※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るーたん♡
子育て・グッズ

生後9ヶ月の記憶力について、昨日の出来事を覚えているか知りたいですか?

生後9ヶ月の記憶力ってどのくらいかわかりますか?例えば昨日起きた嬉しい事楽しい事嫌なことって次の日も覚えているんでしょうか??

コメント

♡さぁちゃん♡

顔が認識出来るようになってるんで覚えてるんではないでしょうか。

• るーたん♡

るーたん♡

ある程度覚えてたりしますよね(^_^;)ありがとうございました♡

• 11月17日
へる

脳がすごく発達する時期なので、いいことも悪いことも吸収してると思います。
事象事象を覚えているというよりは、楽しいもの、好きなもの、嫌なことをそれぞれ印象の強い物に結びつけて記憶しているようなイメージです。
叱られたことはなかなか結びつかないですが、褒められたことはよく覚えているようでその頃は何か1つする度パチパチと拍手していました。うちではなにか出来ると「じょうずじょうず」と拍手していたので、そのうち自分でやって拍手するのが癖づいてしまいました^_^;

• るーたん♡

るーたん♡

昨日つい怒りすぎてしまったのでいつまで記憶されてるのか知りたくて(´・_・`)叱られたことはなかなか結びつかないって知ってちょっと安心しました♡いっぱい褒めてあげようと思います(*´∀`*)

• 11月17日
  • へる

へる

その頃は叱っても直後にケロッとして同じことをしてた記憶があります^_^;
    例えば、感情的に叩いたり殴ったり、そういう事は恐怖体験として残ってしまう可能性はありますし、日常的に行っていれば(もうそこまで行くと虐待の域ですが)反射的に庇おうとしたり震えたりするような行動も出てきますが普通の躾の範囲内でなら大丈夫ですよ(๑•̀ •́)✧

• 11月17日
  • るーたん♡

るーたん♡

もう何回怒っても聞かなかったのでつい怒鳴ってお尻もペシっと叩いてしまって。。後でなんて事をしてしまったんだろうって初めてのことですごく後悔してます(´;ω;`)

• 11月17日
  • へる

へる

あぁー、なるほどなるほど^_^;
    今まで以上に自我がしっかりと出てくるのでなかなかこちらの要求通じないですよね〜^_^;
    イライラするのも凄くよくわかりますが、大きな声で静止するのは構ってもらえてると認識してわざとやり続けたりすることもありますよね^_^;
    大丈夫大丈夫、後悔してるのは伝わってると思いますよ〜。
    もしそうなってしまったら、後でしっかりと抱きしめてあげてください(^ ^)

• 11月17日
  • るーたん♡

るーたん♡

そうなんですよー(´;ω;`)特にうんちのオムツ替えに苦戦してます(´・_・`)怒ったら余計ひどくなるのわかってるんですけど余裕なあとつい(´;ω;`)はい!怒ったあといっぱい抱きしめていっぱい遊びました(T_T)

• 11月17日
  • へる

へる

おむつ交換、脱走劇を繰り広げますよね(笑)
    うちはうんちをしたらもう洗面台に直行してました^_^;
    寝転がして脱走されるのを押さえながら拭くよりも洗面台に入れてぬるま湯で洗ってしまう方が簡単で早いですよ♪

• 11月17日
  • るーたん♡

るーたん♡

昨日まさにそんな状態でした(´;ω;`)(笑)どのお母さんもオムツ替え大変なんだって思ったらちょっと楽になりました♡色々聞いて頂きありがとうございます♡ベストアンサーに選ばせて頂きます(*´∀`*)

• 11月17日
すばる

こないだ、私の姉が鼻に絆創膏貼っててずっと触ろうとしてたんですが、次の日は絆創膏外してて、じっと鼻を見て不思議そうな顔してました😅「なんでないの〜?」みたいな感じでしょうか😂
触って確認しようとしてたんで、覚えてたのかなーと思ってます😆

• るーたん♡

るーたん♡

もうある程度覚えてたりしますよね(^ω^)昨日つい怒りすぎてしまったので早く忘れて欲しいなって感じです(T_T)

• 11月17日
mi-♡mama

るる♡さんのお子さんと同じような月齢の頃、これ熱いからね。触っちゃダメだよ。と注意していたのに触って泣きはしなかったものの、熱い。と分かったみたいでその頃からこれ熱い熱いだよ?触ったら痛い痛いなるからね。と言うと触らなくなったので、たぶん記憶はあるんだと思います。

• るーたん♡

るーたん♡

なるほど( ´・ω・`)やっぱりもうある程度覚えてたりしますよね(^_^;)

• 11月17日
ぶきさん

ママとパパの顔は覚えてるし、じじばばや会ったことのある人は覚えてる感じです!たまに忘れてる人もいますがよく会う人だと見ただけでニコニコしてます!
あとうちの子はキッズスペースにある空気のすべり台から転がり落ちてからそのすべり台には登らなくなりました(笑)怖かったのとか覚えてるのかなって思います(笑)

• るーたん♡

るーたん♡

怖いのも覚えてますよね(;´Д`)ありがとうございました♡

• 11月17日