息子の発達障害について心配。喜びのしぐさや行動について相談。
生後10ヶ月になる息子の発達障害を心配しています。
皆さんのお子様は、嬉しいときに手(肩から指先まで)を上から下に振り下ろして喜ぶことはありますか?
私の息子は「んー!」と言って笑いながらこのしぐさをよくするのですが、自閉症の兆候だというのを見て心配しています。
また、私が抱っこしているときに息子の左側から旦那があやすと、誰もいない反対側の右側に顔を背けて笑います。
なぜわざわざ反対を向くのかなと、気になっています。
お子様がこのようなしぐさをしていたという方は、していた時期と、その後お子様が順調に発達されたのか、教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
やります!夫が仕事から帰ってきたら叫びながら手を振り下ろしてます😂
ママリ
上の子自閉症、下の子違うのですが、10ヶ月くらいはやっぱり、
・指差しもしくは手差ししない
・大きな音のする方に振り向かない
・ラッパ吹けない(すぐやめる)
・楽しいことや困ったことがあると親の顔をチラ見しない
というのが大きい違いだったかなと、思いました。
手をバタバタは記憶になくて😅反対向いて笑うのも、ただきゃーやめてよ〜みたいな感じで娘もやるような気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます😊
自閉症の子と定型の子、どちらも育てられているということでとても参考になります🙇♀️
指差しはたまに一人でしているのですが、一瞬でやめて差しながらこちらを見る素振りはありません😢
楽しいことや困ったことがあると親の顔をチラ見するというのは、例えばラッパを吹けたら「吹けたよ見て!」という感じで見てくるということでしょうか?
それはたまにしてくれますが、名前を呼んでもほぼ無視です😭- 4月20日
-
ママリ
そうだったのですね💦
勝手に1人で指差し、名前呼び無視は、確かに息子の方に似てますね🤔
息子には、発達性協調運動障害という、身体の動きが不器用、といった自閉症に併発しやすい障害もあり、それでラッパも3歳間近まで吹けませんでした💦
ラッパが吹けない=喋れない、ので、ラッパが吹けていれば、自閉症だとしてもお喋りはできるタイプなのかな?と思いますよ^_^
自閉症でも、知的障害がなければ自活して活躍している人たくさんいます。
あとは、指示は通りますか?(どうぞ、はーい、バンザイ、パチパチ)など。
物の名前分かりますか?(電車、ワンワン、など)
物の名前は10ヶ月だとまだ分からなくてもいいのですが😅- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なお返事ありがとうございます🙇♀️
やっぱり自閉症でも、共感なしの指差しはするのですね😮💨
知的障害のある場合は運動発達も遅れると聞いたのですが、そうなのでしょうか?軽度なのか重度なのかにもよるかと思うのですが💦
ちょうだいと言いながら手を出すと、たまに渡してくれます😊
すぐ取り返されますが😂
はーい、バンザイ、パチパチなどの真似は教えているけど出来ず、人を見つけると🙋🏻こうやって手を挙げるのですがバイバイの真似のつもりなのか何なのか分かりません😢
言葉の理解は、パパとまんまは分かっているように見えます😊- 4月20日
-
ママリ
知的が重めだと運動発達遅れる子もいる印象です。
息子は身体は普通でしたが手先が不器用で、娘は5ヶ月の頃からできていたティッシュビリビリできなかったですし、洋服を脱ぐ時にバンザイしてくれたりもしなかったので、その辺は本当にゆっくり一緒に頑張ってます😅
ちょうだいで、たまにくれるならなんか分かってそうですね^_^ 息子はどうぞできたの2歳ちょうどでした💦- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます🙇♀️
運動発達に遅れがない場合は、知的障害があっても中度〜軽度の可能性が高いと思っても良いのでしょうか😢?
ゆっくりでも少しずつ出来るようになるのだと分かれば励みになります、ありがとうございます🙇♀️
息子は両手に積み木などを持ってカチカチさせるというのを、やって見せたときに数回する程度で自分で勝手にそのように遊ばないのですがこれも心配でしょうか😢?
