※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫まっしぐら
妊活

不妊治療助成金の振込について、川崎市在住の女性が助成金の申請をしたが、振り込みまでに時間がかかり不安を感じています。保険適用で負担が減ったことに感謝しつつ、2回目の移植に向けて頑張るとのことです。

不妊治療助成金の振込について。
質問というよりやるせない気持ちを共有したいです。

川崎市在住です。
保険適用に切り替わる前に体外受精して、助成金の申込をしました。

振り込みまでに4、5ヶ月かかるとな、、、
本籍地に確認が1、2ヶ月掛かって、その後の処理等でそのぐらいが目安とのことでした。

長くないですか?笑

2回目の移植に進みたいのですが、このままだと振り込み待たずにまた預金が減る不安との戦い。。。

助成金は有難いですが、時間との勝負な不妊治療に置いて、振り込み待って再チャレンジする方々も多いと思います。

役所の方々も限られた人員で大変だと思うのですが、、、やるせないなぁ、、、

でも
保険適用で窓口での支払負担が減ったから、前向きに考えるべきですね

2回目移植に向けて頑張ります!

コメント

うちは大阪です。12月頭に申請して3月に助成金降りました!💦
説明で3から5ヶ月かかると言われました😱😱。
こればかりは時期的にも申請する人が多い時期もあるみたいだし確認事項も多いので仕方ないですよね

• 猫まっしぐら

猫まっしぐら

コメントありがとうございます😊

そうですよねぇ
    同じように駆け込みで治療に踏み切った方も多いですよね。。。 
    そう考えると、保険適用になったことは、役所の負担も減って、患者さんの窓口負担も減るから良い結果ですね✨

ついつい自分の状況だけで語ってしまった💧反省です。。。

• 4月19日

退会ユーザー

お金のことなのでお気持ち分かりますよ💦💦早いにこしたことないですよね

• 4月19日
るるる

さいたま市ですが、ホームページには振込には3ヶ月かかるとありましたが、3月30日に申請、4月21日に承認の通知が来て、4月28日に振り込まれるとのことでした!
時期にもよるのではないでしょうか🤔