※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ🌼
子育て・グッズ

手芸屋でなくても、レッスンバッグと上履き袋の生地の必要サイズを教えてください。

手芸屋さんに聞けばいい話なのですが今ネットで生地を頼みたいのでもしわかる方がいたら教えてください🥺💓

レッスンバッグ☆30×40マチが10cm
上履き袋☆30×20マチが5cm

の場合生地ってどれぐらいの大きさが必要でしょうか🥺?

コメント

咲や

生地を縦方向に使うか、横方向に使うかによって変わります
生地の耳を袋の入口側にする場合、生地幅×70cm(縫い代込)
生地の耳を袋のサイドにする場合、生地幅×100cm(縫い代込)
生地幅は100cm以上の物を想定しています

• ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

2つ合わせて余裕をもって幅100cmぐらいの100cmあれば十分ですかね🤔

• 4月26日
  • 咲や

咲や

それで大丈夫ですよ
    布によっては画像みたいに耳方向に柄があるものもあるので、向きに気をつけて下さい😣

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

逆にこういう布は選ばなければいいですかね🥺

• 4月26日
  • 咲や

咲や

これはこれで可愛いのもあるんですよね😣
    小一の息子にスイミーみたいな魚柄の生地を買ったら、耳の方向に柄があるパターンでした😂

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

もし耳方向に柄がある場合は買う大きさは違ってきますか🥺?

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

この写真だと柄が耳方向ではないですかね🥺?

• 4月26日
  • 咲や

咲や

100cmあれば足りますが、最小限だと70cmでいけると思います🤔

• 4月26日
  • 咲や

咲や

この画像のユザワヤマークは柄が耳方向ですね🤔

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

そうなんですね!!
    もし柄が耳方向だったら70cm以上有ればいいって事ですね🤔💗
    ユザワヤはほとんどこうかもしれないです💦

• 4月26日
  • 咲や

咲や

楽天でユザワヤの生地を見かけますが、普通は切る方向に柄があるものが多いですね🤔
    ユザワヤ独自の生地があるなら別ですが😣

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

えーそうなんですね🤔
    ユザワヤのネットで見てるとほぼこういう感じです🥺
    咲やさんは生地どこで買われましたか??
    後どこを見たら柄が耳方向とか理解できます🥹?

• 4月26日
  • 咲や

咲や

私は楽天で生地を探しています
    上記の画像みたいな生地は、注意書として方向を書いてあります
    大半の生地は切る方向に上向きか上下に柄があるパターンですね

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

色々教えていただいてありがとうございました🥺💗
    早速明日買ってきます😍

• 4月26日
mamari

幅100cm程度の布80cm で大丈夫だと思います。
70cmでも可能だと思いますが、ギリギリなので心配です。

布地は、基本的には縦に使います。縦糸横糸の関係(布地の特性)で、布の張りや強さ、伸び等、縦で作った方がよいです。また、柄も、生地を縦に使うことを想定している場合が多いと思います。

仕上がり30cm×2+折り返しや縫い代

下の部分は、わ にして作る方が楽だと思います。

• ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

2つ合わせて幅100cm程度の80cmで大丈夫ということでしょうか🥺?

• 4月26日
  • mamari

mamari

ごめんなさい、マチ10cmを忘れました。
    80cmでギリギリだと思います。
    90~100cmあった方がよいです。

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

2つ合わせて幅100cmの100cmあったらいいですかね🤔
    ありがとうございます!!!
    助かりました🥺💓
    幅が100cmぴったりじゃなくても105cmとかでも大丈夫ですかね😭

• 4月26日
  • mamari

mamari

幅は、105や106等になっているかな?と思います。それで大丈夫です。

適当ですが、レッスンバッグを図にしてみました。折り返し部分や縫い代の長さは記入しておりません。
    このくらいの計算で作れるので、90~100cmあれば大丈夫です。(80cmでギリギリだと思います)

残りの部分で、上履き入れが作れます。

• 4月26日
  • mamari

mamari

幅110cm等もあると思います。100cm以上であれば大丈夫です😊

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

もう詳しくありがとうございます🥺💗
    90~100cmぐらいので買ってみます🤭
    本当に感謝です!!!

