※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ガーディU・♀︎・U
雑談・つぶやき

町内会を抜けたいが、そのことを話しても良いでしょうか。コロナの影響でイベントがなく、会費を払うのが難しいと感じています。

町内会入ってたけど役員やりたくないし、コロナなってからお祭りとかイベント何にもやってないし、子供会も無くなったらしいし、会費払うのもなーって思って抜けたいって話していいのかな🤔

コメント

ママ辞めたい😓

私も来年は抜けようかと思ってます😔

• ガーディU・♀︎・U

ガーディU・♀︎・U

コメントありがとうございます😌

抜けたいですよね💦
    引っ越してきた時に自治会入るって言わなければ良かった😱って後悔してます💧

• 4月16日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

町内会入ってないとゴミ出しが困るので入ってます (๑꒪⍘꒪๑)🌀🌀

班長は去年しました(¯ᴥ¯٥)💦💦

ガーディU・♀︎・U

コメントありがとうございます!

私もゴミ出しできないって聞いてたので自治会に入ったのですか近所のママ友が入ってないけどゴミ捨てしてるよーって言ってて、そのママ友の家付近の人全然入ってないらしいんですよね💧でも皆んなゴミ捨てしてるって聞いたのでそれならうちも入らなくていいのかなーって思って🙄

役員やるのも面倒ですよね😑仕事しながら役員やりたくないです😱

• 4月16日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

そうなんですね(;˃ᴥ˂)՞՞
    確かにそういう人いますよね( ³_³ )
    けど、私的には町内会費収めてないのに何で出してんの❓🙄💭💭ってモヤモヤします(๑꒪▿꒪)
    きちんと守ってる人がバカみたいといいますか(¯ᴥ¯٥)⤵️⤵️⤵️

色々と失礼なことを書いてしまいすみません๐·°(৹˃ᴥ˂৹)°·๐

• 4月16日

ガーディU・♀︎・U

すみません、返信を下にしてしまいました💦

• 4月16日

自由ですよ₍ᐢ..ᐢ₎~❤︎゛
    だから、どちらでもいいんですが……
    きちんと払ってる方もいるんで(¯ᴥ¯٥)
    うちの周りが旦那の実家の知り合いばかりなんで入ってる感じですが……
    周りの目もありますし(๑꒪▿꒪)

何かあった時に色々言われたりするのも後々面倒なので( ³_³ )💦💦💦

• 4月16日

ガーディU・♀︎・U

きちんと払っている…ですか😅
    自治会に入るのは自由ではない感じしちゃいますね💧
    自治会の意味合いが私にはよく分からないんですよね💦
    なんのための自治会なのか??って。
    ๑ᐢꇴᐢ๑人生明るく⚝朝はパン松下⚝さんは自治会の必要性を感じて入ってる訳ではなくて、周りの目を気にして入ってるってことですか🤔?

• 4月16日

それもありますね(๑꒪▿꒪)

• 4月16日
ガーディU・♀︎・U

んー、でも町内会に入るのは自由なんですもんね🤔
町内会に払ってまでゴミ出しする意味が私にはよく分かりません🙄ゴミを回収してるのが町内会の人ならまだしも行政が回収してるわけですよね💦町内会費もきちんと使われてる気もしませんしね😱
ご近所付き合いを大切にするためにって前に町内会の人に言われましたがそんなのどう大切にしてんだ?って思ってます。すれ違ったって挨拶すらしない人たちとご近所付き合い??って思います💧
それの方が町内会費払うのがバカらしく思っちゃって😂

言ってること分かります。
うちも子供会潰れてるけど町内会は入ってて毎年会費も払ってますが、行事も全く無く回覧板も大した情報はなくネットで調べれば分かることばかり…
せめて子供会があればそこで会費返ってくるかなとは思いますが😱
うちの方は田舎?だからか町内会入ってないとゴミ出せないとかそういったのは聞いたことがなく、そんな風潮あることにびっくりですが💦
仲いい近所のママさんが組長になる前に抜けるかもと言ってたので私も便乗するつもりです(笑)
町内会抜けても普通に近所付き合いもある方いますし✨

ガーディU・♀︎・U

コメントありがとうございます!

そうなんですよ!💦
    回覧板も頻繁に回ってくるけど内容うっすくて、こんなの一々回す方が紙が勿体ない😑って思います💧
    うちも子供いるから子供会今後入るだろうしと思ったのが入ったきっかけでもあったんですが子供会無くなったと聞き…😱
    しかも自治会入ってないけどゴミ出ししてるってことも聞いたので益々入ってる意味無いじゃん🙄って思ったんですよね💦
    おかしいですよね、自治会入ってないとゴミ出せないとか。ゴミ回収してるの自治会の人じゃないのに(笑)
    自治会入るのは自由な筈なのに…って矛盾を感じます💧

• 4月16日

退会ユーザー

ほんと、回覧板の内容って薄いですよね〜💧どこもなんですね😂
    私も子供会や近所付き合い目的で町内会入って、近所付き合いは町内会関係なく出来てるし子供会もないから今後入会している意味は…となりますよね。実際抜けてる家庭知ってるので余計です😂
    もしゴミ出しするのに町内会が必須なら、入会を自由にしないでくれって思いますよね💧
    自由だから入ったり抜けたりするのも余計悩んでしまいますよね😢

• 4月16日

ガーディU・♀︎・U

たしかに、うちも自治会関係なくご近所さんと付き合いあります🤔自治会入っててメリットを一度も感じたことがないです💧寧ろ自治会の役員が誰なのかさっぱり分からなくて、コロナ禍でイベント毎等無くなったりしてるのに自治会費から役員へのお給料?みたいなのはちゃんと支払われてて、ん??ってなりました💦
    そうなんですよ!入会は自由なのにゴミ出しは自治会に入ってないとダメっておかしいですよね😑それを知らずに越して来る人いたらどうすんだ?って思います😥

• 4月16日