※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳からの絵本ばかりで、対象年齢が高い絵本はマイナス面があるでしょうか?

対象年類が高い絵本はなにかマイナスなことってありますか?

実家から絵本を送ってもらうのですが、
ほとんど3歳からの絵本で...

コメント

はじめてのママリ

年齢にあった本なら、もっとありがたいのにですね💦
マイナスなことはないですよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が読んでた絵本で3歳、5歳からのばっかり〜って言われちゃいました😂
    (母が読み聞かせボランティアしてて0歳のは使わないらしくって捨ててしまったそうです😭)

• 4月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お母様が読み聞かせボランティアされてるんですね!
    興味を持ってくれる日が楽しみですね♪

• 4月19日
あさ

まだあまり見てくれないくらいですかね🤔
もう少し大きくなったら楽しめますね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小さいうちから見せてたら最適な年齢の時には飽きてた!とかありますかね😭?

• 4月19日
  • あさ

あさ

子どもの好みに合ってれば何度も見てますよ😊3歳からの本だと今から見て飽きるとかは無さそうかなと思います!

• 4月19日
優しい麦茶

3歳からのだと文字数も多くなって来るので、読み聞かせしても集中して最後まで聞いていられないとかくらいですかね🤔
6ヶ月であれば色がはっきりしてるようなものに興味を示しそうなので、しましまぐるぐるなどの絵本よりかは食いつきが弱いかもしれないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今、連続して5冊から10冊読んでるので読める冊数が減る感じですかね😂

しまぐる食いつきいいですよね〜😌
    最近だるまさんシリーズは松谷みよ子さんもジッと見てくれてるので3歳からでも食いついてほしいところです😣笑

• 4月19日
あんず

マイナスというか、月齢に合っていないとあまりお子さんが興味を示さないし3歳からの本であれば長くて聞けない、もしくは聞いている風でも言っている意味がわからないのでただ音を聞き流しているだけ(私達が知らない外国語を聞いているような感じ)になるのでせっかく絵本を読んでいるのに絵本を読んで得られる効果がないかなと思います💦
絵本は実際に体験した原体験があってその世界を広げるための追体験になる方が良いので、原体験が少ない0歳にはやっぱりそれに合った絵本の方が良いと思います。

いつかはその年齢になりますし今は寝かせておいて0歳向けの絵本買われた方が良いかなと思います😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

原体験からなんですね😳
    それは知らなかったです!

0歳、1歳向けの本が既に40冊超えちゃってて😭
    お金がピンチなんです、、、

絵本を読まないと泣いてしまいがちで(テレビも興味ないらしく)聞いてる風でも最悪マシかな...とは思ってます😩
    今のうちから読んでると飽きていざ楽しめる年齢になったら興味ないとかありますかね😣

• 4月19日
  • あんず

あんず

それなら0歳向けの本を何度もリピートしてあげると良いですよ☺️
    うちの子ども達は親子共に暗記しているほど読んだ本がたくさんあるのでお出掛け中も絵本をそらで言いながら楽しんでいます😊一緒に歌を歌う感覚です😌
    私の母が絵本の研究をずっとしているのですが、絵本は駄作をたくさん読むよりちゃんとした絵本を何度も読む方が良いと言っています🥰

ちなみに余談ですが、私は上の子が1歳の時に1歳向けの短い絵本10冊くらいを2時間全く休みなく読み続けた事があります😂(娘が絵本大好きでいつもエンドレスなので本気で付き合ったらどうなるのかやってみましたがさすがに2時間で私がギブアップしました😅)

あとは手遊びや体を使った遊びなど他のことに意識を向けてみるのは難しそうですか?

ただ、3歳向けの絵本を先にたくさん読んだからといって飽きてしまうみたいな事は心配いらないかなと思います😊

• 4月20日
はじめてのママリ

対象年齢のものの方が興味を示してくれます。
大きい子むけだとそっぽ向いたり分かりやすかったです。マイナスなことはないと思います!逆に興味を示すようになると成長したなと感じることができますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マイナスなことはないとのことで少し安心しました😭
    やっぱり対象年齢のものの方が興味示してくれがちですよね😂

• 4月19日

マイナスはないと思いますが、紙が薄くて破りやすかったり、話が理解できず絵本に興味を示さない可能性が高いと思います💦
3歳の絵本でも、一緒に開いて絵を見ながらお花だね、お家だね、とか声をかけるのもいいかなと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

破りやすいのはたしかにありそうです😭😭😭
    「お花だね」「家だね」などの声かけ素敵ですね😳💖
    ぜひこちら実践してみようと思います...!!

• 4月19日
ひかり

他の方も書かれていますが、内容を理解できずに、聞き流してしまって勿体無いなとは思います。

絵本が好きというより、ママの絵本を読む声が心地よいのだと思いますよ☺️

とはいえ、0歳児向けの絵本って読んでる大人が飽きますよね笑

私も月齢高めの絵本も取り入れて、分かりやすく月齢に合わせて読むようにしたり、自分が楽しんでそのまま読んだりしていました😊