4才の子供の乳歯矯正について悩んでいます。矯正開始のタイミングや再度矯正が必要か迷っています。舌が短く受け口があり、発音に影響があるかもしれません。矯正について経験がある方のアドバイスが欲しいです。
乳歯矯正について検討された方いませんか⁉︎
4才の子供が小児歯科で、発音なども考えるとすぐに矯正開始を勧められました。
しかし他の矯正歯科では生え変わりの時期に開始を勧められました。
今始めても生え変わりで再度矯正が必要な可能性もあり迷います💦
舌が短く、受け口もあって発音が少し気になるので小学校前に矯正が良いのかなとも思います、、、
小児歯科では器具を噛むトレーニングもするようですが、そういった治療をされた事がある方がいたら教えて頂きたいです😌
- そらまめ(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
考え方って矯正の先生によって全然違うと聞きます😭
うちは上の子が受け口で矯正しています💦
やはり小学生になって前歯がある程度永久歯に生え変わった1年生の終わりからスタートしました。
金銭的にも安く無いですし場合によっては痛みを伴うこともあるので、
親とお子さんが信頼出来るのが一番ですかね🥺
お口の状態・金銭的な事・親御さんの考え方・周りの環境によって答えは沢山あるので、どれがよくてどれが間違ってるということもないと思います😣
そらまめ
上のお子さんが治療されてるんですね🍀
やっぱり痛い場合もあるんですね💦
まだ4才で本人が納得できているかハッキリせず決められないんだと思います🥲
1年生だと、そこまで嫌がらずに治療されてますか⁉︎
退会ユーザー
本人曰く、受け口矯正の器具も慣れるまでは違和感が気持ち悪かったそうです。
初日は絶対こんなんじゃ寝れないってベソかいてましたね🤣
速攻寝て翌日からは渋々付けてましたが(笑)
うちの場合は矯正器具のために歯にブラケットとワイヤーをつけなければならず、最初はそのブラケットで口内炎もできました💦
顎が動くのでその違和感?や噛む時に痛みが出たりもしました。
でもそんなに泣くほどの痛みでは無いのです❗️
1年生の3学期〜2年生2学期いっぱい装着していました。
慣れるまでは、もう嫌だ…早く取りたい…と凹んでました。
でもこのまでは良くない事も理解していたので、「仕方ないかー🤪」(←男子なのでふざけて本当こんな感じ)と言いながらちゃんとしてくれた事は助かりました😭
たしかに4歳だと難しい年頃ですよね💦
下が5歳なんですが、今矯正の説明をしても納得してくれるか…不安が残ります😭
反対咬合も原因によって・治療開始時期によって色々な治療法があると思うので、全く同じでは無いと思いますが参考までに…😂
そらまめ
詳しく教えて頂きありがとうございます😭
やっぱり不快感ありますよね、、、どの歯医者さんも痛くないよと言うのですが、本人には負担ですよね💦
お子さんもあみさんも頑張られたんですね😌
子供の理解度も含めて、再度検討してみます‼︎
ありがとうございました❤️