• 4月26日
  • mamari

mamari

咲や様に送った画像だと、縦が、画像のようになります。幅の部分が横糸、長さになる方が縦糸です。
    先に書いたように、基本的には縦に使います。だから、画像の柄も、長さの方を縦に(90度回転させて)見た方がしっくりいくと思います。
    ドットやスター、その他の柄でも、上下左右関係なく、どこから見ても大丈夫な柄もあります。見たときに、違和感がなければ大丈夫です。

ただし、強度や綺麗に仕上げることを考えると、基本どおり生地を縦に使うことをおすすめします。

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

何度もありがとうございます!
    このアンパンマン柄も耳方向に柄があるって感じなんでしょうか??
    どこを見たら柄が耳方向なのかわかんなくて🥺💦笑

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

載せ忘れです💦

• 4月26日
  • mamari

mamari

私は、耳方向 という表現をしないのですが、言いたいことは同じだと思います。
    こちらのアンパンマンの場合、現在の方向(上下)が縦です。この柄を横にした場合、アンパンマンが寝転んだようになり、ANPANMAN の文字も安定しないと思います。このアンパンマンが上を向いたり下を向いたりしているプリントだと、生地を横に使うと変になります。
    一部分しか写っていないので、断定はできません。もし、画像のチーズのような向きのアンパンマンや文字が混ざっていれば、横に使うこともできます。

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

ありがとうございます!
    じゃあこの場合は載せたような方向で使うのが基本ということですよね🤔💓

• 4月26日
  • mamari

mamari

そうですね。この方向で作る方が、柄としても、布の特性(強度)的にも、綺麗に作れます😊

類似の画像を検索してみました。ANPANMAN の文字は他方向、他のキャラクターも他方向を向いているのですが、アンパンマンは上下向きが多いようです。だから、画像の向きの方がよいと思います😊

• 4月26日
  • mamari

mamari

訂正
    他方向→多方向

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

わたしがさっき載せたやつの方がわかりにくかっただけでたぶんほとんどユザワヤの生地は縦方向みたいです🫣💗
    mamariさんが教えてくれたみたいに幅の部分が横なんですもんね!
    詳しくありがとうございます😊
    色々と謎が解けました😭❤️
    そうするとやっぱり100cmでぐらいあれば十分ですね🥰

• 4月26日
  • mamari

mamari

100cmあれば十分です。
    余ったら、移動ポケットや小物入れを作ってもかわいいです😊

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

ネームつけるやつ(アイロン)のも必要なんですがそれは別で買った方がいいんですかね🫣💗
    mamariさんは手芸お得意なんですか??

• 4月26日
  • mamari

mamari

気に入ったものがあれば一緒に買ってもよいと思います。
    別に買っても大丈夫です。
    サンキ等にもあると思います。

父が型紙作りから裁断、縫製まで全てでき、母も洋裁和裁の内職をしていたので、いつの間にかできるようになりました😅

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

布がトーマスなのにネームラベルが他のキャラクターだと変すぎますよね🥲

後気になったのですがヒモ?持ち手の部分も買った生地で作れるのでしょうか??

• 4月26日
  • mamari

mamari

こだわるなら同じ方がよいかもしれませんが、他のキャラクターの子もいますよ。無地や一般的絵柄(車 飛行機 等)もありますので、そういうものでもよいと思います。

持ち手ですが、同じ布地で作る人もいます。でも、慣れていないと難しいかもしれません。
    アクリルテープで作る方が簡単だと思います😊

• 4月26日
  • mamari

mamari

ネームラベル トーマス で検索したら、いろいろ出て来ました😄

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

アクリルテープ手芸屋さんにも売ってますかね😭

トーマスたくさんありますよね🥰

• 4月26日
  • mamari

mamari

手芸屋さん サンキ 100均 等で購入できます。

• 4月26日
  • ぴぴ🌼

ぴぴ🌼

調べたら100圴で売ってるみたいなので見てきます🫣💗
    本当に色々と助かりました🥹💓💓💓

• 4月26日
  • mamari

mamari

少しでもお役にたてたら何よりです。機会がありましたらまたお声かけください😊

• 4月26日
はちみつ

まず、生地の基準の辺(例えば、トイレットペーパーで言うところの破く方向の長さ。通じますかね💦?)が30cm以上あるのが縫い代とかほつれないように折って縫う分の長さを考えると必要だと思います🙆

私なら、40〜50cm(こっちの長さは指定できないことが多いです)×90〜100cm位、或いは90〜100(こっちの長さは、指定できないことが多いです)×40〜50cmで買うと思います👍🌻

結構、きれいにまっすぐ裁断してくれていないこともあるので、余裕を持っておいたほうがいいかと思います🐥🌼