1歳半、、、未だに一人で立つことも歩くことも出来ません😢歩くのが遅かったお子さん、その後の成長どうですか、、
1歳半、、、未だに一人で立つことも歩くことも出来ません😢
歩くのが遅かったお子さん、その後の成長どうですか、、
- ママリ(4歳1ヶ月)
コメント
まか
1歳半頃に立ち、あっという間に歩きました。
それまではつかまり立ちもできないくらいでした💦
1歳過ぎから理学療法のリハビリ受けてました。
今はめちゃくちゃ走り回ってますよ😂
まだまだ周りより運動発達は遅いかなと感じますが、特に問題はないと言われています。
はじめてのママリ🔰
つたい歩きはできますか??
-
ママリ
伝い歩きは出来ます😭出来る様になって数ヶ月経ちますが、そこから成長しません😭
- 4月7日
琳
上の子が今4歳ですが、歩くの遅かったです。
3月生まれで早生まれということもあり、1歳で保育園入ると周りは走り回ってるのにひとりだけズリバイしててみんなから赤ちゃん扱いされてました💦
不安だし、周りからまだ歩かないの?って声がイヤですよね。
1歳8ヶ月後半にやっと歩き始めました!やっと歩けた時はもう泣きましたよ。そこからゆっくり自分のペースで成長していってます!4歳の今では運動音痴かな~って感じですが、周りと同じように歩けるし走れるし階段も登れるしジャンプもできます😊
-
ママリ
読んでて分かりすぎて泣きそうになりました、、、😢
うちは大きめで産まれたんですけど、月齢が低い子にどんどん抜かされて、児童館等に行っても一人だけハイハイ移動なので、落ち込みます。
うちも同じ頃に歩けているといいのですが、、、😭- 4月7日
-
琳
わかります!!支援センターとか行くと、何ヶ月ですか?とか聞かれ、自分の子供より小さい子が歩いたりしてると、焦りと不安で支援センター行けなくなってました😭
首すわって、寝返りして、ズリバイしてハイハイしてつかまり立ちして、と順番に成長してるので大丈夫ですよ😊
ちなみに私はリハビリとかは行ってないです。
自分と子供と向き合い、両手を繋いで、イチ!二!と一緒に歩いてみたりしてました!
伝い歩きができるとのことで、それだけでもすごいですよ👏🏻- 4月8日
-
ママリ
下に返信してしまいました💦
- 4月8日
ママリ
ありがとうございます😭
そう言っていただけて心強いです!!
うちも家では両手繋いで歩く練習してみたいと思います🥲✨
ママリ
うちもハイハイやつかまり立ち自体が1歳2ヶ月で出来たので発達が遅く、1歳過ぎになってから病院等に相談して今現在リハビリに通ってます🥲
しかし、リハビリと言っても本当におもちゃで遊んでるだけなので、意味あるのかな?と思ってます、、、
リハビリどんなことされましたか?
まかさんのお子さんは今は問題ないと言われているのですね、それを聞いて安心しました😭
まか
たまに歩行器で歩く練習もしましたがめちゃくちゃ嫌がったので、基本的にオモチャで遊んでるだけでしたね😂
遊ぶ時はテーブルなどの上にオモチャを出し、立った状態で遊ばせていました。
そこで立ち姿勢を見たり、補助が必要なら支えたりしてくれていましたよ。
それなりに立てるようになったら伝い歩きの練習もしてました。