※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が子供に対しての当たりが強くて心配です。教育の為に叱ったりする…

旦那が子供に対しての当たりが強くて心配です。
教育の為に叱ったりするのは必要だとわかってるのですが、ちょっとした我儘をかなり強めな言葉で怒るんです、ただただ自分自身のイライラをぶつけていており、子どもを置いて行こうとするんです。主人とお出かけした時に本当に置き去りにしないか不安です。
感情が穏やかな時はすごく子どもを可愛がってくれるのですが、沸点が低いのかすぐに怒鳴りつけます。叱ると怒りをぶつけるのは違うと言うと不機嫌になってしまいます。
皆さんはどうでしょうか?
同じような境遇の方でどのように対応されてるかご助言頂けたらと思い書き込みしました。

コメント

さとう

うちの夫も全く同じタイプです。
無自覚ですがほかっとけば子供(主に娘)が言葉のサンドバッグにされそうになっています。
うちの夫は指摘や注意をすると物に当たったり怒鳴り散らしたりして収拾つかなくなるタイプなので、夫と子供たちの関わりは常に目を配り夫がイラついた瞬間に子供たちを引き離しています。
間に合わず、夫がキレてしまえばすぐに引き離して子供のケアを家事と夫をガン無視でしています。
最近思いきって義母と実母に相談をし、義母からお灸を据えられ、実母には夫の目の前で「帰っておいで!」と言われたのが相当応えたのかここ一週間は平和に過ごしています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱり引き離してしまうのが一番早い対処ですよね。
    心強いお母様方が居らっしゃって良いですね😄
    私も母達にも相談してみます。
    家庭内の事だからと、相談し難かったのですが、娘の事を最優先にします。
    ありがとうございました😭

• 4月11日
ママリ

同じ感じです💦
イライラして語気が強くなってしまうのは私もたまにあるので仕方ないかなと思う反面、頻度が多すぎるしすぐキレます。

家族で出かけてる時私が下の子のお世話してる間娘がわがまま言うとすぐ泣かします。
やめてと言うと必ず「じゃあお前が言う事聞かせろ」と言って話しにならないので、旦那がキレる前に私が優しく注意して、やめなかったら旦那から離します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様な方がいらっしゃって、一人じゃないと思えて安心しました。
    うちも本当に頻度が多くて😨
    小さな子どもに大人と同じ理解力や対応の何で求めてるのかわかりませんよね、、、

旦那が子どもの時にこんな事を、されて嫌だったとか昔話をするのですが、全く同じ事を娘にしてるんです😱

私も旦那から引き離してみます。
    ありがとうございます😊

• 4月11日
  • ママリ

ママリ

ほんとそうですよね!
    お前も怒るじゃんとか言われますが、ママに怒られるのとパパに怒られるのとじゃ全然違いますよね。
    頭ごなしに怒るから娘が夫に反抗的になって来て悪循環になってます💦
    夫にやめなって教えてもキレるだけだし、将来「パパ嫌い」とか言われて初めて気付けば😒と思ってます。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

うちもそうです。
放っておくと子供に八つ当たりしてるみたいに思うので、私は逆ギレして旦那にぐちぐち言います。私が怒り出すと旦那は黙るので、その方法しかないです。でも次も同じような事をするので腹が立って仕方ないです。
不機嫌になったら子供とは引き離し旦那を一人ぼっちにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちは旦那が聞く耳を全く持たず、指摘すると機嫌がもっと悪くなり、手がつけられません、、、
    やっぱり一人にさせるのが手っ取り早そうですね!

• 4月11日