※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
妊娠・出産

子宮口が狭いため帝王切開になることがあります。骨盤が狭い場合も帝王切開になることがあるそうです。遺伝的な要因も関係している可能性があるようです。

子宮口が狭いから帝王切開(計画的な)になることはありますか?
子宮口って産まれる前に開いてくるのでは?と思うのですが、親に帝王切開になった理由を聞くと子宮口が狭かったからって言うのです。

骨盤が狭くて帝王切開になることはあるって聞いたのですが、、
親が間違えてて骨盤が狭かったとしたら、遺伝とかで似たりするのかなと気になって調べてます!
分かる方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子宮口が中々開かなかったら帝王切開になる場合ありますよ!

• まるまる

まるまる

9ヶ月くらいの時に言われて予定日決めたって言ってるのですが、開きにくいからとかですかね?
    調べてもあまり出てこなくて気になってしまいます😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前もって言われるのは聞いた事ないです💦💦

• 4月10日
  • まるまる

まるまる

ですよね‼︎
    遺伝してたら私もなるのかなって思ってちょっと怖いです😂
    前置胎盤とかと間違えてるならそれはそれで良いのですが…!

• 4月10日
れ

私の場合はですが、骨盤が狭くて帝王切開になってしまうかもと医師に言われました。でも検査して一応ギリギリ通れるからと言う不安な回答をされ、帝王切開はしなかったのですがとても難産でした😭
医師が確認してくれると思いますよ!不安でしたら、何か言われる前に聞いて安心して過ごす方が良いのかなとも思います☺️

• まるまる

まるまる

今度わたしもレントゲン撮って判断されます!
    曖昧な回答だと不安になりますね…😢
    いつも聞きたいこと忘れちゃうから次こそはメモでもして行きます!😂

• 4月10日
りんご

看護師をしております。
一般的に、子宮口が狭いという表現はなく、お母様の場合も骨盤腔が小さく狭骨盤であったことが考えられます。
また、後日X線にて判断されるということなので、骨盤腔の大きさの測定です。(X線では骨が投影されますので)
エコーで測定した児頭の大きさが骨盤腔(産道)を通れるかの確認ですので子宮口の狭さではなく骨盤の狭さが判断基準となります!!骨格は遺伝もありますので少し似るところもあるかと思いますが、一概には言えないのでしっかり先生に診てもらってくださいね☺️元気なお子様の誕生を待っています!✨

• まるまる

まるまる

わかりやすくありがとうございます‼︎
    レントゲンを撮るのが36週入ってからの予定なので、結構ギリギリなんだな…とどきどきしています😂
    どんな産み方になっても元気な子なら安心です😳

• 4月10日