今の小学一年生は、四角い蓋がついた筆箱ではないことが多いです。中に鉛筆を収納できるタイプが主流です。
今時の小学一年生って、四角い筆箱ですか?
蓋がくっついたまま開く、中に鉛筆が5本くらい挿して収納できるあの筆箱です。
わたしが子どもの頃は一年生は全員それだったんですけど、今はそんなんじゃないんですかね?!
来年娘が一年生なので気になりました😆
- はじめてのママリ
コメント

退会ユーザー
うちの小学校はそうです!
そして、キャラクター禁止、余計な機能も禁止です🙅♀️

はじめてのママリ🔰
四角い筆箱です!
鉛筆と筆箱は無地のもの、
筆箱はポーチのようなものではなく
箱型のものと指定されてました💡
-
はじめてのママリ
無地とかまで指定がある学校、案外珍しくないのかもしれないですね!
子どもはつまんないですけど、指定があるなら仕方がないですね。
あの筆箱が健在だとは…笑!- 4月12日

momoko
四角い箱型の物ですよ😊一年生は消しゴム、鉛筆は何本入っているのか、削ってあるかが一眼でわかるように、箱型の物が指定だそうです👍
キャラクター類はOKです🙆♀️
-
はじめてのママリ
指定なんですね!
あの筆箱が今も健在だとは、なんか感慨深いです😆- 4月13日
はじめてのママリ
小学校でキャラクター禁止とかあるんですね💦
それは服とかハンカチとか持ち物全般ですか?
退会ユーザー
特に文房具類は授業に集中出来ないから、という理由です💦
キャラクターでなくても、MONO消しゴムにばかうけのキャラクターを描いていた、うちの長男みたいな子もいますけどね…😅
学校購入のノート類はドラえもんやムーミンなどのキャラクターですし、その他の持ち物については特に言われてません😊
ただ、教員の知人によると、キャラクターの服で授業中に子供達がその話題になる…とは話してました💦
はじめてのママリ
なるほど、文具類がって事なんですね!
長男くんナイスアイディアです🤣