こども園での保育内容に不安を感じています。先生の対応や遊びの内容が一定で、情報が不足しています。通常保育になると変わるでしょうか?
今月からこども園の2号認定で年少クラスに通っています。
まだ1号の子が午前だけの短縮保育期間だからなのか、今日何して遊んだ?って聞くと毎日ブロック、絵本、ぬいぐるみしか教えてくれません💦
天気がいい日に園庭で遊んだのもまだ1回だけ。
担任の先生は迎えに行くときほぼ居なくて、主任?のような全体見てる先生しかいません。
特に今日何したとか掲示もされてなく、先生からも話しはなく連絡帳もないため、何して遊んでるのかわかりません💦
毎日同じオモチャで夕方まで遊んでるのか、ずっとこんな感じなのかちょっと疑問です😭
1号の子が通常保育になったら変わりますかね🤔
こども園だとこんな感じですか?
園によって違うと思いますが参考までにわかるかたいたらお話聞きたいです💦
- ママリ👩
コメント
はじめてのママリ🔰
娘は1号ですが毎日の予定表があります。
何して遊んだ?は質問が難しいかも知れません。
絵本は読んだのー?
お歌はあったー?どんな歌?と娘に聞くとジャンプしながら先生が歌ってたけどマネしないで見てたーと教えてくれました。
おままごとした?とピンポイントで遊びの材料を聞くと、したよ皮むきむきして遊んだとか。
お外いったのー?は雨だったから天気のいい時に行こうねと言われたとか。
予定表あっても予定通り行かない時もあるみたいなので具体的に聞くようにしています。
SAKU
1号認定で短縮保育期間もなく、入園式の翌日から通常通り通ってます!
うちも連絡帳もないので1日の活動は分かりません💦
娘が言うには昨日、今日は雨だからお部屋で遊んだ。体操、歌、ブロック、絵本、折り紙、と言ってます🤔
送迎時も必ず担任の先生ではないです💦同じ感じですかね?
それでも帰りの時はその時の先生が今日は○○でしたよ〜とか娘の様子を伝えてくれます😊
-
ママリ👩
同じ感じですね!
体操着が汚れちゃったみたいで園の借りて帰ってきた時も何も言われなかったので帰ってから気付き、次の日にこちらから聞きました💦
出席シールを貼るんですが、貼ってなかったり全然違う日に貼ってることがあったので次の日にこちらからまた伝えました😭
4月からでまだみんな園生活にも慣れてないと思うし、先生も忙しいと思うのでしょうがないですかね😂
あまり色々言ったら面倒臭いって思われちゃいますかね💦- 4月15日
-
SAKU
うちは私服ですが、お迎えに行った時に、あれ?お洋服着替えたよの?と聞かないと先生はとくに言ってきません🤣
出席シールはきちんと貼ってあり、翌日貼る所には先生がスタンプ押してあります。恐らく毎朝スタンプが押してある所にシール貼るように言われて、先生がチェックして、翌日分のスタンプ押してある感じです✨なので張り間違いはないですね💦
私は軽〜い感じで言ってしまいますね🤔とくにうちは担任2年目の若い先生なので、向こうも何かあれば言ってください!って感じです💦- 4月16日
-
ママリ👩
なるほど🤔
私もなにかあれば軽い感じで言ってみます!
初めてこども園に預けてるので色々わからないことが多くて、、
もう少し子供も慣れてくれば色々話してくれると思うので様子見ます!- 4月16日
ママリ👩
コメントありがとうございます!
お歌あった?と聞いてもいつも朝歌うおはようの歌しか歌ってないみたいです💦
なるべくピンポイントで聞いてみるようにします!
予定表はなさそうなので今度お迎えの時に今日何したか先生に聞いてもいいですかね🤔