配です。同じ経験の方いますか?
はじめまして、30w2dの初マタです。
ここ数日横になって眠ろうとすると息が苦しくてなかなか眠れません。シムスの体勢もしてみてるんですが、気管が細くなってしまったような感じで息が吸いにくく、大きな呼吸をしてるうちにいつものナチュラルな呼吸の仕方を忘れてしまいます😣💦
そのうちオェーとえずいたり、苦しすぎて座って眠ったりしてます。
赤ちゃんは今1500gで私の体重は妊娠前に比べて+7kgです、もしや太りすぎたせいでしょうか😢
同じような方、克服した方いらっしゃいますか?
- yu.n(生後4ヶ月, 3歳1ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
しろくろ
お腹が大きくなることで、他の臓器が圧迫されて、呼吸もしづらいです。シムスの体勢、私もダメでしたよ〜。何しても苦しいし、そう思うと余計に辛いので、無理に寝ようとせずテレビなど見て気を紛らわせてました。
ナチュラルな呼吸の仕方忘れるの、
すごい分かります。
これからもっとしんどくなってくると思います...私は心臓まで圧迫されていたせいで、妊婦健診の心電図で不整脈が出ました💦💦
出産後の再検査では治ってましたので
妊娠の影響だったのは確かみたいです。
産むまでなかなか改善は難しいですが、あまり深く思い込まないようにすると少し楽になりますよ。
MSR
大丈夫ですか?つらそうですね(*_*)
不安に思うと余計に不安になってもっと体調悪くなるので、まずは深呼吸して大丈夫大丈夫って思いましょ(^^)
私も妊娠中はよく動悸や息苦しさで寝れなかった事がよくありました。もともとパニック障害もあったのですが、とにかくそういう時はまずは落ち着くって心がけていました!
あとは旦那さんにハグしてもらったり落ち着かせてもらったり、いっそのこと無理に寝ないでテレビ見たり外歩いたり、なんでもいいので気分転換してみたらどうでしょか(^-^)/
あと、検診の時には先生に言ってみるなどしてみてはいかがですか(^^)
落ち着いてよく眠れることを願ってます✨
-
yu.n
ありがとうございます!✨
ほんと、ずっと考えてると吸いっぱなしとか吐きっぱなしになってしまいます💦
昨日は一回ベッドから出て映画観てからもう一回寝てみたら呼吸の事をそんなに意識せずに済みました🙆あと旦那に背中さすってもらうだけでもだいぶ落ち着きました⭐︎
次検診の時は先生にも言ってみます😊- 11月18日
yu.n
ありがとうございます😣!
同じような方がいたと知ってほっとしました。不整脈、こわいですね💦治っててよかったです!
確かに、考えるほどどんどん呼吸の仕方が不自然になっていくのでなるべく忘れたほうがいいかもしれないですね!!こんな時間ですがちょっとのんびりしてゆっくり寝なおしてみます🙋