※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいちゃん
子育て・グッズ

軽度の自閉症のお子様をお持ちの方へ。お子さんに習い事をさせていますか?どんな習い事が良いでしょうか?

軽度の自閉症のお子様をお持ちの方に質問です。
子供さんに習い事させてますか?
習い事をさせたいんですがどんな習い事が良いか考えてます。

コメント

ゆう

軽度よりもっと軽い、あくまで自閉傾向あり長男です。
とりあえずまだ習い事はしていません。(私のキャパオーバーと予算の問題でまだ踏み切れてません💦)
年中からちゃれんじはやっています。
習わせるならスイミング、ピアノ(本人が音楽やりたいと)辺りです。
ゲームの太鼓の達人好きなので、地元育成会の和太鼓参加させたら本人喜ぶかな?とか思ってます🤔

自閉症スペクトラムと多動ですが、させてません😅
というか水泳習わせたいなぁ〜なんて心理士の先生に言ったら「一斉指示通らないし多動だから危ないと思うよ💦」と言われました😅
リハビリ行ってるし、これから民間の療育にも行く予定なので時間が作れるのかどうか・・・私も仕事しているので💧
出来たら園内でやっている体操をやらせたいですが、今はまだ難しそうなので(気分がのらないとやらないタイプなので)もうちょっと様子見てみようと思ってます!

はじめてのママリ🔰

知的障害のない軽度の自閉症の息子がいます。水が苦手なので慣らすためにスイミングに通わせてます。
コーチが話していてもキョロキョロしたりして無視😂水の中に入るとコースロープをひたすら回していてコーチに注意されると渋々辞めますがすぐにコーチの目を盗んでひたすら回してたり、やっぱり他の子とは違うなと実感しますが今のところ脱走したりしたこともなくコーチには自閉症のことを伝えているので特に何か言われたことはないです😊

すままま

自閉症、軽度知的障害の息子がいますが、公文に通わせています。
今は英語と国語の2教科を習わせています。

もこもこにゃんこ

幼稚園の頃は
スイミング、お散歩会、体操、ロボット教室、お料理教室
に行ってましたよ😊