※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠8ヶ月で、胎動がおへそあたりで感じられます。妊婦健診では問題ないと言われていますが、最近みんなに下がってると言われて心配です。初めての妊娠で下がってるって何?

あと1週間で妊娠8ヶ月に入ります!
最近会った人みんなに下がってきてない?
と言われます。
初めての妊娠なので、まず下がってるってなんだ??
と思いますが下の方にいるねと言われます。
胎動はおへそあたりであります!

毎回妊婦健診ではなにも言われないですし
順調だね!と言われるので問題は無いと思いますが
みんなに言われるとなんだか心配になります😭

コメント

ものくろーむ

回答ではないですがこの間私も「お腹下がってきた??」って職場のパートさんや母に言われました😢💦下がってるってなんですかね…😅?

• ママリ

ママリ

下がってるってどんな状況?!ってなってます笑
    でも36週もうすぐですね🥰💓母子共に元気に生まれますように💓

• 4月20日
🫶🏻

私もみんなに八ヶ月あたりで下がってるって言われてましたがもう後3日で40週です🥹
臨月になると、赤ちゃんが出てくる準備でお腹が以前より下に下がってくるのですが、下がってる下がってないでもうすぐ産まれると判断しきれないそうなので、大丈夫だと思いますよ!

• ママリ

ママリ

40週😭💓もうすぐですね!!!
    下がってるってことな早産!?って思ってましたが
    それ聞いて安心しました!!ありがとうございます🥺

• 4月20日
  • 🫶🏻

🫶🏻

もうすぐです🥹
    下がるって、赤ちゃんが下の方に移動してお腹が下がって見えることなんだと私は思ってました!私も下がってるって先生に聞いたら全然大丈夫よってゆわれたので、もしめっちゃ気になるなら聞いてみてもいいと思います🥰

• 4月20日
☺︎

むしろまだこれから子宮底が上がってくる時期なので、胎動の位置やお腹の出方はそんな感じですよ😊臨月に入ってから下がってると言われたら、胃の辺りがすっきりして全体的に下に下がった感じが見てわかります😊

• ママリ

ママリ

安心しました😭💓!!
    なるほど臨月に入ってから
    本格的に下がってくるんですね!!!
    ありがとうございます🥰

• 4月20日
しましママ

私も小ぶりで下がりタイプ?のお腹の出方でした😂
初めてだったり、周りの妊婦さんと見比べられる環境じゃないとわからないですよね💦

下がってるのと関係あるのかないのかは分かりませんが、めちゃくちゃ頻尿で、1人目は切迫早産の38週で出産、2人目は安静指示手前で気をつけるように言われており、37週に産まれました。
(不安を煽るような内容でしたらすみません🙇‍♀️🙏💦)

検診で赤ちゃん下がってきてると言われていなかったり、子宮頸管が短くなっているなど言われていなければ大丈夫だと思いますよ☺️✨
お腹の形は人それぞれですしね✨
でも不安でしょうし、次の検診で聞いてみて診てもらうのが1番だと思います!

母子ともに安産をお祈り致します☺️🙏✨
がんばってください✨

• ママリ

ママリ

私もいまめちゃくちゃ頻尿でつらいです😭
    ほんと初めてだと分からないことばかりです😔

詳しくありがとうございます!!
    次の検診でまた聞いてみたいと思います💓!!

• 4月20日