※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅみっこ
妊娠・出産

陣痛と胎動の違いや、痛みのカウントについて不安があります。前駆陣痛と本陣痛の違いや、どんな痛みを感じたらカウントするか知りたいです。

陣痛カウントがよく分からなくなってきました😂
胎動による張りはカウントしないのは分かってますが、子宮がキューっとなるのは張り?陣痛?お股ツーンってするのは胎動だから測らない?

動いてて張るのは当たり前だし、「イタタっ」てなるけどそれが持続するのかもよく分からないし…

昨日の前駆陣痛を経験してよく分からなくなってきました😢
助産師さんは「大体でいいのよ」って言われたんですけど、前駆陣痛だから痛みが曖昧で分かりづらかったんですかね…本陣痛なら明らかに痛みが違うからカウント出来るのでしょうか?

皆様はどんな痛みを感じたときにカウントしますか?

コメント

私は腰痛陣痛で腰痛→お腹張るって感じだったので、腰が痛くなったらカウントスタートしてました😊
ちなみに私は出産の前日に急に陣痛が来ました😅前駆陣痛なしです!

• ちゅみっこ

ちゅみっこ

回答ありがとうございます!
    人によって違うので難しいですよね😣💦

ちょっとアレ?って思ったのでもまずはお腹張るのが続いたらカウントしてみようと思います🙋‍♀️

1人目が破水スタートだったので、家で弱い陣痛からカウントの経験がなく、陣痛室ではそれどころじゃなかったので😰

• 4月15日

退会ユーザー

1人目が破水スタートでしたら慎重になりますよね😨
    出産頑張って下さい!!

• 4月15日
  • ちゅみっこ

ちゅみっこ

ありがとうございます♡

• 4月15日
いずいず

わかります!
私も陣痛の経験がなくて不安でした!

私の場合ですけど
夜中に2度腹痛『生理痛』があり、
起きて寝てを繰り返して
あれ?と思い陣痛カウント
始めたら陣痛でした!笑
痛みは生理痛の痛みでした!