今日ジェスチャーなしで「おいで」と言ってみたら、ハイハイで来てくれたのでおいでは理解してそうです😊
言葉の理解が出来ていれば自閉症の可能性は低くなるのでしょうか?- 4月21日
-
ママリ
おいで、分かったんですね💕
なんとなく、はじめてのママリさんの息子さんは、知的障害があっても軽度か、ボーダーか、無いかもしれません。
言葉の理解が月齢相当なら知的障害の可能性は減りますが、自閉症は別です。
アスペルガーや高機能自閉症と呼ばれる人達(アインシュタインや米津玄師など)も自閉症です。
積み木カチカチ、息子さんにとってあまり面白いものではないのかもですね。真似してくれるならそれも良い兆候です♩今は何をしても「これは自閉症の特徴じゃないか!?」とか思っちゃいますよね。でも、可愛い時期、堪能して頂きたいので、「面白いことするなぁ」くらいで楽しんでみてもいいのかな?と思いますよ^_^- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
詳しい方にそう言ってもらえると、安心できました😊
そうですね、今しかない可愛い時期なのに観察するように、試すように見てしまってるのが本当に息子に申し訳ないです😭
どんな障害があろうと可愛い息子であることに変わりはないのに、早く白黒はっきりさせないと気が済まない性格で😭
かぴさんに相談に乗っていただけて、すごく気が楽になりました、本当にありがとうございます🙇♀️
覚悟はしつつも考えすぎず、今を大切にしたいと思います😊- 4月21日
-
ママリ
私自身、息子が可愛く思えない時期もありましたが、色々吹っ切れた今では、この子なりに面白いところや、頑張ってるなと思えるところ、たくさんあります^_^
白黒させたい、分かります💦そうそう、悩んでも良いし、心配しちゃうのが母なので、それも仕方ないです💗
今を楽しむという意味では、自我が出てくる前にお買い物や外食とか、色々行けるのも今だけですしね✨
グッドアンサーありがとうございます😊- 4月22日
-
はじめてのママリ🔰
人間ですから障害の有無に関わらず、可愛いと思えない時期だってありますよね😌
自我が出ると今より外出が大変になるのですね😭
今のうちに旅行の計画たててみます!
本当に色々なアドバイスありがとうございます😊- 4月23日
ママリ
手を振り下ろして喜ぶの、普通だと思ってました💦
娘もしてたし息子もしてますが、今のところ特に発達に気になるところはありません。
顔を背けて笑うのは、嬉しいような恥ずかしいような感じじゃないかな?
うちの娘は他人にあやされるとたまにしてました。
-
はじめてのママリ🔰
照れ笑いであってほしいです!
目を合わせるのが苦手なのかと不安になってしまいました😢
定形発達の子もするということで、安心しました😮💨
ありがとうございます😊- 4月19日
はじめてのママリ🔰
手を振り下ろしてバタバタさせるの、よくやりますよー!ふつうじゃないんですか?😂
-
はじめてのママリ🔰
よくあるしぐさのようで、安心しました😊
回答いただきありがとうございます🙇♀️- 4月19日
satocchi
うちの1歳になったばかりの子も、喜んだり興奮?してたりするとバタバタ振りおろしてますよ😂むしろそれが可愛い仕草なんじゃないですかね?😊普通のことかと思いますよ(^○^)
-
はじめてのママリ🔰
皆さんのお子様もされるということで、安心しました😊
検索魔になってこんなに可愛いしぐさも心配になってしまいました😭
でも今日からまた微笑ましく見れそうです😌
ありがとうございます😊- 4月19日
おブス😁
え?普通だと思ってます😂
うちも、上下に振り下ろしますよ👌
自閉症なんて思ってもなかったです🤔
-
はじめてのママリ🔰
回答いただきありがとうございます😊
されてる方がたくさんいて、安心しました😊
気にしすぎ良くないですね😢- 4月20日
はじめてのママリ🔰